Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram
и Одноклассниках
Тыква – это диетический продукт, потому что в ней содержится всего 16 ккал на 100 г сырого продукта. Для сравнения в картошке – 87 ккал, в хлебе – 238 ккал.
Это позволяет кушать тыкву на ночь без зазрений совести. А ещё в тыкве содержится:
- 2,15 мг лютеина и зеаксантина – веществ, важных для нормального зрения. Рекомендации по потреблению в различных странах варьируют от 1,5 до 3 мг в день.
- 1,1 г пищевых волокон при норме 15-30 г в день,
- витамин В2 – 12 % от суточной потребности,
- витамин В6 – 17 % от суточной потребности,
- витамин В9 – 7 % от суточной потребности,
- витамин С – 20 % по витамину С. Справедливости ради он не термостабилен и заметная часть теряется в процессе приготовления, но некоторая часть остаётся.
- небольшое количество витаминов B1, B3, B5, K, минералов марганец, магний, фосфор, железо, цинк.
Сегодня поделюсь рецептом тыквы в духовке. Но немного необычной. Блюдо получается интересное – неплохой гарнир.
Сразу предупреждаю: тыква – продукт сладкий на вкус, хотя реально там около 2-х грамм сахаров на 100 г продукта. Поэтому гарнир из тыквы немного сластит.
Технология:
1. Подготовка
Берём тыкву, разрезаем пополам. Ложкой вынимаем семена. Срезаем с неё кожуру.
Режем соломкой.
2. Специи
Чтоб тыква была ароматной, полейте её смесью:
- растительного масла для жарки или запекания – обычное подсолнечное хорошо для этого подходит.
- измельчённого чеснока,
- бальзамического уксуса,
- соли и перца.
Хорошо перемешайте.
3. Запекание
Запекаем 15-20 минут при температуре 200-220 ℃.
Прежде, чем доставать тыкву, попробуйте её. Она должна быть мягкой, буквально таять во рту.
Чеснок и бальзамик усилят аромат и вкус гарнира.
Вот такая низкокалорийная и полезная альтернатива обычной картошке или макаронам на гарнир. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь материалом. До скорых встреч!