Найти в Дзене
Дача DIY

Чем лучше косить траву? Я испробовал все возможные варианты

Я вообще не люблю косить траву. Так же, как и чистить снег. Я считаю, что это время, потраченное зря. Но, не косить нельзя. Газон, даже дикий - это удобно, полезно и красиво, поэтому вот.

Рассказываю обо всех видах косилок, которыми я пользовался за всё время.

Бензиновый триммер MTD

Все триммеры делятся на два вида по направлению вращения лески - с вращением по часовой (правым) и против часовой стрелки (левым). В характеристиках триммеров обычно об этом не пишут, но это важный параметр, как мне кажется.

Триммеры MTD, которыми пользовался я, были с левым вращением, и они, на мой взгляд, удобнее в работе. Дело в том, что выброс травы при косьбе должен происходить к себе под ноги (и немного в сторону), на уже скошенный участок, а не от себя, в ещё некошеную траву. Иначе будет завал и триммер будет не протянуть. Так вот триммеры с левым вращением косят при движении режущей головки справа налево, что более естественно для правшей, когда мотор триммера находится под правым боком.

Определить направление вращения просто - все триммеры с правым вращением (менее удобные на мой взгляд) имеют прямой привод от штанги к режущей головке, что визуально выглядит как плавный загиб штанги в нижней части. Все же триммеры с левым вращением, как были у меня, имеют редуктор в приводе режущей головки, который и меняет направление вращения. Штанга у таких триммеров прямая до самого низа. Кроме того, триммеры с прямой штангой чисто геометрически имеют существенно больший радиус работы, что ускоряет и упрощает весь процесс.

Косит бензиновый триммер, конечно, хорошо. Мощно и быстро. Трава летит во все стороны, вместе с камнями, в том числе и по ногам, не смотря на пластиковую защиту режущей головки. Одежда ниже пояса после работы вся покрыта сочной зеленью. Приспособился косить в малярном комбинезоне, в таком, в котором я красил бытовку:

Но вот сделать красивый и ровный покос триммером довольно трудно. Нужно строго следить за плоскостью вращения лески, глазами которую не видно. Такой триммер удобен на неровных территориях, которые не выкашиваются с достаточной частотой, успевают обрасти высокой травой и не слишком требовательны к качеству покоса. Однако при высоте травы выше полуметра триммер уже захлёбывается, и приходится косить в два приёма, срезая вначале верхнюю половину травы, а затем нижнюю.

Этих триммеров у меня было два за всё время (оба MTD). Первый - с двухтактным двигателем, проработал 2 года, потом ещё год я бегал по ремонтам. Второй - с четырёхтактным двигателем. С ним примерно всё тоже самое. Оба эти триммера давно выброшены на помойку.

Не знаю, дело ли в марке MTD (которая сейчас уже не актуальна) или ещё в чём, но намучавшись с проблемами неустойчивого запуска, плавающих оборотов, постепенно падающей мощности, бесконечно занимаясь настройкой карбюратора и подтяжкой вывинчивающихся болтов двигателя, с бензиновыми триммерами я решил больше не связываться. Даже когда они были новыми и работали хорошо, из воспоминаний только шум в ушах да дрожь в руках.

Да, двигатель триммера расположен вблизи головы и шумит так, что по хорошему работать нужно в наушниках. Причём четырёхтактный двигатель шумит немногим меньше двухтактного. И вибрация. Это просто жесть. После часа работы ощущение, что на руках кишит толпа муравьёв. А трава летит в большом количестве даже в лицо, поэтому защитных очков для работы недостаточно, и я работал в маске, закрывающей всё лицо. В общем, приятных ощущений от работы точно не было.

Выбросив на помойку второй безвременно почивший бензотриммер, задумался, чем же его заменить. Я вообще бензиновой технике предпочитаю электрическую, и при выборе чего-то нового всегда вначале рассматриваю именно её. Так было и на этот раз.

Электрическая газонокосилка CMI 950

-2

Маленькая и лёгкая, но достаточно мощная (950 Вт) и надёжная, эта косилка стоимостью менее 3-х тыс. руб., служила мне долгие годы (дольше, чем оба бензиновых триммера вместе). В те времена мы выкашивали только пару-тройку соток вокруг бытовки, и маленькой косилки было вполне достаточно. Будучи полностью пластиковой эта косилка настолько легка, что я поднимал её в воздух и переставлял одной рукой. Регулировка высоты скашивания - на каждое колесо отдельно, и был один недостаток - при движении задним ходом на задних колёсах эта высота сама собой перескакивала на самую нижнюю.

