Найти в Дзене

Подсказки читателям: Как привыкнуть читать?

Как мы уже писали недавно, чтение – это привычка. Долго ли её вырабатывать и что для этого нужно? Почему не выходит сразу включиться в процесс? Как получается, что одним читать нравится, а другим нет? Что делать, если ребёнок просто не хочет читать, ну вот не читатель он – и всё?

Придумали ещё несколько подсказок, которые помогут стать увлечёнными читателями.

Начнём с самого простого: читать любят те, у кого это легко получается.

Фотоо @mariamiroshina
Фотоо @mariamiroshina

Что такое привычка к чтению и как вырабатывается?

Как мы тоже уже писали, привычка читать – в основном умение концентрировать внимание. Поэтому начинайте с малого. Нет, это не рекомендация начинать с книжек для малышей (хотя, например, хорошие детские стихи или сказки, которые вы читаете ребёнку, очень помогут вам обоим!).

Попробуйте комиксы

Комиксы уже давно не развлекательный жанр, жанровое разнообразие тут почти такое же, как во всей остальной литературе, и чисто развлекательные комиксы только часть этого большого мира. А так – выбирайте, что ближе:

Графический роман:

Жаклин Келли, Дафне Коллиньон. Кэлпурния

Эдит. Полночный сад

Юлия Бийе. Война Катрин

Научный комикс:

Ольга Посух. Микросупергерои. Самый живучий

Ольга Посух. Микросупергерои. Самые невидимые

Ольга Посух. Микросупергерои. Самые-самые самовосстанавливающиеся

Ольга Посух. Микросупергерои. Самый умные

Иллюстрированный путеводитель по роману:

Алексей Олейников. Евгений Онегин

Алексей Олейников. Горе от ума

В чём тут дело? Комикс требует немного другого вида концентрации, чем длинный сплошной текст. Здесь нужно рассматривать картинки, пузыри с репликами и сопоставлять их между собой. Так что у вас есть возможность потренировать внимание, не то что не успев устать, а не на шутку увлёкшись.

Что, если я привыкну читать одни комиксы вместо "нормальных" книг?

Никто (естественно) не заставляет выбирать что-то одно. И уж тем более не запрещает читать оба формата.

С «Онегиным» и «Горем от ума» всё ясно, а есть текстовые версии и у «Войны Катрин», и у «Полночного сада». Кстати, тут интересная разница.

«Война Катрин» – ответвление от оригинального романа Юлии Бийе. Мы тут видим дневник героини: с фотокамерой через плечо девушка (ей всего 15) бежит из одного места в другое. Всё во что она может верить – на дворе Вторая Мировая война – лучшее в людях. Катрин на самом деле не Катрин, у девушки чужие документы, и она пока не подозревает, что прямо сейчас обретает свою будущую профессию фотокорреспондента.

А вот «Полночный сад» нарисован художницей Эдит, которая на оригинальном тексте Филиппы Пирс выросла (на этой книге выросле многие её ровесники – Филиппа Пирс – французский классик). Как многие фанаты, Эдит много раз пыталась представить и даже нарисовать героев любимой книги.

О чём: о связи прошлого с настоящим: мало того, что в доме Тома объявили карантин и он отправляется жить к дяде с тётей (у которых везде сплошное нельзя и надо). Мало тут загадочных напольных часов, которые так странно не на месте в этом аккуратном доме. Они ещё и открывают портал в сад – но только ночью. Это именно там Том встретит девочку, не догадываясь, что она – призрак этого прошлого.

Как видите, нет никакого «вместо». Есть «вместе». Если, опять же, вы хотите. Ну, и считать текстовый формат книгой, а формат комикса или графического романа нет, это как если бы вы искренне верили, что настоящая литература - это реалистичная повесть (а всё остальное нет).

Это ещё и ответ на вопрос:

Что делать, если ребёнок вообще не хочет читать?

Ничего. В вакууме никто не живёт, скорее всего ребёнок играет в игры. Тестовая часть там не так уж сильно отличается от комиксов (иногда всего, что нужно прочесть, ещё больше, а уж по части свести части в целое вообще отлично). Почему мы всё это говорим: у разных людей разные каналы восприятия.

Кто-то лучше воспринимает визуальную часть. Это как раз те, кому комфортнее в играх. (А ещё художники и дизайнеры).

У кого-то информация лучше воспринимается на слух. А то бывает дислексия. Не надо мучить людей, вгоните в стресс, сделаете хуже. Аудиокниги вам в помощь!

Или/и даже ребёнок пишет фанфики. Сейчас почти все дети пишут фанфики, порталы типа Литнета уже стали частью мира литературы, и на него обращают вниманиие серьёзные авторы и редакторы. При всей спорности многих текстов это отличная тренировка. Писатель просто не может не читать - ему ведь надо свои тексты с кем-то сравнивать!

В общем, выдыхайте и просто не спешите. Жизнь всё расставит по своим местам.

(Само собой, если вы сами читатель и пример для ребёнка. Нет, по-другому не работает).

Попробуйте читать не с начала

Классик французской литературы Даниель Пеннак когда-то написал небольшую книгу о чтении. Туда в том числе входили заповеди читателя. Одна из них – вы не обязаны читать всё с начала и до конца.

Мы дополним эту заповедь своим опытом: попробуйте просто – читать не с начала! У многих есть привычка выбирать книгу, заглядывая в середину: когда мозгу приходится искать связи и выстраивать контексты, читать – вот честно! – намного интереснее. Поэтому мы и ориентируемся на этот способ: если текст нас «включил» на середине и мы сумели что-то додумать, а чем-то просто заинтересоваться – значит, хорошая книга, надо брать.

Кстати, точно так же работает чтение с конца.

Если вы сами или ваш ребёнок имеет привычку метаться по книге, бросаясь из одного места в другое или бегом, по диагонали – не мешайте. Велик шанс, что все эти кусочки выстроятся в целое. И даже если нет, то с книгой хотя бы ознакомились, а не терзали начало, которое всё равно быстро исчезнет из памяти.

Нет такой обязанности – во что бы то ни стало читать с начала и до конца.

Кстати, ещё один помогающий момент. Если, например, у книги несколько томов или это сериал, не такой обязанности – читать именно с первой книги. Допустим, её нет в продаже. Или, допустим, вы просмотрели все по очереди и четвёртая книга кажется вам интереснее первой.

Ну вот и зачем совершать над собой насилие? Вы никому (кроме себя) ничего не должны. Спокойно начинайте с четвёртой и идите вперёд или назад – как вам кажется интереснее.

Не заставляйте себя читать

Другая заповедь читателя – не мучайте себя насильственным чтением. Если вы делаете это не для работы или чтобы сдать экзамен (и потом всё забыть как страшный сон), никакого смысла в этом нет.

Не пошла одна книга – пойдёт другая. Нет, книжный вызов в 90% случаев не работает, это просто маркетинговый ход. Остальные 10% у тех, кто читает по любви, выбирая не то, что «надо», а то, что нравится)

И это – самая главная читательская заповедь.

Неважно, что читают «все». Если вы просто хотите быть в курсе современной литературы – подпишитесь на блог редактора или книжного критика.

Да, мы знаем, что многие с умным видом обсуждают то, что не читали. Не делайте так – это всегда заметно.

Если вы приносите себя в жертву ради репутации, то увы, никто не оценит – некому, незачем, да и некогда.

Читайте с удовольствием, других правил и нет.

_____________

А ещё у нас на сайте до конца лета скидка 20% по промокоду Summerbooks, так что заглядывайте.

#книги

#книги для детей

#книги для подростков

#комиксы