Найти в Дзене
Кухня Технолога

Не только суп: тыква в духовке, как полезная альтернатива картошке и макаронам на гарнир

Оглавление

Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram

Кухня Технолога

и Одноклассниках

Кухня Технолога | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Тыква – это диетический продукт, потому что в ней содержится всего 16 ккал на 100 г сырого продукта. Для сравнения в картошке – 87 ккал, в хлебе – 238 ккал.

Это позволяет кушать тыкву на ночь без зазрений совести. А ещё в тыкве содержится:

  • 2,15 мг лютеина и зеаксантина – веществ, важных для нормального зрения. Рекомендации по потреблению в различных странах варьируют от 1,5 до 3 мг в день.
  • 1,1 г пищевых волокон при норме 15-30 г в день,
  • витамин В2 – 12 % от суточной потребности,
  • витамин В6 – 17 % от суточной потребности,
  • витамин В9 – 7 % от суточной потребности,
  • витамин С – 20 % по витамину С. Справедливости ради он не термостабилен и заметная часть теряется в процессе приготовления, но некоторая часть остаётся.
  • небольшое количество витаминов B1, B3, B5, K, минералов марганец, магний, фосфор, железо, цинк.

Сегодня поделюсь рецептом тыквы в духовке. Но немного необычной. Блюдо получается интересное – неплохой гарнир.

Сразу предупреждаю: тыква – продукт сладкий на вкус, хотя реально там около 2-х грамм сахаров на 100 г продукта. Поэтому гарнир из тыквы немного сластит.

Все фото авторские
Все фото авторские

Технология:

1. Подготовка

Берём тыкву, разрезаем пополам. Ложкой вынимаем семена. Срезаем с неё кожуру.

Режем соломкой.

-2

2. Специи

Чтоб тыква была ароматной, полейте её смесью:

  • растительного масла для жарки или запекания – обычное подсолнечное хорошо для этого подходит.
  • измельчённого чеснока,
  • бальзамического уксуса,
  • соли и перца.

Хорошо перемешайте.

-3

3. Запекание

Запекаем 15-20 минут при температуре 200-220 ℃.

Прежде, чем доставать тыкву, попробуйте её. Она должна быть мягкой, буквально таять во рту.

Чеснок и бальзамик усилят аромат и вкус гарнира.

Вот такая низкокалорийная и полезная альтернатива обычной картошке или макаронам на гарнир. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь материалом. До скорых встреч!

-4

Еда
6,93 млн интересуются