Конечно, такая косилка не для высокой травы, и запускать газон было нельзя. Однако даже с относительно высокой (сантиметров 30) травой косилка тоже справлялась, только гораздо медленнее, и не за один проход.

Неприхотливый к камням нож не пришлось точить или править за всё время ни разу (а пользовался я этой косилкой лет шесть). Часто на вал наматывал какие-то провода и верёвки, разбросанные ребёнком в траве, что приводило лишь к устрашающему скрипящему звуку проскальзывания вала, но никогда никаких поломок привода не случалось.

Конечно, электрический провод - это помеха. Чтобы нормально пользоваться такой косилкой, требовалось тщательно продумывать маршрут косьбы так, чтобы провод всегда оставался в стороне и не приходилось бы его пересекать. Чтобы провод был хорошо виден в траве, я приобрёл удлинитель оранжевого цвета. За всё время пользования не перерезал его ни разу. Но вся эта дополнительная возня с ним, конечно же, напрягала.

Ну а когда косить потребовалось гораздо большую площадь, то эта косилка с шириной скашивания всего 32 см, стала отнимать уже слишком много времени, и пришлось заменить её чем-то более существенным. Однако, она до сих пор жива и хранится на даче, не знаю зачем, но не выбрасывать же рабочую вещь.

Электрический триммер Stihl

-3

Этот триммер также пришёл на смену бензиновым MTD вместе с электрической газонокосилкой. Электрическая техника в сравнении с бензиновой, вообще не требует к себе никакого внимания и обслуживания. Кнопку нажал - и работай.

Данная модель, как видно по изогнутой в нижней части штанге - с правым вращением лески. Но о том, что это неудобно, я узнал уже после покупки, начав косить. Может быть сила привычки не дала мне совладать с этой инверсией, но я решил проблему кардинально - выкрутил винт фиксации пластиковой защиты режущей головки и развернул защиту на штанге под нештатным, но удобным для работы углом. Полностью проблему неудобства это не устранило, но стало попроще.

Электрические триммеры бывают с верхним и нижним расположением двигателя. Я выбирал именно с верхним, так как они позволяют работать по сырой траве, можно косить хоть сразу после дождя. Электротриммерами с нижним расположением двигателя этого делать нельзя - небезопасно. Но зато они имеют прямой привод на режущую головку, и в них отсутствует дополнительное слабое звено конструкции - гибкий вал привода, располагающийся внутри штанги.

Этот триммер, также как и электрическая газонокосилка, живёт у меня уже лет 6, ни разу не ломался и прекрасно выполняет свою задачу - докос вдоль забора и построек после газонокосилки, куда ей не добраться.

Из минусов только излишне тугая кнопка пуска, держать которую долго устаёт палец. Но, я вышел из положения довольно легко, одев на кнопку кольцо из обычной стяжки, и подобрав его по диаметру так, чтобы можно было легко надвинуть его на кнопку и заблокировать её. Не очень безопасно, но очень удобно.

В сравнении с бензиновыми триммерами электрический можно назвать бесшумным. Нет, конечно же он жужжит, но после работы с ним шум в ушах не стоит. Да и вибрации почти нет, руки не гудят после косьбы. Отличная вещь. Ну а мешающий провод - к нему надо относиться философски, он просто есть.

Косилка Мобил К КМ-0,5 МКМ для мотоблока

-4
-5

Это самая брутальная из всех наших косилок. Приобретена она была вместе с мотоблоком "Мобил К МКМ-4" в период, когда мы закончили планировочные работы на участке и какое-то время ничего на нём не делали:

Неиспользуемая территория быстро поросла мощными сорняками, справится с которыми имеющимися косилками было невозможно.

И да, это не газонокосилка, это просто косилка )) Тяжеленная, неказистая и беспощадная ко всему, что попадёт в её жерло. Рвёт и мечет всё подряд. В прямом и переносном смысле. Прокос оставляет неровным, часть травы срезает, часть рвёт, часть заминает. Ни о какой красивости результата речи нет. Скошенную траву выбрасывает на два метра в сторону! Но зато с её помощью я успешно поборол заросли бурьяна и мелких кустиков, которым успела покрыться территория нашего участка за пару лет неиспользования. Позже я какое-то время косил ей и дикий газон, хоть и не красиво, но зато очень эффективно.

