Напомним, что 29 апреля 2023 года на научно-популярном портале «Ancient origins» была опубликована статься «10 потрясающих инженерных чудес империи инков»[1], в которой кратко рассказано о десяти наиболее известных сооружениях (городах, ирригационных системах и т.п.) империи инков. Империя инков возникла, как считается, в XI веке (н.э.) и просуществовала до конца XVI века, но, наиболее вероятно, что корни народа инков уходят на две-три тысячи лет назад, самое раннее — в 1-е тысячелетие до н.э..
В первой части нашей статьи («Десять инженерных высот империи инков», в нашем ), в предисловии к ней, мы рассказали о самых древних корнях южно- (и мезо-) американских цивилизаций, связанных со следами пребывания вблизи озера Титикака небольшой группы шумеров (!), — о чём свидетельствует найденная там (в 1950-х годах) большая керамическая чаша («Фуэнте Магна»)с клинописью на прото-шумерском языке на её внутренней поверхности.[2]
Мы рассказали там также о версии известного востоковеда-самоучки Захарии Ситчина о том, что эта группа шумеров была частью отряда под руководством одного из лидеров ануннаков (которых шумеры считали своими богами) по имени Нингишзидда (сына Энки), — который позже стал известен там как главное божество древней Америки Кетцалькоатль. Затем в упомянутой выше первой части нашей статьи мы рассказали о первых двух (из десяти) инженерных чудесах империи инков, — об удивительном городе на вершине Мачу-Пикчу, и о другой горной крепости Саксайуаман.
Во второй части нашей статьи (АААААААААААААААААААААА) мы рассказали ещё о трёх удивительных чудесах инженерных и сельскохозяйственных высот империи инков: (3)Великая дорога инков Чапак-Нан, (4)военный, религиозный и хозяйственный центр Город Ольянтайтамбо, и (5) город и терраса инков Морей. Теперь продолжим рассказ ещё о пяти инженерных чудесах инков (разделы 6-10 в статье Алексы Вучковича [1],).
6. Типон (город высшей знати империи инков)
В Типоне сохранились в хорошем состоянии гидротехнические сооружения, фонтаны и оросительная система, а также жилые помещения и террасы. Как считают археологи, в этом месте мог располагаться не только сельскохозяйственный центр, но также парк для высших слоёв общества. По сей день вода бежит по его каналам и широкие террасы остаются в прекрасном состоянии
Вот что пишет о Типоне в статье «10 потрясающих инженерных чудес империи инков»[1] её автор Алекса Вучкович (цитирую в переводе с английского):
«Знаете ли вы, что инки также владели гидротехникоай? Их величественный город Типон является замечательным примером этого. Этот археологический объект расположен в регионе Куско в Перу, примерно в 15 километрах (10 миль) к юго-востоку от города Куско. Он расположен на склоне холма на высоте около 3400 метров (11 154,86 футов) над уровнем моря и занимает площадь около 6,5 гектаров. Типон был построен цивилизацией инков примерно в 15 веке нашей эры и, вероятно, служил королевским поместьем и сельскохозяйственным центром. На этом участке находится сложная система террас, каналов и акведуков, которые были спроектированы для орошения сельскохозяйственных культур и садов, росших на террасных склонах холмов. Инженерное мастерство инков проявляется в точности каменной кладки и сложности гидравлической системы. Террасы были построены так хорошо, что невероятно хорошо сохранились и сегодня.
Одной из самых впечатляющих особенностей Типона является обширная система водных каналов и фонтанов, которые использовались как для орошения, так и в эстетических целях. Каналы сделаны из тонко ограненного камня и тщательно выровнены для максимального потока воды. Фонтаны украшены замысловатой резьбой и, вероятно, использовались также в церемониальных целях».
Заметим ещё, что верхнюю часть города Типон пересекает знаменитая «великая дорога инков Чапак-Нан», о которой мы рассказали во второй части этой статьи
7. Ракчи (религиозный и административный центр)
Главное здание Ракчи — это храм, посвящённый инкскому богу-создателю Виракоча. Кроме того, в Ракчи были жилые помещения для священников, и различный склады. Как считают археологи, в эпоху инков здесь находились контрольно-пропускной пункт на границе двух регионов и склады пищевых запасов.
До прибытия испанцев в Ракчи находилась статуя, предположительно Виракочи, которую конкистадоры перевезли в Куско. В настоящее время голова статуи хранится в музее в Мадриде, а фрагмент туловища — в музее Куско.
Вот что пишет о Ракчи в статье «10 потрясающих инженерных чудес империи инков»[1] её автор Алекса Вучкович (цитирую в переводе с английского):
«Религия играла огромную роль в повседневной жизни инков. Их некогда величественный город Ракчи расположен в южном нагорье Перу. Считается, что он был построен цивилизацией инков в 15 веке нашей эры и служил важным административным и религиозным центром.
Ракчи славится своим массивным храмовым комплексом, в котором есть прямоугольный внутренний двор, окруженный рядом впечатляющих, титанических каменных стен. Храм поистине огромен и имеет размеры 92 метра (302 фута) на 25,5 метра (84 фута). Он посвящен Виракоче, великому Богу-творцу инков и их самому важному божеству. Храмовый комплекс также включает в себя ряд небольших зданий и сооружений, а также сложную систему ирригационных каналов и террас.
