Жаркое лето 1789 года
Такое только в сладких мечтах могло пригрезиться. Тем не менее, всё происходило на самом деле: Алексей и Аннет вместе ехали в карете из России в Европу. Он чувствовал себя счастливым рядом с ней, а она радовалась тому, что приближается мечта, и в город мечты её везет надежный и храбрый друг. Другу, однако, хотелось бы верить, что и в обратный путь они двинутся вместе. Но путь домой ещё, ой, как нескоро, поэтому о заветном желании пока не следует и думать.
В апреле 1789 года снег вокруг дорог почти сошел, весна вступала в свои права. И настроение путешественников в лад с погодой было весенним. Радовало то, что впервые за годы службы Алексей Соковнин отправился в дальний вояж по заданию государыни не один, а вместе с любимой. Именно так велел вице-канцлер Безбородко.
Вскоре после объяснения с Аннет Алексей с деловым докладом вошел к нему в кабинет.
Но вельможа заинтересовался иным вопросом. В жизни ему до всего было дело. К тому же, взгляды и поступки Соковнина-младшего импонировали ему.
– А скажи-ка, голубчик, – полюбопытствовал Александр Андреевич, – как продвигаются твои дела на сердечном фронте? Имею в виду юную баронессу, с которой ты рвался танцевать на дипломатическом приеме. Помнится мне, что вы познакомились за границей при романтических обстоятельствах уже довольно давно. Объяснился ли ты с ней? Ответила ли она тебе взаимностью или отвергла?
– Ни да, ни нет, ваше сиятельство! – в сердцах выложил, что думал, молодой человек.
– Это как же так? Ну-ка, присядь, расскажи мне, что между вами происходит!
Алексей послушно сел и как на духу пересказал содержание последнего разговора с баронессой. Александр Андреевич внимал с интересом, то и дело, покачивая головой, восклицая нечто вроде «Ну, ты посмотри!». Выслушав, поинтересовался:
– Сам-то что думаешь делать?
– Хотел просить вас, Александр Андреевич, отпустить меня в отпуск для сопровождения девушки в Париж. Одну-то её отпускать вовсе не след! Чай, не куртизанка какая-нибудь, чтобы в одиночестве по Европе колесить…
Высказавшись столь резко, Соковнин почему-то вспомнил о графине де Бризе.
– Да, голубчик, несомненно, ты – прав! А я вот, что сделаю: не в отпуск тебя направлю, а командирую по делам государственным в этот самый Париж. Государыня намедни с беспокойством делилась со мной мыслями в отношении положения во Франции. Она в переписке состоит со многими важными персонами, те всё ей сообщают. Мне же высказала пожелание направить в Париж кого-нибудь из наших опытных людей для пригляду за тем, как события пойдут. После того, как ты показал себя лучшим образом в столице датской, кого же опытнее сыщешь? Вот и думаю тебя во французскую столицу послать. Заодно свою своевольную баронессу сопроводишь до места, а потом и обратно привезешь, чем черт не шутит!
Безбородко весело хлопнул себя пухлыми ладонями по коленкам и залился тоненьким смешком.
Разговор с вице-канцлером состоялся в конце января, а через месяц Алексей и Аннет начали собираться в дальнюю дорогу. Однако им то погода плохая мешала, то непредвиденные обстоятельства приключались. В конце концов, отъезд состоялся лишь в апреле. Как обычно, в дороге карету Соковнина сопровождали два капрала-преображенца: Елкин сидел за кучера, а Веретенников стоял на запятках, или наоборот, когда богатыри-гвардейцы менялись ролями.
Молодые люди коротали время в дороге за беседой. Причем, Алексей главным образом рассказывал об интересных местах, где удалось побывать, а баронесса садилась на любимого конька и с жаром старалась доказать потомственному дворянину и владельцу десятков крепостных душ, что люди рождаются свободными и должны оставаться равными в правах. Право человека на свободу является естественным и неотъемлемым. Данный постулат предполагает многие последствия, говорила она. Алексей порой соглашался, хотя не во всем, однако в спор не вступал, позволяя Аннет выговориться.
Перед въездом в Париж она рассказала, что в квартале Монпарнас живет её знакомая из Стокгольма. Зарабатывая на жизнь как уличная художница, девушка снимала две комнатки в двухэтажном доме. На первое время они в письмах договорились пожить вместе. Карета направилась на юг огромного города. Долго разыскивать Ангелину, именно так звали художницу, не пришлось, и девушки трогательно обнялись при встрече, а через несколько минут щебетали, ни на кого не обращая внимания. Ангелина оказалась девушкой высокого роста, с грубоватым лицом и прямыми светлыми волосами. Одеждой не выделялась среди окружавших парижских женщин. Алексей с любопытством смотрел на встречу двух шведских подруг.
