Я отношусь к тем специалистам, которые убеждены, что с людьми надо говорить не на профессиональном языке, щедро осыпая их терминами, а на понятном им.
На заре начала моей учебы сначала психологии, потом инфобизнесу, потом профессиональному коучингу нас каждый раз учили:
"С потенциальными клиентами, и вообще с клиентами надо говорить НА ИХ ЯЗЫКЕ. Никаких профессионализмов и канцеляризмов - оставьте их только для профессионального общения с коллегами"
(а читатели по сути тоже потенциальные клиенты - они же потребляют контент автора и "платят" за него обратной связью")
Но я очень часто встречаю коллег, постоянно использующих специальные профессиональные термины в попытках понравиться и показать свой профессионализм читателям и клиентам.
Думаю, если вы интересуетесь психологией чего-либо, иногда набредаете на статьи о психологических темах - то точно встречали не совсем понятные или совсем не понятные слова, характеризующие личностные человеческие качества.
Сегодня я хочу помочь вам разобраться в самых часто встречающихся.
Держите краткий словарь психологических терминов
1. Алекситимия
Дословно с древнегреческого термин переводится как «без слов для чувств». Проще говоря - это состояние, при котором человек не может словами выразить переживаемые эмоции.
Говорят "как собака - понимаю, а сказать не могу") Вот это про то.
2. Конгруэнтность
Если человек способен точно озвучить и выразить свои реальные ощущения и эмоции, которые он испытывает, то его можно назвать конгруэнтным. То есть его ощущения соответствуют переживаниям словам, жестам, мимике.
3. Аффектация
Под данным термином понимается проявление какого-либо чувства или настроения в гиперболизированной (преувеличенной) форме. Для поведения такого человека характерны чрезмерная пафосность речи, неестественные и наигранные жесты.
4. Ригидность
Так называют неспособность человека поменять свои устои и привычки, даже когда этому потворствует ситуация. Например, ригидные люди отказываются поменять свою точку зрения, даже если узнают новые факты, которые доказывают, что она неверна.
Замечали такое? Часто у старшего поколения бывает со словами "в наше время..." и "я всю жизнь..."
5. Гиперкомпенсация
Стремление личности исправить свои физические или психические недостатки, которые могут быть как реальными, так и надуманными. При этом ресурсы, затраченные на преодоление несовершенств, значительно больше, чем требуется от человека в данных условиях.
Ну, например вот женщина с крупным костяком (да, крупная кость существует) изводит себя голодом и тренировками, становясь в результате вместо "стройной газели"! "худой коровой", хотя могла просто работать над качеством тела и содержимым тарелки.
6. Конформность
Под влиянием одного или нескольких людей и общества в целом человек склонен изменить свое первоначальное мнение или поведение. Это и есть конформность.
Меня в юности мама за это сильно ругала и называла конформистом.
7. Инсайт
Это состояние, когда человек неожиданно находит решение проблемы. Главной особенностью инсайта является именно внезапное озарение.
Например, человек, прекратив постоянно анализ ситуации и раздумия по ее поводу, принимается заниматься посторонними делами... И неожиданно понимает, как решить проблему.
8. Локус контроля
Под данным термином понимается приписывание своих успехов и неудач в жизни внешним факторам или собственным способностям. Так, человек либо все сваливает на обстоятельства извне, либо возлагает ответственность на себя.
С этим термином я плотно познакомилась, учась профессиональному коучингу и да - там научилась с этим контролем работать.
Обе крайности не хороши. В идеале человек точно понимает что именно от него зависит, а что от него точно не зависит.
9. Катарсис
Эффект после пережитых чувств, когда происходит эмоциональная разрядка, уходит напряжение. По сути это душевное облегчение после выплескивания эмоций.
Например, человек страдал, испытывал злость или обиду по какой-либо причине, а после того, как он проплакался, негатив ушел, возникло желание простить. Это и есть катарсис.
10. Обсессия
Это состояние, при котором у человека спонтанно возникают навязчивые мысли и идеи, сложно поддающиеся контролю.
11. Аффилиация
Под этим термином понимается простая человеческая потребность в общении, дружбе, в обществе других людей.
Человек - существо социальное. Те или иные формы взаимодействия нужны каждому, даже совершенным интровертам.
12. Эффект Барнума
Второе название — эффект Форера. Смысл заключается в том, что человек склонен размытые и обобщенные описания личности воспринимать как полностью достоверные, которые касаются конкретно его. Яркий пример — люди, верящие в гороскопы.
Или вот как я - верю в Дизайн Человека)))
13. Фаббинг
Новое, но, пожалуй, одно из самых частых явлений современного общества. Фаббингг — злоупотребление гаджетами, проявляющееся в постоянном отвлечении на свой девайс в процессе разговора с собеседником.
Еще бы я сюда отнесла "бананы в ушах" - то есть людей в наушниках. Ну не возможно!!! Они будто не с тобой, даже когда в его руке твоя тука или вы вместе что-то делаете.
14. Эффект Розенталя
Он же эффект Пигмалиона. Данный феномен основан на 2 принципах:
- Первый заключается в том, что люди на подсознательном уровне ведут себя так, как от них ожидают.
- Второй принцип состоит в том, что человек, уверенный в чем-либо, истолковывает происходящее так, чтобы это подтверждало его убеждения.
К примеру, родители (бабушки), считающее своих детей бездельниками и неумехами и первоначально настроенное на их негативные результаты, получает именно таких детей в итоге... Знакомо?
15. Автаркия
Состояние, при котором человек ощущает внутреннюю достаточность, душевное удовлетворение.
Вот сделал что-то и прям гладишь себя мысленно удовлетворенно. Бывает у вас такое? У меня да, например получаю от клиента рассказ о результате (скажем - постройнела на 6 кг) и аж по груди себя глажу от удовлетворения)))
16. Ассертивность
Очень важное в современном мире свойство личности, подразумевающее уверенное и достойное поведение при отстаивании своих интересов без ущемления при этом прав других людей.
Например, человеку по телефону предлагают услугу, в которой он не нуждается. Неправильным будет ответ с оскорблением или грубостью: «Нет! Мне некогда!» Ассертивным: «Спасибо за предложение. Мне это не нужно».
Надеюсь, помогла вам узнать немного нового и в перспективе лучше понимать о чем идет речь во всяких умных психологических статьях.
P.S. Чтобы вы не забывали - ВЫ ЛУЧШИЕ!
Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715
Еще можно сделать перевод по кнопке ниже (пожалуйста, если вы сами испытываете трудности - не делайте донат)
Узнать мою историю или воспользоваться реквизитами можно из этой публикации: