Найти в Дзене
Точка опоры.

Почему для морали не нужна вера. Или продолжаем развенчивать религиозную ложь

Верующие не раз мне говорили, что именно вера удерживает человека от дурных поступков. Что без неё человек падает в пучину вседозволенности и морального нигилизма.

Штош. Для верующих - так и есть. Их сознание настолько деградировало, что, действительно, утеряв веру, возвращается к животным нормам выживания. Я отдельно обсуждаю это в другой статье, поэтому не буду повторяться.

А вот для нормальных людей... мораль никак не связана с религиозностью. Да, для желающих провести границу между верой и религией, повторю - мораль никак не связана в верой.

Почему? И это интересный вопрос, о котором имеет смысл поговорить подробно.

Мораль - принятое в обществе представление о правильном и неправильном. И для появления этих представлений не нужны рассказы о вечной жизни и посмертном воздаянии.

Для этого нужно всего-то желание людей жить хорошо и делать это вместе. Любое сотрудничество в обществе (а мы не медведи и в одиночку не особо выживаем) требует появления моральных норм.

Даже в уголовной среде они появляются - они просто следствие необходимости людей взаимодействовать и строить долгосрочные отношения.

То, что называется греховными поступками - ложь, воровство, насилие, измены - плохо именно тем, что разрушают социальные связи. Ты украл или обманул - возможно, тебя не накажут, но дел с тобой иметь не будут.

Да,воровство, насилие и ложь - это очень быстрые способы получить желаемое. Поэтому, кстати, со всем этим экспериментируют дети. Но именно мозги помогают нам останавливать свои животные порывы.

Правда, один персонаж еврейской национальности прямо призывал прощать всё, что угодно и сколько угодно раз. Интересно, что он таким образом пытался вырастить?

Тоже самое и со всем остальным - это подрывает твою же возможность пользоваться помощью этих людей в будущем. Те сообщества в древности, которые так делали, вымерли или были завоёваны более сплочёнными и лояльными друг к другу коллегами.

Точно так же с заботой о больных и слабых - это открытая трансляция всему обществу: "О тебе тоже позаботятся", если будет необходимость. А наши предки начали заботится друг о друге намного раньше, чем изобрели Бога. На десятки тысяч лет раньше.

Мораль - она про благо, только благо долгосрочное. Для понимания которого нужны мозги. Даже самый эгоистичный человек, думающий только о себе, пораскинув мозгами, будет поступать морально. Это выгодно.

Это выгодно и конкретному человеку, и группе, в целом.

И встаёт закономерный вопрос - почему бы людей не учить думать?
Долгосрочно планировать, видеть не только сиюминутную выгоду. Использовать для обоснования морали конкретные материальные вещи - рост собственного благосостояния и безопасности.

Но вместо этого людей пытались учиться верить. Подавляя способность осмыслить, насколько выгодно быть моральным.
Наоборот - делая моральность (ну да, извращённую и нежизнеспособную) синонимом страданий и тяжёлого креста.

При этом выставляя аморальность - как настоящее земное благо. За которое ответственность будет только после смерти. И то - не для всех, а кто не догадался положить на храм.

Заметьте, как изящно зло было возвеличено, а добро втоптано в грязь. И это ещё один важный аспект религии.

-2

Для чего, по-настоящему, нужна религия - для ненависти и убийства. Если нормы общежития возникают из необходимости сотрудничать, то идея вырезать чужих, включая женщин и детей, уже требует обоснования.

Ну не в нашей это природе. Даже солдаты на войне, в большинстве своём, не хотят стрелять в противника (кстати, подтверждённый психологами факт). Поэтому другого человека нужно расчеловечить. Нужно убедить себя, что он достоин смерти.

И тут религия - мировой чемпион. В истории не так много примеров подобного, но вот в авраамических религиях такое действие прямо включено в религиозное повествование. И отмечено, как верное!

Чему удивляться и жестокости в насаждении христианства или ислама. И, тем более, в жестокости межрелигиозных войн.

"Закон божий" прекрасно делает только одно - указывает на того, кто от тебя отличается. Кто грешник, еретик, неверный. Кого здесь и сейчас нужно мучительно убить.

А поскольку думать религия не учит категорически - то люди не особо задаются вопросом, а что будет дальше. Идеальные машины для зла. Причём как для осуществления зла, так и для претерпевания зла.

Мои статьи на ту же тему:

Почему не нужно искать ошибки в "священных текстах". Статья о том, как работает религия с сознанием и попытка дискуссии "на их поле" не только бесполезна, но и может быть опасной.

Разврат и бездуховность. О том как религия уничтожает мораль людей.

Для чего нужна Церковь. Статья о том, для чего нужны религиозные институты и иерархии.

Ещё более откровенный и личный разговор о мире в котором мы живём - на моём телеграмм канале НЕдуховный наставник.