Заявка Ne4to "Черт, мертвец"
- Вот после этого лагерь-то и прикрыли…
Тишина, навалившаяся на участников нелепого в своей сути собрания, набатом ударила в уши, когда рассказчик, наконец-то закончил. Посидели. Помолчали.
- Эй, Петька, что-то у тебя не сходится история! – тряхнул лохматой башкой Виталик, очнувшись от мрачной обстановки. – Если лагерь закрыли, то мы сейчас где? У черта на рогах?
Сидящие по кроватям облегченно рассмеялись. А ведь и правда, как бы не пугала история про чертика, лагерь-то вот он, ни разу не закрытый, а очень даже работающий. Смена идет своим чередом, обязательная Ночь Страшилок тоже никуда не делась. Значит придумывает Петька, как обычно сказки рассказывает. И чего все испугались? То ли дело Виталькина история про Красную Руку – и страшная, и на правду похожа.
- Не верите мне? Не верите? – нахохлился Петька, от обиды натягивая одеяло до самого подбородка. – А я вам докажу, докажу, что так и было! Завтра же Чертика вызову, и посмотрю потом, кто смеяться громче будет!
Вот тут вожатые и вспомнили, что вообще-то время для сна, и стоит уложить малолетних нарушителей тишины. Вошли вдвоем, накричали, фонарик, честно отобранный у старших, отобрали и приказали, чтобы все немедленно заснули, а то завтра…
Тогда еще никто из участников сцены не подозревал, что «завтра» наступит не для всех.
***
Мне бы хорроры писать или сценарии к голливудским фильмам. Ну, по крайней мере так говорят те, кто услышал мою историю. Вот только история эта не имеет никакого отношения к фантазии – моей или Голливуда – она, к сожалению, случилась прямо со мной, в самой, что ни на есть, настоящей реальной жизни.
Я была одной из вожатых в ту жуткую смену. Я, и еще парочка моих приятелей из универа, которым повезло обменять многочисленные картофельные поля на трехразовое питание и утреннюю зорьку. Да, это еще в те лохматые времена было, когда студентов отправляли на обязательные сельхоз работы, а в пионерских лагерях отдыхали пионеры, те, с красными галстуками и горном.
Ничего, как говорится, не предвещало. На самом деле та смена была самой нормальной, практически не доставляющей хлопот воспитателям и вожатым. Дети воспитанные, задания веселые, все бегают, что-то делают, ходят строем в столовую, и никому в голову не приходит затеряться в ближайших лесах, как на предыдущей смене. Тогда мы немало седых волос заработали, отлавливая двоих детдомовских по всем труднодоступным местам…
А Ночь Страшилок… Ну, это же классика, как же без нее. Мы ругались, конечно, но больше для вида, иногда и сами присоединялись, все же по возрасту многие из детей недалеко от нас ушли, а рассказывали интересно. И Петькину отчаянную идею вызвать того самого чертика поддержали, не столько из надежды встретить кого-то, сколько… Ну, просто жалко было пацана. Он такой мелкий был, несуразный, остальные мальчишки подшучивали над ним, не зло, но неприятно.
А чертик... Их, этих чертиков, кто только не вызывал, и Пиковую Даму, и бабку-матерщинницу, и весь сонм гномов. Ни разу не приходили. С чего бы что-то должно было измениться? Пусть уж лучше при нас свою магию детишки творят, чем подожгут или сломают казенное имущество.
Хотя, история, Петькой рассказанная, если честно напрягала. Детские страшилки ведь, по сути, безобидные, мало чего общего имеющие с реальностью. Красная рука, лошадиная голова, легендарные привидения девочки-мальчика-собачки, якобы умерших на территории лагеря при загадочных обстоятельствах — это такой фольклор, который пугает исключительно детишек. А вот чертик… Слишком уж правдоподобным он был. Слишком выбивался из привычной картинки страшилок.
Нет, та часть, где дети с задумчивым видом вызывают чертика через блюдце и зеркало, вопросов не вызывала. Все по канону – темнота, злые вожатые, холодное дыхание из ниоткуда. Но дальше, та часть, когда в комнате начинается пожар и лагерь закрывают на ремонт, чтобы скрыть случившийся кошмар… Не чертик кричал «Кошелек или жизнь», не мистические силы уничтожили все живое вокруг, не кто-то нематериальный, а пожар. Просто пожар. Вроде как самый обычный. Канон споткнулся, дернулся и испарился в неведомых далях.
