Найти тему
Все дома

СМИ США разогревают конфликт между Россией и ОПЕК правда или ложь

Примерно десять лет назад авторитетные издания, такие как Financial Times, Wall Street Journal и Economist, пользовались доверием. Хотя они никогда не были по-настоящему независимыми, в целом они придерживались определенного уровня приличия. Однако сегодня эти газеты превратились в настоящую свалку для манипулятивной информации о рынке.

К сожалению, многие российские СМИ, похоже, страдают стокгольмским синдромом по отношению к западным публикациям и часто раздувают свою дезинформацию. Телеграм-каналы — это одно, они ищут репосты, но более авторитетные газеты часто перепечатывают и западные статьи.

Недавно The Wall Street Journal опубликовал еще один фиктивный отчет, в котором утверждалось, что Россия не выполняет соглашение ОПЕК о сокращении добычи на 500 000 баррелей в сутки, к неудовольствию Саудовской Аравии. Этот нарратив направлен на то, чтобы создать раскол между Россией и ОПЕК в то время, когда альянс должен собраться в Вене 4 июня. Непонятно, почему кто-то может серьезно относиться к этим интерпретациям событий, но вот несколько причин, почему им не следует этого делать:

Во-первых, важно повторить, что объявленные сокращения, которые, похоже, так сильно беспокоят WSJ, были добровольными, а не обязательными обязательствами. Их не следует путать с сокращениями квот, которые произошли прошлой осенью.

Во-вторых, непонятно, откуда WSJ взяла утверждение об отсутствии сокращения добычи. Одной из возможностей является увеличение оффшорных поставок. Однако в статье не упоминается, что этот рост оффшорных поставок не смог полностью компенсировать соответствующее падение экспорта по трубопроводу.

Наконец, абсурдно серьезно относиться к цифрам МЭА, которые WSJ использует в качестве доказательств. ФТС временно приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту, поэтому точные данные получить невозможно. Кроме того, в прошлом при расчетах МЭА возникали проблемы с качеством данных.

В целом непонятно, почему WSJ продолжает публиковать такие неточные отчеты. Забавно, что каждый раз, когда всплывают подобные измышления, ОПЕК может доказать их неправоту неожиданным поворотом. Вот некоторые примеры:

В ноябре прошлого года WSJ сообщила через инсайдерскую информацию, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК рассматривают возможность увеличения квот на добычу нефти на 500 000 баррелей в день. Статья была опубликована накануне очередной встречи альянса, но наследному принцу Мохаммеду бин Салману пришлось опровергнуть сообщение, удвоив свое мнение о необходимости дальнейших сокращений, что действительно произошло прошлой весной.

Кажется, что учебные пособия в Вашингтоне, округ Колумбия, никогда не выйдут из моды. Та же самая пьеса, кажется, продолжает появляться. Например, ровно за неделю до министерской встречи появляются сообщения о том, что 500 000 баррелей в день извлекается из резерва США, «Американской мечты». Байден пообещал остановить растрату этого резерва, но он продолжает истощаться. А пока нам придется подождать и посмотреть, кто кем недоволен на предстоящем собрании альянса.