Управлять этой техникой, конечно, занятие не из лёгких. Косилка висит далеко впереди на мотоблоке, и развесовка получается такой, что приподнять её чтобы повернуть становится трудновато. Вместе с этой навесной косилкой я купил и вот такой адаптер-"ездилку" для мотоблока, типа чтобы удобнее было косить:

-6

Это оказалось действительно удобно, но только на плоской части участка. А в той части, где у нас значительный уклон, мотоблок уже не мог вывезти всю эту конструкцию вместе с моим весом в гору - буксовал. А грунтозацепы не поставишь - испортят газон. Использую теперь эту ездилку только для езды с грузовой тележкой при перемещении по участку выкопанного грунта, песка, щебня и т.п:

-7

Однако от использования такой косилки пришлось отказаться с появлением забора, так как этот монстр с бешеной силой выстреливал любым камешком, попавшимся ей на пути, на несколько метров в сторону. И после того, как я сделал таким образом несколько серьёзных вмятин на профлисте новенького забора, решил, что косилка всё же нужна нормальная. На смену этой навеске пришла наконец-то классическая бензиновая газонокосилка.

Бензиновая газонокосилка Husqvarna LC 356VP

-8

Как я уже писал выше, я предпочитаю электрическую технику. И большую газонокосилку я искал прежде всего именно такую. Но, к моему сожалению, ширина скашивания у всех них не превышала 45 см, а хотелось большего. И пришлось смириться, и снова связаться с бензиновым двигателем.

Выбор пал на Husqvarna с шириной скашивания 56 см с двигателем Honda.

Ещё в лихие 90-е, когда мой отец подрабатывал у "нового русского" в коттедже, а я ему там помогал, помню как косил газон замечательной газонокосилкой Jonsered. Этот бренд также принадлежит Husqvarna, по праву считающимся мировым лидером по производству профессионального садового оборудования.

-9

Сейчас это основная косилка, которой я пользуюсь при покосе всего участка. Самоходная, с плавной регулировкой скорости движения и центральной регулировкой высоты скашивания. Тяжёлая (стальная дека) и излишне шумная, но удобная, эффективная и с качественным ровным покосом:

-10

Пользуюсь пока только второй сезон, поэтому о надёжности судить рано.

Очень удачная компоновка в плане ширины деки, которая существенно превышает габарит колеи. Знаю, что не у всех газонокосилок так. Удобно косить вдоль стенок и бордюров, нетронутыми остаются лишь несколько травинок по ширине:

-11

Есть боковой и задний выброс. Боковым я не пользуюсь - неудобно ездить вдоль препятствий, съёмный боковой дефлектор зацепляется за всё подряд и самостоятельно отщёлкивается и отваливается. Да он и не нужен. Косилка прекрасно отбрасывает траву под себя, если она невысокая. А при подросшей траве, когда нет необходимости собирать её в корзину, я слегка приоткрываю заднюю дверку, цепляя её на присобаченную проволочку, и выброс травы происходит назад, но не в ноги, а сразу вниз:

-12

Участок у нас рельефный, часть территории нужно косить на склоне. В горку эта косилка сама ехать отказывается. При этом колёса не буксуют, а просто останавливаются, проскальзывает фрикцион привода. Фича это или бага непонятно, но в горку приходится подталкивать её ручками.

Заводится легко. После зимы правда приходится подёргать несколько раз. Но потом всегда с первого раза.

Казалось бы ненужной функцией регулировки скорости движения пользуюсь постоянно. На больших участках удобнее косить быстро, а на маленьких пятачках, где надо часто маневрировать, скорость уменьшаю.

Эта косилка, как, наверное, и любая другая схожих размеров, очень не любит кочки. А у нас пока что весь газон дикий, не выровненный, и кочек довольно много. И приходится косить на повышенной высоте, чтобы не упираться через каждый метр в эти бесчисленные холмики.

Есть одна особенность двигателя. Косилку нельзя наклонять вперёд, поднимая вверх заднюю часть за ручку, чтобы посмотреть что там на вал намоталось. При этом из дренажного отверстия карбюратора (к.м.к) начинает вытекать немного бензина. Наклонять можно только набок, и даже полностью класть на землю.

При первом использовании этой косилки был забавный случай

Прежде чем её купить, я читал отзывы, и среди прочих было кем-то написано, что де в инструкции указано, что масла в двигателе нет, а на самом деле оно было залито. Я почему-то это запомнил. А при распаковке своей косилки, сняв ярлычок "Внимание! В двигателе нет масла!" с заливной горловины и открутив пробку обнаружил, что таки да, и в моей косилке масло в двигателе залито. Немного удивил необычный ярко жёлтый цвет масла, но в голове нечего не щёлкнуло. Жёлтое и жёлтое, мало ли что там буржуи придумали.

И пошёл я счастливый косить. Косил долго, участок зарос, выкосил его почти весь, и под конец слышу - что-то изменилось в звуке работы двигателя, как-то он постукивать начал что-ли. Насторожился, и первым дело решил проверить, что там с маслом. По щупу - ноль. Сливной пробки у косилки нет, масло сливать нужно через заливную горловину, опрокинув всю косилку набок.

