Холодный суп считается популярным летним блюдом. Обычно его подают на первое, но можно приготовить и десертный вариант. Чаще всего это кушанье состоит из измельченных овощей и других ингредиентов, залитых прохладной жидкостью. Например, хорошо известные всем окрошка и свекольник — это холодные супы. В кулинарии так могут именоваться только те супы, чья температура не превышает +14°С. Их можно дополнительно сервировать кусочками питьевого льда. А к фруктовым и ягодным вариантам полагаются различные гарниры: от макаронных изделий и круп до вареников и рисовых запеканок.
Гаспачо признан одним из самых известных холодных супов, а поскольку в рецепте нет животных продуктов, его можно предложить и любителям веганской кухни.
«Еда без границ» предлагает три варианта этого блюда.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Огуречный гаспачо
☝️Вам понадобится:
- Огурцы — 500 г
- Стебли сельдерея — 150 г
- Мята — 2 г
- Винный красный уксус — 1 ст. л.
- Шпинат — 15 г
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 г
- Базилик — 15 г
- Редис — 50 г
- Семена чиа — 10 г
- Колотый лед
Семена чиа замочите в воде. Редис нарежьте кружочками, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме редиса и семян чиа – они послужат украшением. Распределите содержимое блендера по тарелкам, выложите сверху отложенные редис и чиа. Готово!
Гаспачо с клубникой
☝️Вам понадобится:
- Свежая клубника — 600 г
- Помидоры в собственном соку — 300 г
- Сыр страчателла — 20 г
- Пшеничный хлеб — 60 г
- Сельдерей —70 г
- Огурцы — 150 г
- Перец болгарский — 100 г
- Красный лук — 0.5 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец, красная паприка, микрогрин — по вкусу
Нарежьте чеснок, овощи и хлеб кубиками, смешайте и оставьте мариноваться примерно час. Затем взбейте все до однородной массы и подавайте к столу, украсив суп ломтиком сыра, дольками клубники и микрогрином. Клубничный гаспачо готов!
Гаспачо с томатами и сыром страчателла
☝️Вам понадобится:
- Томаты — 200 г
- Сельдерей — 30 г
- Перец болгарский — 40 г
- Кинза — 5 г
- Перец чили — 5 г
- Оливковое масло — 20 г
- Сыр страчателла — 80 г
- Базилика — 3 г
- Соль — по вкусу
Обдайте томаты кипятком, затем окуните их в холодную воду и снимите кожицу. Взбейте все ингредиенты в блендере и подавайте блюдо с долькой сыра или зеленью. Приятного аппетита!