Найти тему
Точка опоры.

Почему не нужно искать ошибки в "священных текстах". Или бесполезное дело для атеиста

Один товарищ, ныне отлучённый от канала, старательно продвигал идею о 300 ошибок в Библии. И упирал на то, что эти ошибки нужно старательно искать и популяризировать.

Уверен, что не меньше ошибок можно найти в Коране, Талмуде и вообще любых священных текстах. Вообще, в любой книге, которая пишется несколькими авторами или даже одним, но долго - таких ошибок будет полно.

Вопрос в том, что толку от их нахождения? Что это меняет?
В том и дело, что ничего.

Поэтому я и не занимаюсь подобными вещами. Но то, что очевидно для меня - не очевидно для многих других людей. Поэтому я постараюсь объяснить свою позицию.

Итак, почему бессмысленно искать ошибки, нестыковки и противоречия в "священных текстах"?

Вероятно, желающими искать ошибки движет желание открыть верующим глаза. Это, конечно похвально, но абсолютно бесполезно. Поскольку даже рационально мыслящие верующие могут мыслить только в том, что напрямую не касается предмета их веры.

Верующий - это наркоман, сидящий на собственных эндогенных наркотиках. Их активно выделяет наш мозг, когда НЕ работает - когда у него есть ответы и он их принимает.

Это главный секрет веры - туда идут за удовольствием, а не за истиной. Когда же человек начинает всерьёз думать, то выработка этих веществ прекращается. Человеком это ощущается, как внутренняя пустота, ухудшение настроения, беспокойство.

В определённом смысле, верующий человек чувствует ломку всякий раз, как ставит под сомнения основания своей веры. И что вы хотите победить ломку логическими доводами?

Могу сказать о себе - я вначале ушёл от веры через изменение образа жизни и круга общения и только потом стал рефлексировать основания веры и пришёл к тем выводам, которые транслирую.

Пока я был верующим - у меня всегда находились ответы на все противоречия, с некоторыми я даже соглашался, а других не замечал. Главное - я оставался верующим и был полностью убеждён в полезности и необходимости религии.

Поэтому, добрый совет - не пытайтесь переубедить верующего. Особенно логическими нестыковками в его священных текстах. На подобных спорах религии собаку съели за тысячи лет своего существования.

Второй важный аспект - сами священные тексты. Если на каком-то тексте смогли создать религию, то он точно сложный и противоречивый. И представляет собой ловушку для ума.

Песенка такая есть у одной панк-группы: "Танец злобного гения". Она красиво и точно описывает, что такое религия и как работают священные тексты.

"Танец злобного гения
На страницах произведения.
Это игра без сомнения -
Обречённых ждёт поражение" Король и Шут.

Задача священных текстов - не сообщение истины, а разрушение личности того, кто в них вникает. Таких способов достаточно много и о некоторых я писал на канале.

Например - постулировать в тексте одни правила поведения и жизни, в то же время демонстрировать другие. Прописывать нереалистичные события и нежизнеспособные модели поведения, пользуясь присущим любому литературному произведению "подавлением недоверия".

Подавление недоверия - форма взаимодействия читателя и автора произведения, при котором написанное в произведении читатель воспринимает, как правду, чтобы не потерять эмоции, которые испытывает от чтения.

Таких приёмов намного больше. Главное, что, стараясь разобраться в нестыковках текста, поневоле начинаешь испытывать его деструктивное влияние на психику.

И судя по поведению некоторых людей на моём канале - оно, действительно, значимо и деструктивно. Поэтому не нужно проводить испытания на своей психике.

Для того, чтобы понимать, что религия - это зло, достаточно оглянуться по сторонам. Пообщаться с верующими, почитать историю. Всё станет более, чем очевидно.

А разбираться в сортах... священных текстов предоставьте самим верующим. Они это любят и охотно занимаются. К сожалению, ни к каким полезным результатам это не приводит, но люди заняты.

Мои статьи на ту же тему:

Болтовня вместо ответов. О том, как на духовные вопросы находят абсурдные ответы и верующие, и классические атеисты.

Почему я говорю на религиозные темы. Собственно об этом и речь, а ещё о роли религии в жизни людей.

Для чего нужна Церковь. О том, для чего, на деле, нужна организованная религия и религиозная иерархия.

Для тех, кто хочет более личного общения, в том числе на темы, которые никогда не появятся на Дзене, приходите в мой телеграмм-канал: НЕдуховный наставник.