Это место также примечательно своими обширными сельскохозяйственными террасами, которые использовались для выращивания таких культур, как картофель, киноа и кукуруза. Террасы имеют сложную систему ирригационных каналов и являются свидетельством впечатляющих инженерных навыков цивилизации инков - во всех сферах их жизни.»
8. Писак (древняя крепость и резиденция властей инков)
Как известно, этот город построенный во времена расцвета империи инков в 15 веке нашей эры, Писак (Písac) был одной из «королевских резиденций» империи инков, и также являлся религиозным и сельскохозяйственным центром. Его руины расположены примерно в 33 км к северо-востоку от Куско.
Вот что пишет о Писако в статье «10 потрясающих инженерных чудес империи инков»[1] её автор Алекса Вучкович (цитирую в переводе с английского):
«Писак славится своими поистине впечатляющими сельскохозяйственными террасами, которые приводят в трепет каждого посетителя. Они использовались для выращивания таких культур, как кукуруза, картофель и киноа (основные продукты питания инков) - с невероятным успехом. Эти террасы имеют действительно сложную систему ирригационных каналов и являются свидетельством впечатляющих инженерных навыков цивилизации инков. Уровень мастерства, с которым они были построены, позволил им оставаться почти идеально сохранившимися - спустя столетия.
Писак также известен своими монументальными каменными сооружениями, которые включают в себя ряд храмов, дворцов и других зданий. Это был важный город инков. Увы, она была полностью опустошена и разрушена в 1530-х годах испанскими конкистадорами во главе с Писсаро. Современное поселение Писак возникло в тени этих величественных руин».
9. Святилище Чокекирао
Совсем близко от всемирно известного Мачу-Пикчу находятся величественные руины Чокекирао. Это древний город-цитадель инков (и один из религиозных центров их империи), расположенный на высоте около 3000 метров. Эту горную цитадель называют «сестрой Мачу-Пикчу», но Чокекирао находится в гораздо менее доступном месте, и туда нет подходящих для современных туристов дорог. Также и по этой причине из 1800 гектаров руин археологи до сих пор исследовали не более 30% площади. Руины Чокекирао были обнаружены археологами только в начале ХХ века.
Вот что пишет о Чокекирао в статье «10 потрясающих инженерных чудес империи инков»[1] её автор Алекса Вучкович (цитирую в переводе с английского):
«Чокекирао может похвастаться впечатляющей коллекцией хорошо сохранившихся сооружений, от обширных площадей до богато украшенных храмов и жилых кварталов. Однако самой поразительной ее особенностью является колоссальный террасный комплекс площадью более 2500 квадратных метров, состоящий из двух уровней зданий, сельскохозяйственных террас и безмятежного церемониального фонтана. Эти террасы были построены на крутых склонах холмов и пересеченной местности, и даже при этом являлись действующим источником обильных урожаев.
10. Тамбо-Колорадо, город цветных домов
Тамбо-Колорада (известный также как Пука-Тамбо) был построен в конце XV века в годы правления Пачакути Инки, и был административным центром и контрольным постом на главной дороге от побережья Тихого океана в горы.
Вот что пишет о Тамбо-Колорадо в статье «10 потрясающих инженерных чудес империи инков»[1] её автор Алекса Вучкович (цитирую в переводе с английского):
«Этот уникальный город служил стратегическим административным и военным центром империи инков. Название Tambo Colorado по-испански означает "Красный Тамбо", — из-за широких полос красного цвета на глинобитных стенах. Вполне вероятно, что все здания в городе были украшены яркими цветами, и многие из них все еще можно увидеть сегодня. Участок занимает площадь около 6 гектаров и включает в себя несколько хорошо сохранившихся зданий, в том числе большую центральную площадь, жилые кварталы и административные здания. Наблюдая за этими величественными руинами, мы можем понять сложность Империи инков и важность поддержания связи и контроля над прибрежными и высокогорными регионами.
Одной из наиболее примечательных особенностей Тамбо-Колорадо является сложная сеть каналов, которые использовались для орошения и ведения сельского хозяйства. Куда бы инки ни решили поселиться, они приносили с собой свои передовые знания в области сельского хозяйства. На этом месте также найдены несколько помещений, которые использовались как склады. Это означает, что в Тамбо-Колорадо было все необходимое для благополучной жизни многих горожан.»
***
Конечно, десять описанных в статье Алексы Вучковича[1] инженерных (и гидротехнических, и сельскохозяйственных) достижений инков далеко не исчерпывают все удивительные артефакты и загадки империи инков. Мы продолжим рассказы об истории древних цивилизаций Америки в следующих публикациях (чередуя их с другими интересными темами).
Литература
1. «10 Jaw-dropping Engineering Marvels of the Inca Empire» By Aleksa Vučković (Алекса Вучкович «10 потрясающих инженерных чудес империи инков») \\ «Ancient origins», 29 апреля 2023
2. Романов Борис. «Шумерские следы в Южной Америке. От храма Гёбекли-Тепе до чаши Фуэнте-Магна» — М., 2023