Опрокинул, а масло не вытекает, даже остатков нет... Опрокинул ещё сильнее, и из горловины вылилось несколько капель чёрной как смоль жидкости. И вот только тут до меня наконец дошло, что это было за жёлтенькое масло - консервационное. И ни в одном месте в инструкции об этом не указано, я читал её всю. Откуда знать простому пользователю, что это масло нужно прежде слить, и залить моторное? Непонятно.

В общем, я конечно малость струхнул, что убил новенькую косилку за 60 косарей. Побежал покупать пятиминутную промывку для бензиновых двигателей, и несколько раз сменил моторное масло с этой промывкой, пока оно перестало выливаться совсем чёрным. К счастью, никаких негативных последствий этот случай не получил. По крайней мере, пока.

Ножницы садовые аккумуляторные LUX-TOOLS A-GS-70/110

-13

Это хоть и ножницы, но тоже вполне себе косилка, только очень маленькая. Пользуется супруга в самых ответственных местах - рядом с растениями в саду и в огороде, где я легко могу повредить их своими большими косилками.

А также этими ножницами можно докашивать травинки, которые не захватила газонокосилка вдоль бордюров и в разных других очень узких и труднодоступных местах.

Ножницами пользуется и ребёнок. Они относительно безопасны, сила реза рассчитана так, что палец не перерубит, хотя порез, конечно, будет. По этой причине ножницы уже не могут справится с какими-то мощными сорняками, которые вымахали в каком-нибудь забытом углу.

Ножницы комплектуются сменной насадкой - кусторезом. Смысла в нём я вообще не увидел никакого. Ну разве что икебаной заниматься. Может быть им удобно было бы подрезать декоративный кустарник, формируя ровные геометрические формы, но, у нас таких кустов пока нет.

-15

Интересный элемент комплектации - длинная ручка с колёсиком и дублирующей кнопкой. Позволяет пользоваться ножницами как триммером - не наклоняясь к земле ровненько подкашивать газонную траву.

Пользуемся этими ножницами уже несколько лет.

Аккумуляторный триммер Makita DUR181RF

-16

Это самое свежее наше приобретение, опыт использования всего около месяца. И этот триммер куплен не на замену чего-либо, а в дополнение. Причина покупки проста - к аккумуляторным ножницам, чья производительность ну очень небольшая, супруга запросила ещё и какой-то простой и лёгкий триммер для подкашивания неудобных или труднодоступных для газонокосилки мест в саду и в огороде, на которые я сам частенько забиваю под соусом "хватит с меня, и так много выкосил, а через неделю всё равно опять косить". И сын подрос, рвётся в бой и хочет помогать. В общем, косилка эта у нас женско-детская. Хотя я и сам частенько беру её, чтобы что-то быстро где-то подровнять, потому что это очень быстро и удобно.

-17
-18

Триммер очень лёгкий, почти вдвое легче Штиля - всего 2.6 кг против 4.7 кг. Удобная регулируемая конструкция - изменяется длина штанги, угол наклона ручки и угол наклона режущей головки. Также есть режим для вертикальной резки вдоль бордюров - режущую головку можно повернуть на 90° в плоскости вращения штанги.

Этот триммер с нижним расположением двигателя, в сырую погоду работать им нельзя. Но, такой задачи и не стоит.

Триммер комплектуется плечевым ремнём, что при весе в 2.6 кг взрослому человеку вроде как и ни к чему, но ребёнку (9 лет) он оказался очень даже кстати, так как полчаса махать такой массой без ремня ему всё ещё тяжеловато.

Леска толщиной 2 мм имеет один выпуск из катушки, а не два, как на больших триммерах. Но и назначение этого триммера только в подкашивании и докашивании, но не в косьбе больших площадей. Триммер справляется и с высокой травой, но не быстро.

От одного заряда аккумулятора работает минут 25, заряжается аккумулятор тоже примерно 25 минут. Мы приобрели комплектацию с одним аккумулятором, и пока даже не думаем докупать второй, так как быстрая зарядка аккумулятора совсем не напрягает.

По отзывам пишут, что у двигателя небольшой ресурс. Это, конечно, не есть хорошо, особенно за такие деньги - 12,5 тыс. руб. Но пользуемся мы ей понемногу, надеюсь, хватит надолго.

________________________

Вот такой у нас парк косилок. Перепробовал я уже, наверное, всё что только возможно. Но у всего есть недостатки, идеальной косилки, к сожалению, не существует. Мечтаю о газонной траве, которая никогда не вырастает выше трех-пяти сантиметров )) А пока такой не изобрели (или да?), приходится тратить каждые выходные по два часа на косьбу.