Но быстро сообразил, что стал здесь лишним, распорядился занести вещи баронессы в дом и подошел откланяться. Аннет уже погрузилась в новые впечатления и говорила с Соковниным весьма рассеяно. Прощание получилось сухим, она лишь обещала часто писать. Погрустневший молодой человек сел в карету и уехал в посольство.
Российский посланник Иван Матвеевич Симолин
со своими сотрудниками пребывал в гуще парижских событий тех дней. Ловкими действиями секретаря миссии Машкова был добыт шифр, который министр иностранных дел Монморен использовал в переписке с французским поверенным в делах в Санкт-Петербурге. Появление Соковнина обрадовало Симолина, очень им в миссии был нужен опытный специалист. Алексей начал собирать информацию о событиях в Париже и высылать вице-канцлеру. Наступали грозные для Франции времена.
5 мая 1789 года в Версале открылось заседание Генеральных штатов. По традиции при голосовании у каждого сословия имелось по одному голосу. Депутаты от третьего сословия, которых было вдвое больше, чем депутатов от первого и второго, потребовали индивидуального голосования, но правительство требование не поддержало. Кроме того, вопреки ожиданиям депутатов, власти вынесли на обсуждение только финансовые преобразования. 17 июня депутаты от третьего сословия объявили себя Национальным собранием, то есть представителями всей французской нации. Дворянство и привилегированные слои французского общества, в том числе духовенство, высказались против такого равноправия, и стали готовить разгон собрания. Кроме того, они не приняли и предложение короля обложить их налогами. 20 июня депутаты поклялись не расходиться, пока не будет выработана конституция. Еще через некоторое время Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, декларировав, таким образом, намерение учредить во Франции новый государственный строй.
Вскоре по Парижу пошел слух о том, что правительство стягивает войска к столице. Крестьяне, буржуазия, рабочие и беднейшие слои горожан стали готовиться к проведению народного восстания. Попытка его разогнать силой вывела 13 и 14 июля на улицы Парижа многих представителей третьего сословия.
Алексей видел все события воочию, потому что сам бывал и в Версале, и на улицах города. Однажды увидел Аннет, которая быстро шла куда-то в группе молодых женщин. Он крикнул, предложил поговорить, но она весело взмахнула рукой, чтобы он присоединился к ним, они направляются в Латинский квартал на митинг студентов Сорбонны. Алексей пытался пробиться к баронессе, но встречный поток людей разъединил их и не позволил встретиться.
14 июля в Париже началось восстание, народ, рассчитывая захватить оружие, штурмом взял крепость Бастилию. Она служила государственной тюрьмой, но в день штурма в ней содержалось лишь семь заключенных. Чтобы уничтожить ненавистный символ королевской власти, Бастилию сравняли с землей.
С этого события началась Французская революция. Во многих местах революционным массам противостояли правительственные войска, полилась кровь.
Симолин отправил в Петербург новое донесение об участии соотечественников в революционных событиях:
«Два князя Голицына с ружьями в руках участвовали в штурме Бастилии. Молодой граф Строганов, оказавшийся в это время в Париже, чуть ли не каждый день ездил в Версаль на заседания Национального собрания, рассказывал, что вступил в клуб якобинцев, и восторженно предполагал: «Самый лучший день в моей жизни будет день, когда я увижу Россию, возрожденную подобной революцией».
Из Петербурга пришло письменное указание Соковнину срочно возвращаться в Россию. Алексей поехал в квартал Монпарнас на встречу с Аннет в надежде на то, что девушка пресытилась бурными событиями революции и будет готова возвратиться в Россию. Однако в известном ему доме не оказалось ни Аннет, ни её подруги Ангелины. В расстройстве молодой человек вернулся в посольство.
Неожиданно он увидел, что из кабинета Симолина в приемную вышла графиня де Бризе.
Алексей и графиня с удивлением застыли, поглядывая друг на друга, пока, наконец, он нашелся и поклонился в знак приветствия, а она в ответ воскликнула:
– Господин Соковнин, какими судьбами вы здесь оказались?
– Приехал из Петербурга по делам, но завтра-послезавтра поеду обратно.
– Как хорошо, что я вас встретила. Не откажите в любезности отвезти в Россию небольшой подарок от меня. Могу я к вам обратиться с такой просьбой?
– Хорошо, графиня. Конечно, я выполню вашу просьбу. Посылка уже здесь?
