Найти в Дзене

Добрые советы Урсулы фон дер Ляйен приносят «успехи» в Финляндии

Финский МИД по совету куратора из Брюсселя решил выдавить посольство из своей столицы. Попутно Урсула фон дер Ляйен рекомендовала послушницей Санне Марин надавить покрепче: «В Финляндии работают торговые представительства из Москвы? Почему они там еще остались? Нужно выдавливать русский дух ото всюду».

-2

Хорошая ученица всегда получает советы от «старшей по палате». Очередной совет ей понравился, поэтому с некоторой яростью бросилась исполнять.

Да, посольство и иные российские организации на просторах финского государства стали покидать столицу и небольшие населенные пункты. Если с посольство все понятно, то с деловыми компаниями получилось немного неудобно — российские руководители и владельцы компаний выехали. Попутно они вывезли оргтехнику, где спрятались договоры и другая важная информация.

То, что произошло дальше стало шоком. Оказывается от 25 до 28 % финского бизнеса находилось в руках неграждан Финляндии. Фирмы, откуда выехали россияне, в течение месяца двух стали убыточными. Зарубежные партнеры прислали запросы, на которые не получали ответы. Тогда стали приходить исполнительные листы, по которым нужно платить штрафы, неустойки и другие выплаты.

Гарантом у большинства компаний было государство, поэтому уже повис долг небольшой, но все же довольно неприятный — 245 млн. евро. Пени по долгу растут, как на дрожжах. При этом платить нужно «товарищам по оружию» — странам НАТО.

Вот такой подставы финские министры не ожидали. Они (каждый по своему направлению) пишут ответные письма, где просят отсрочку. Ссылаются на то, что в вопросе еще не разобрались. Но деловые партнеры из стран Европы и даже США и Канады говорят: «Сначала заплатите, а потом будем разбираться, почему ситуация вышла из-под контроля».

Конечно, можно заплатить долги и жить дальше спокойно. Но деловые «партнёры» сообщают, что в июне-июле долги превысят 500-600 млн. евро. Договоры не исполняются, перспектив поставок того, что обещано не наблюдается.

Финская сторона кинулась искать тех, кто «эффективно» подставил, но в ответ тишина. Бизнесмены уехали работать туда, где их выгонять не станут.

Открыты новые направления в Азии и Африки. Они туда перевели средства и открыли новые компании, где названия соответствуют языкам тех стран, где разворачивается деятельность.

Но и это еще полбеды. Главная беда в том, что финские посольства, консульства, представительства и иные организации одномоментно лишились всех средств. Из счета заморозили.

Теперь, чтобы провести какую-нибудь сумму на временный счет в России, нужно внести комиссию в размере 5000 евро. Потом деньги можно перевести.

Санна Марин после подобных известий кинулась к куратору: «Как нам быть?»

Но вездесущая Урсула фон дер Ляйен отвечает одно: «Вся Европа терпит, потерпите и вы».

Вот теперь Финляндия терпит и ищет деньги, чтобы гасить долги, ко орве имеют тенденцию нарастать.