Потому что пожар действительно был. И лагерь действительно закрывали на ремонт, как раз лет 10 назад, когда я сама была пионеркой и мечтала отдохнуть в знаменитом на весь район местечке. Он тогда два года не работал, всё что-то чинили, но вроде бы новостей о смертях никто не распространял, хотя по легенде 8 человек – те самые вызыватели – погибли в огне. Могли ли эту информацию, о мертвецах в детском лагере, просто скрыть? Могли. Во-первых, цензура тогда цвела и пахла, а во-вторых, никто не хотел травмировать детей жуткой информацией.
Мой отряд о тех событиях или не знал, или просто не задумался, ну, кроме Петьки. Подтверждать его теорию никто из вожатых, разумеется, не собирался – не хотелось паники под конец смены. Но чертика вызвать мы согласились, это факт. Как раз на последнюю ночь запланировали, сразу после общего костра.
И вот сидим мы – трое почти взрослых вожатых и группка нервничающих детишек от 12 до 10 лет, из самых смелых, тех, кто побоялся признать, что им просто страшно, у каждого по свечке в руке – и Петька, мелкий, взъерошенный, как воробей, в центре всего. И мисочка из столовой, с надписью «Пищеблок №1», на зеркале, у девочек из комнаты отобранном, стоит.
Минут 15 ничего не происходило. Петька что-то бормотал, свечки трещали, заклинание… ожидаемо не работало. Паникующие детишки потихоньку расслабились, начали хихикать и дергаться – все же просидеть на месте целых 15 минут в скукотище – это та еще задачка для их возраста – а я начала планировать, как бы свернуть все так, чтобы эти самые детишки Петьку-то потом не загрызли своими шутками.
А потом… Знаете это ощущение, когда волосы на затылке дыбом встают – такой четкий индикатор неприятностей? Вот что-то подобное со мной и случилось, и мурашки размером с дикобразов по спине побежали. Но я не успела, просто не поняла, откуда мне ждать неприятностей.
С интервалом в секунду от моего ощущения девочка, сидящая к Петьке ближе всего, вдруг дернулась и закричала от страха. А потом другая, ее соседка. А потом и мальчишки, один за другим. Я только и успела разобрать в их визгах: «Что-то прикоснулось ко мне, ледяное!», а потом ощутила, как меня будто что-то с размаху окунуло в ледяную прорубь. Ощущение было секундным, но адская боль и чувство, что меня просто заморозили заживо, до конца не выветрилось до сих пор, возвращаясь ко мне снова и снова в холодные ночи.
Времени на рефлексию у меня не было совсем. Мои напарники, в таком же разобранном состоянии, хватали детей и пытались куда-то бежать, я успокаивала плачущих девчонок, и все повторяла, что это ерунда, это просто ветер, сквозняк, сама же не веря в свои слова…
Петька… Петька улыбался, странной, кривой улыбкой. И единственный не кричал. Но, повторюсь, мне не было дела до частностей, я тогда общую-то картинку ловила с трудом.
Кое-как, ценой последних нервных клеток, мы убрали общую комнату от «следов ритуала» и распихали детей по двум самым большим комнатам, побросав на пол с кроватей матрасы в общую кучку. Сами легли там же, я с девочками – парни с мальчишками. Страшно было… Было. Страшно.
Нас тогда и спасло вот это ощущение жуткого, непроходящего холода и страха. Потому что заснуть в подобной ситуации было просто невозможно, никто даже не пытался. Не знаю, что делали в тот момент парни, но мы с девчонками разговаривали и читали молитвы, кто какие вспомнит, и плевать было, что советская власть не одобряет подобного. Тогда любой звук, кроме напряженной тишины, успокаивал, а молитва, как и колыбельная – это такой особый набор звуков и слов, медитативный, как сейчас сказали бы.
Когда загорелось правое крыло, мы все еще не спали. И только поэтому успели выбраться, через окно, потому что огонь распространялся как-то подозрительно быстро, и уже через минуту горела даже дверь в нашу комнату. Я прыгала последней, а потом считала, как сумасшедшая, своих девчонок по головам, все время сбиваясь и начиная заново. Парни делали то же самое с пацанами. И вот у них, в отличие от меня, дело было не только в панике и трясущихся руках.
