Научный коллектив российских разработчиков из Московского физико-технического института (МФТИ) успешно испытал в Подмосковье дрон на водородных аккумуляторах. Об этом сообщило информагенство Интерфакс.
Молодые ученые МФТИ подчеркнули, что мультироторный беспилотник с источником энергии на основе водородных топливных элементов во время испытаний провел в воздухе 2,5 часа.
Согласно результатам испытаний значения энергоемкости водородных аккумуляторов составили 550–750 Вт*ч/кг, что в 2–4 раза превышает энергоемкость современных литий-ионных аккумуляторов.
Руководитель проекта и руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии ФИЦ ПХФ и МХ РАН Алексей Левченко рассказал, что вес мультироторного дрона с 2-мя водородными аккумуляторами мощностью 1 киловатт, находящихся в баллоне высокого давления, составляет 15 кг. Он способен нести полезную нагрузку до 2 кг, скорость полета – 50 км/ч.
«Эта энергоустановка может обеспечивать непрерывный полет аппарата длительностью до 2,5 часов», — заявил Алексей Левченко.
По его словам, дрон с источником водородных топливных элементов имеет ряд преимуществ перед беспилотниками с литий-ионными аккумуляторами.
Отмечается, что в первую очередь дрон способен работать в условиях критических отрицательных температур.
Более того такие элементы питания отличаются от других источников энергии абсолютной экологической безопасностью, поскольку в процессе работы выделяются только пары дистиллированной воды.
Было подчеркнуто, что созданные для водородного беспилотника водородные топливные элементы могут использоваться не только в авиастроении, но и для наземного электротранспорта.
А также в качестве мобильного источника энергии. Например, для зарядки гаджетов, электровелосипедов, портативного электроснабжения и даже могут использоваться в составе небольших электростанций.