Клубника богата физетином, а он известен своими омолаживающими свойствами. Еще в ягоде большое количество ферментов и антиоксидантов.
Именно это делает клубнику нашим верным помощником в замедлении процессов старения.
Хорошая привычка омоложения — включить клубнику в свой летний рацион, но в разумном количестве.
Клубника – источник витаминов
А, В, С, Е и минералов: калия, фосфора, кальция, магния, железа, йода, марганца. Фенольные соединения в клубнике способствуют повышению иммунитета, а эллаговая кислота и флавоноиды (антоцианы, катехины, кемпферол, кверцетин) снижают риски сердечно-сосудистых патологий, ожирения, диабета 2 типа, онкологии.
В 100 г клубники — 32 ккал. Поэтому ягоду относят к диетической.
Напоминаю, что любых ягод и фруктов в совокупности, больше 350 гр в день съедать не стоит. В противном случае легкая для усвоения фруктоза повышает индекс гликации “засахаривания” и становится продуктом старости.
Знай меру - ешь достаточно, но без избыточности. Именно так должен звучать девиз долгожителя.
Клубника обладает ферментативной активностью
То есть улучшает переваривание других продуктов. Она идеально подходит не только к сладким блюдам, а к мясным и рыбным продуктам, к салатам, гарнирам из бобовых и твердых сортов чечевицы. Одно из моих любимых сочетаний — шпинат, креветка, огурец и клубника.
Меню одного дня клубничной диеты:
- Завтрак: клубнику смешать с бананом, яблоком и заправить обезжиренным йогуртом или растительными сливками (кокосовые, миндальные). Готовую массу положить на безглютеновый крекер. Подобие сладкого пирожного готово.
- Обед: вариант 1 — вареную спаржу смешать с индюшиным филе, клубникой, огурцом и петрушкой, заправить оливковым \ кунжутным маслом и соком лимона, посыпать кедровыми орешками. Вариант 2 — к тушеной морской рыбе добавить пассерованные на отдельной сковородке свеклу, морковь и лук, к блюду добавить свежие ягоды клубники.
- Ужин: салат с креветкой/ кальмаром, добавить морскую капусту/ водоросли вакаме, авокадо и клубнику, все посыпать толченым грецким орехом.
Важно знать: клубника обладает мочегонным действием, дает сильную нагрузку на почки.Также ягоду не рекомендуется употреболять тем, кто страдает заболеваниями суставов и при желудочно-кишечных обострениях.
Особых секретов выбора свежей клубники нет. Ягоды должны вкусно пахнуть, быть упругими, без внешних повреждений и коричневых пятен. Выбирайте клубнику с зелёными хвостиками, иначе она быстро пустит сок. Это – скоропортящийся продукт, хранится до 3 дней от даты сбора, а не от дня покупки.
Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то сварите трехдневное варенье в медном тазу со сниженным содержанием сахара (на килограмм ягод — 250 гр сахара).
Клубника наряду с физалисом, киви и другими продуктами содержит физетин. Но не в той концентрации, которая нужна нам для омоложения. Добавляйте клубнику в рацион в разумном количестве, а для ускорения омолаживающего эффекта, принимайте физетин в виде готовой добавки.