Найти в Дзене
Gato Plateado

Лучшие фильмы СССР 1984г.

1. Любовь и голуби.

Бывают фильмы удачные, неудачные, популярные, а еще есть любимые народом и этот фильм один из них.

Это четвертый фильм Владимира Меньшова, как режиссера, этому фильму предшествовали такие фильмы, как "Розыгрыш" и "Москва слезам не верит". Что называется один лучше другого. К сожалению на этом, такого уровня фильмы у Владимира Меньшова кончились.

Сценарий написал Владимир Гуркин, опытный театральный сценарист.

В фильме снимались такие звезды, как Александр Михайлов, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Нина Дорошина.

Пьеса Владимира Гуркина заиграла новыми красками на экране, хотя эту историю можно было бы с не меньшим успехом рассказать, где-нибудь на лавочке, например подруга подруге: жил-был мужик, где-то в сибирской деревне, была у него жена и трое ребятишек, еще было у него увлечение - голуби. Все бы ничего, да решил он, как-то поехать на юг отдохнуть и встретил там любовь свою Раису Захоровну (Гурченко). И она полюбила простого сибирского мужика.

Пришло время возвращаться с отдыха и он вернулся, только не домой, а в дом Раисы Захаровны. И понеслось, поехало...

2. Блондинка за углом.

Очень ценны фильмы, которые передают атмосферу той эпохи в которой они были сняты, словно открываешь банку с законсервированным воздухом 1984г.

Один из самый удачных и известных сценариев Александра Червинского, легкая комедия, но не тупая и пошлая, со своим, слегка притопленным смыслом, который легко становится заметен даже при малейшем умственном напряжении.

Фильм на игре контрастов, герой Андрея Миронова бывший астрофизик, неудачник, устроившийся грузчиком в продовольственный магазин, злоупотребляющий алкоголем и в противовес ему главная героиня в исполнении Татьяны Догилевой, хваткой продавщицы. Она олицетворяет новое время, предприимчивость, неиссякаемый оптимизм, но также и беспринципность, он релаксирующий мыслитель, пессимист. Между такими разными людьми вспыхивает любовь, что же из этого получится? Что-то получится?

Звезды отечественного кино, приятно посмотреть на молодую Догилеву, в бассейне вытворяющую акробатические трюки, на Миронова, в самом расцвете сил, Елену Соловей...

Ой, а перлов сколько из этого фильма до сих пор гуляет в нашем лексиконе!

-2

3. Парад планет.

Режиссер Вадим Абдрашидов - это просто генератор гениальных фильмов и этот не исключение. Жанр, драма и фэнтези, но не этот пошлый фэнтези, который сейчас заполонил экраны, высосанный из пальцев безмозглых писателей, а такой, легкий шарм выдумки, на грани с поэзией, который помогает передать глубинные смыслы бытия.

Шесть мужчин сорока лет, собираются на последние в своей жизни военные сборы, после сорока лет по закону тогда уже не призывали мужчин на военные сборы.

-3

Интрига в том, что не сразу понимаешь, куда они собрались. Их военная миссия быстро заканчивается, они с помощью своей пушки останавливают условного противника на танках, но по ним прилетает условная ракета и они условно мертвы, можно ехать домой.

А, так, как они вроде бы мертвы, они решают не сразу домой отправиться, а заехать в соседний город и начинаются необычные приключения. С одной стороны смотрится легко и прикольно, а с другой много скрытых смыслов в киноленте, скучать не придется при просмотре.

-4

4. Жестокий романс.

Весьма удачная экранизация классики, а точнее пьесы Александра Островского. Для меня было удивительным, что фильм снял Эльдар Рязанов, совсем непохоже, но очень сильно. Как и любое классическое произведение, чем старше, тем лучше понимаешь сюжет, характеры героев, мотивы их поступков, подтекст и.т.д.

В фильме звучит прекрасная музыка Андрея Петрова, визитная карточка фильма романс "А, напоследок я скажу..." в исполнении Валентины Пономаревой, благодаря этому фильму романс стал настолько популярным, что достаточно услышать одну строку, а вторая уже сама воспроизводится в голове.

Россыпь актерских звезд таких, как Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин, Георгий Бурков и др. помогут эти 137 минут фильма сделать незабываемыми.

-5