Найти тему
Дача DIY

Tikkurila на фасадах? Больше никогда!

Обшитая имитатором бруса бытовка простояла без покрытия примерно месяц. За это время под открытым небом ничего страшного не случилось, разве что дерево слегка потемнело на солнце.

Пора красить.

Конечно же, качество Tikkurila не вызывает никаких сомнений, поэтому выбрал именно этот бренд.

И чтоб уж наверняка, то не просто краска, а лессирующий декоративный антисептик, чтобы деревянная обшивка простояла под покрытием долго. Я рассчитывал на 10 лет минимум.

Как же сильно я ошибался...

Покраску фасадов бытовки выполнял строго по технологии. Осадков за это время не было, весна в том году выдалась на удачу ранняя, тёплая и сухая, и имитатор бруса был совершенно сухим.

Первый слой - прозрачная грунтовка Валтти-Похъюсте от той же Tikkurila и в соответствии с инструкцией к декоративному антисептику. Покрывал электрическим краскопультом, который также прекрасно работал от инверторного генератора. Грунтовка прекрасно ложится и распределяется, хорошо и быстро впитывается.

Выждал положенное время и подождал ещё немного, занимаясь другой работой. Проверил все стены - всё высохло очень хорошо.

Второй слой грунтовки впитывался уже не так быстро, и расход по сравнению с первым слоем уменьшился.

Под грунтовкой фасады простояли неделю, дождей так и не было.

Пора наносить основное покрытие - лессирующий декоративный антисептик Валтти Колор Сатин. Для основной площади фасадов выбрали светлый цвет 5070 "Стебель", а для карнизов и наличников - темный 5076 "Прутик".

Сначала попробовал наносить так же, краскопультом. Но получалось плохо - краска жидкая, пошли подтёки, а при более быстрых движениях краскопультом появились непрокрасы. Я ж не маляр, и красить краскопультом в жизни мне приходилось не часто.

Плюнул, и стал мазать широкой кистью, стало получаться идеально. Для сравнения - покрашенная первым слоем и непокрашенная (под грунтовкой) древесина:

Закончил первый слой:

-2

Покраска вторым слоем антисептика в соответствии с инструкцией допускается не ранее чем через сутки, поэтому - в следующий приезд. Так бытовка простояла две недели, после чего нанёс второй слой антисептика. Здесь половина задней стены покрыта вторым слоем:

-3
-4

Гениальное изобретение - одноразовый малярный комбинезон. Стоит копейки, защищает спецовку от краски. Кстати, в нём же удобно косить траву триммером - не нужно потом счищать со штанов травяные ошмётки. Сделан из материала типа спанбонда, то есть продуваемый, в нём не жарко (и на деле он далеко не одноразовый )) :

-5

По расходу. Грунтовка на оба слоя - три четверти ведра 2.7 литра. Антисептик - на первый слой ушло почти полное ведро 2.7 литра, на второй - примерно две трети ведра.

Фасады полностью покрашены:

-6

Точно по такой же схеме, параллельно с фасадами, покрывал и наличники углов и карнизы. Все эти доски были вначале отрезаны в размер, полностью собраны и подогнаны на бытовке. Затем сняты, прогрунтованы со всех сторон и дважды покрашены только с лицевой стороны. Расход антисептика - три четверти банки 0.9 литра. Темный Валтиколор лучше все же красить валиком, от кисти немного видны местами полосы:

-7
-8

Эти доски (20х145х3000) были куплены как сухие строганые, все были хорошего качества, ровненькие. Но по мере грунтования и покраски многие из них выгнуло лодочкой и винтом. Не знаю, как правильно покрывать такое тонкое дерево, чтобы не повело. Наверное, нужно было красить непосредственно на бытовке, в закреплённом состоянии, используя малярный скотч.

Выгнуло их все по-разному, в разные стороны относительно лицевой стороны. А некоторые доски остались идеально ровными. Собирать углы из-за выгибов было нелегко, не везде удалось скомпенсировать выгиб стяжкой шурупами. Чтобы две угловые доски ровненько стыковались между собой, вначале собирал углы отдельно, затем уже крепил их к стенам. Получилось красиво:

-9
-10
-11

Что же произошло с этим классным покрытием через 5 лет?

Я разочарован, очень сильно.

Глянцевость покрытия пропала уже на второй сезон. Вроде бы не беда, но вид уже не тот.

Через три года начались первые звоночки начала разрушения покрытия. Если северная сторона видимых изменений не имела, то на южной стали появляться множественные мелкие трещинки.

Через пять лет покрытие на южной стороне уже явно требовало обновления. Трещины в краске были видны уже вовсю, и начались локальные отшелушивания.

Ну а через 7 лет разрушение покрытия достигло катастрофических масштабов, особенно на наличниках:

-12
-13

Ну и вот оно мне надо? Делу меня других что-ли нет, как каждые три года стены перекрашивать? А ведь я тестировал на бытовке технологию фасадов для будущего дома, запарился сделать всё идеально, потратил на эту покраску четыре дня! Хорошо, что проверил, с домом влопаться было бы гораздо обиднее.

Я люблю крашеное лессирующей краской дерево за его внешний вид и монументальность. Но такие сроки службы в наружной отделке меня совершенно не устраивают. Можете закидать меня чем вы там кидаетесь, но я теперь топлю за пластик.

Виниловый сайдинг сейчас делают очень даже ничего. Выглядит ни чуть не хуже, (правда, с небольшого расстояния ;). Но по долговечности - не сравнится с деревом (есть 15-летний опыт на старой даче, стоит как новенький). Кисельная хлипкость сайдинга мне, конечно, не нравится. Но все остальные виды внешней отделки непомерно дороги.

Если знаете какие альтернативы по нормальной цене - подскажите, буду благодарен.

Внешняя обшивка | Железная дверь