Графиня рассмеялась и с хитрецой взглянула на молодого человека:
– Ну, нет, естественно. Какой вы быстрый. Мне надо поехать домой собрать её, а потом передать в ваши руки. Думаю, что завтра или послезавтра, в зависимости от дня вашего отъезда, я привезу вам передачу.
– Где же мы тогда встретимся? Ведь на постоялом дворе я завтра рассчитаюсь…
В её выразительных черных глазах резвились бесенята, она обворожительно улыбалась и с чувственным интересом разглядывала привлекательного собеседника.
– Мы поступим следующим образом, – придумала она всё же комбинацию, – ведь вы в своей карете отправитесь в Россию?
– Да, конечно, я поеду в карете.
– В таком случае мы встретимся в Венсенском лесу, куда я тоже доберусь в карете.
Есть там статуя оленя, на площадке возле которой пересекается несколько парковых дорожек, она и станет нашей точкой рандеву. Думаю, в полдень будет удобно подъехать туда. Днем в парке довольно свободно, гуляющие заполняют дорожки ближе к вечеру.
– Хорошо, графиня! Я буду в указанное время.
– Алексей! Мы ведь договорились на балу в Петербурге, что вы будете звать меня Машет, по-дружески.
«Это было ваше предложение, я не возражал. Но мы ни о чем не договаривались», – мелькнуло в голове Соковнина. Вслух же он сказал:
– Хорошо, Машет. Пусть будет так. Теперь позвольте мне ехать собираться в дорогу.
Графиня игриво кивнула головой и отступила на шаг, пропуская Алексея к лестнице на выход из здания. Тот пребывал в недоумении от двойственности мыслей. С одной стороны, графиня оставалась для него чужим человеком и даже вызывала досаду, вот прицепилась, будто репей. С другой стороны, чувственность красивой молодой женщины приводила в явное волнение, чего же греха таить. Ладно, разберусь как-нибудь, решил он, садясь в карету.
Перед отъездом из Парижа Соковнин объяснил Елкину и Веретенникову, каким путем надо выезжать. Венсенский лес на востоке французской столицы должен стать первой остановкой. Там у меня важная встреча, сообщил он телохранителям для ясности. Утром следующего дня собрались и тронулись в путь, а за четверть часа до полудня карета остановилась возле статуи оленя в центре огромного природного парка, именовавшегося «легкими Парижа». Кареты графини на месте не было. Придется ждать, ведь женщины любят опаздывать, подумал молодой человек. Ждали долго – лишь минут через сорок послышался стук копыт, и подъехала изящная карета богатой дамы.
Окно на дверце с графским гербом опустилось, показалась женская головка в шляпке с вуалью. Машет осмотрелась вокруг и обратилась к Алексею:
– Милый Алексей! Думаю, что вы не очень рассердились из-за моей небольшой задержки. Прошу вас сесть в мою карету, здесь я объясню, что мне от вас надо.
Соковнин сел в её карету и захлопнул дверцу. В оконце мелькнули изящные дамские пальчики, и шторки задернулись. Изнутри не доносилось ни звука. Капралы стояли рядом на песчаной дорожке, обмахиваясь для прохлады сорванными с дерева веточками, ведь стояла июльская жара. Вдруг на их глазах карета графини стала раскачиваться на рессорах, качка увеличилась, и вот карета просто заплясала. Из-за окон слышались женские томные вздохи и сладострастные вскрики. Ёлкин взглянул на товарища, сделал круглые глаза и молодцевато подкрутил гвардейские усы. Скромняга Веретенников вздохнул и потупил взгляд. Наконец, дверца распахнулась, и Алексей выпрыгнул из кареты. Камзол держал в левой руке, а правой приводил в порядок рубаху.
– Милый, ну куда ты спешишь? – послышался капризный женский голос из-за оконца.
– Машет, мне надо торопиться! Прости! Дай тебе Бог всего, что пожелаешь!
Алексей забрался в свою карету, крикнул Елкину: «Гони!», тот громко щелкнул кнутом, и лошади рванули так, что Веретенников едва успел взгромоздиться на запятках.
Соковнин-младший отнюдь не был скромником. Азы цитерного искусства юношей познал еще в Полужье с озорными дворовыми девками. Лейб-гвардии сержантом и подпоручиком с охотой катался к актёркам, у которых пользовался успехом. Лишь после знакомства с Аннет остепенился и вознамерился жениться. Сейчас не понятно, что будет с женитьбой. Ну, да, ладно, с замужней графиней также впредь ничего не будет.
Теперь скорее в Россию!
Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Все главы романа читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================