Они не досчитались четверых. Причем оба были уверены, что парни из второй комнаты – тот самый Петька и его приятели, Виталик, Леха и Костян – были с ними все это время, лежали рядом и послушно шептали известные всем песенки. И выходили вожатые последними, убедившись, что все дети покинули помещение, как и учили в школе вожатых на уроках по технике безопасности.
Тела детей были найдены уже позже, когда пожар потушили и смогли разобрать завалы. В общей комнате, в той ее части, где мы так глупо и неосмотрительно разрешили детишкам проводить ритуал по вызову чертика. Как они там оказались – до сих пор для меня лично и для моих друзей остается загадкой. Парни даже по прошествии лет стоят на своем – они уверены в том, что дети все время были рядом, они не могли не увидеть того, как по двое парней покидают «безопасное» место.
И, да, лагерь закрыли, еще на два года, якобы на ремонт, а по итогу - навсегда. Скрыть случившееся уже не смогли – просто приказать уже не получилось, народ требовал объяснений и крови виноватых. В результате всю вину повесили на неисправную проводку, что в целом логично, не чертика же в самом деле обвинять.
А вот у меня нет рационального объяснения случившемуся. Вообще нет, если честно. Потому что я до сих пор иногда чувствую тот жуткий холод в своем теле. А еще спокойствия не добавляет то, что я узнала позже, когда искала ответы.
Меня тогда все время мучил вопрос – откуда Пашка узнал про ту старую историю? Оказалось, что он не был оригинален, он буквально был последователем своего старшего брата. Потому что его брат был тем, кто вызывал чертика за 10 лет до того, что случилось с нами. Он погиб тогда, как и семеро его соседей по комнате. Вот только не мог же брат лично поделиться с Петькой своим опытом? Но тогда зачем родители поделились с малышом этой жуткой семейной историей? Или… не родители?
Я… Может быть поступила и не очень правильно, но эта история мучила меня настолько сильно, что я просто не знала, что еще могу сделать. Как мне узнать правду? Как защититься, если подобное повторится? И я обратилась туда, где разбираются во всяких подобных вещах – к знакомой гадалке. Дальше привожу то, что она сказала мне. Верить в это или нет, решать вам.
Обряд вызова. Сильный обряд, который помогает… Ну, тому, для чего его проводят. Обычно так просят за что-то, исполняют желания. Обычно. Но, как понимаете, не в нашем случае. У нас случилось то, чего в принципе не должно было произойти: группка детей, непонятно откуда обнаружившая способ призвать сущность – чертика – из другого плана. Через зеркало, да.
Они открыли проход, они вызвали, но… работа не была назначена. Зато плата – вот она, бегает и даже не понимает, что сотворила. Плата жизнью, стандартная для работ с потусторонними планами. Восемь вызывающих – восемь мертвецов. А дальше, судя по всему, сущность осталась, то ли не имея возможности уйти, то ли просто не желая уходить. И привязалась к тому, кто был ближе всего к вызывающим – к родной крови, к Петьке. А потом проголодалась и повторила опыт.
Холод, который почувствовали все – это просто поиск, того, кто решился на обряд. Видимо по-настоящему вызывали, хотели вызвать, именно те четверо, остальные были просто свидетелями. Вот их – нас то есть – и отпустили.
Звучало все это дико, странно, но на удивление логично. Гадалка говорила еще, что лагерь нужно почистить, убрать оттуда злобную сущность, потому что история может повториться в любой момент, но такую ответственность, учитывая отношения той власти ко всякого рода мистике, я на себя брать не решилась.
Единственное, что я усвоила – никогда, ни при каких обстоятельствах, даже ради шутки, не пытаться взаимодействовать с потусторонним миром. Не вызывать духов, не гадать на жениха, не проводить обрядов, даже самых простых. Потому что холод – это метка, по которой сущность найдет меня в случае моей на то нужды. А плата у нее вряд ли изменилась: одно желание – один мертвец.
Ну, не очень-то и хотелось на самом деле. Я после всего и без напоминаний предпочитаю держаться от подобного как можно дальше.
История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________
Хотите принять участие в игре "Страшилка по двум словам"? Переходите по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link
Два условия от меня: быть подписанным и терпеливым))
Всех жду!