Найти тему
Жизни странствие

Рыбку я мариновала

На прошлой неделе я показывала рыбалку мужа, с которой он принес приличное количество сафрид (сафриди) – это болгарское название, по-русски ставридка. Помните, как в фильме «Три плюс два»:

- А над чем вы сейчас работаете? Если, конечно, вы не в «почтовом ящике»…
- Расщепляю ставридку…

Ставридой без уменьшительного суффикса назвать эту миниатюру у меня язык не поворачивается. Муж уже после рыбалки смотрел видео про лов ставриды в Балаклаве. Так там сказали, что лов рыбы меньше 10 см – штрафной, нужно выпускать. А у нас в Черноморце ничего, все сидят и ловят, больше 10 см единичные экземпляры, рыба массу еще не нагуляла, но голодная, ловится по 4 штуки за один заброс. Без головы и вовсе какая-то мелюзга. Но… хобби есть хобби, удовольствия никто не отменял.

Наш улов... Фото автора
Наш улов... Фото автора

Поскольку пришлось что-то с уловом делать - жарили накануне, да и в морозилке рыбы достаточно, покупной из Созополя - решила ее засолить, точнее, замариновать. В этом году уже мариновала хамсу или по-местному – хамсию. Оказалось, нужно ее потрошить, потому что горчит (горечь дают голова и внутренности). Так вещал интернет. Наша горчила сильно, после чистки горечь ушла, и рецепт оказался вполне подходящим. На литр воды 3 столовые ложки соли, две столовые ложки сахарного песка и две столовые ложки уксуса, два-три листика лаврового листа и несколько горошков перца. Через сутки рыбу можно было есть. Но все же вначале я положила соли поменьше, получилась рыба малосольная. Затем поменяла рассол, сделала строго по рецепту, съели быстро. Но это был рецепт для хамсы.

В прошлый раз была хамса (хамсия болг.)... Фото автора
В прошлый раз была хамса (хамсия болг.)... Фото автора

В этот раз муж нашел рецепт конкретно для ставриды, и с ним мы промахнулись. Раньше я засаливала рыбу дома (покупную, естественно) по тому же рецепту, что и огурцы, и грибы, получалась малосольная и вкусная. А здесь Лёня сказал, что для каждой рыбы должен быть свой рецепт. Не верить рыбаку я не могу. В рецепте значилось – на литр воды 150 грамм соли, 100 грамм сахара и 75 грамм уксуса. Уже попробовав рассол я поняла, что это слишком. Но, не спорю. Рыбу почистили, помыли (на всякий случай после опыта с хамсой), залили рассолом, положила туда еще лаврушку с горошковым перцем, поставила под гнет и в холодильник на трое суток. Затем переложила в банку и залила растительным маслом.

Получилось как-то так... Фото автора
Получилось как-то так... Фото автора

Что ж, получилось – «вырви глаз». Нет, посолониться можно, конечно, но не более трех-четырех рыбок за один присест. Так что, в другой раз буду умнее и рассол приготовлю на свой вкус, а не по рецепту из интернета. Все же сильно соленое я не очень люблю.

А это сафрид (ставрида) из Лидл... Фото автора
А это сафрид (ставрида) из Лидл... Фото автора

А еще с удовольствием воспользуюсь Вашими рецептами, возможно, у кого-то есть свои фирменные фишечки, которые сделают рыбку «пальчики оближешь»…