Легко можно слить воду.
Легко можно сходить в туалет.
А жир - это ТОПЛИВО!
Как топливо в машине, бензин в бензобаке. Его будет расходоваться столько, сколько машина проедет км.
И ещё на расход топлива влияет заведенный мотор. Даже если машина стоит на месте. Так психика сжигает энергию, если мы в сильной тревоге и сердце стучит "вхолостую".
Ещё на расход топлива влияет вес машины. Грузовик явно потратит больше, чем легковушка.
Если мы принимаем такие простые "правила игры", если мы принимаем, что жир - это топливо, энергия, обычная материальная энергия, которая не исчезнет и не испарится, то дальше начинается уже эффективное размышление о путях выхода из ситуации.
Сегодня был почти типовой разговор с доверительницей, которая настойчиво спрашивала (публикую с разрешения доверительницы, в конце нашей беседы она рассмеялась и согласилась, что будет полезно многим) :
- И что теперь, даже с подружками в кафе не посидеть? - почему не посидеть? Сидите, пожалуйста, но жиру всё равно в какой обстановке вы его наели - с подружками или дома, из "разрешенных" котлет или из "запрещенного" мороженого.
- А как же теперь шашлыки? Это ж не закусить?
Я не буду утомлять перечислением всех вариантов вопросов. Такой разговор часто предваряет реальную, кропотливую работу над собой, потому что сложно принять обычную материальную реальность с её неизменными законами.
Кажется, что если найти причину "поуважительнее" и еду "поразрешенней" или прям ОЧЕНЬ уважительную причину и прям ОЧЕНЬ полезную еду, то калории скажут, как мама в детстве, или как строгая учительница, что ну ладно, ладно, вот на этот особый случай прощается! кушай на здоровье!
Но ведь калории не мама, и не учительница, и меня как вопросами не мучай, как не пытайся их сформулировать тоньше, как не вноси в них убедительные детали, не смогу я сказать, что вот в таком случае не считается.
Всегда считается.
Всегда.
Машина едет - бензин расходуется.
Мотор работает - бензин расходуется.
Мотор выключен - бензин НЕ расходуется.
Перестав спорить с реальностью, перестав "искать лазейки", мы сможем есть всё и быть стройными.
Я много рассказывала, что у меня нет ограничений в продуктах, каких-то списков запрещенных продуктов и т.д. Что не мешает мне в 40 лет, и вообще всю жизнь, сохранять стабильный вес в 55 кг.
Потому что я не спорю с реальностью.
Я спокойно пью чай с сухариками, и кофе с шоколадом, и венские вафли люблю и часто ем. Вопрос же не в конкретном продукте, а в принятии реальности, что закон сохранения энергии - фундаментальный закон природы.
Кушай шоколад на здоровье! Но это твой обед, или завтрак, или ужин.
Нет проблем в шоколаде.
Есть проблема в принятии реальности, которую не обмануть.
И проблема в принятии своей жизни, которую вдруг завтра не начать абсолютно новую, потому что моя психика складывалась 40 лет и мои реакции и привычки складывали 40 лет, и нейронные связи в мозге - это реальность! Материальная обычная реальность, которую не обмануть, как и калории. А можно только перестроить. Медленно перестроить! И только на основе эмоционально значимого опыта перестроить!
"Разумные" разговоры нашим нейронным связям безразличны.
Мозг меняется только через эмоцию.
Если мы не говорим о компульсивных перееданиях (о которых писала вчера), если самоконтроль сохранен, то похудеть не получается из-за отвержения какой-то части реальности.
Не нравится мне что-то в реальной жизни - не смотрю туда!
Мечтаю, что вот завтра, моя психика в одночасье разлюбит шоколад, или также, в одночасье, полюбит утренний бег вместо лишних 30 минут сна.
И да, что стройность нашему мозгу не нужна - это тоже факт реальности. Нет естественной биологической программы, которая будет "бороться" за нашу стройность.
Поэтому без нашего осознанного усилия не обойтись. Да, нужно потрудиться и нужно включать самоконтроль, и нужно вносить осознанность в процесс питания.
Об этом уже писала подробно в статье, не буду повторяться:
Грустно? Трудно? Не удобно? Не нравится? Хочется капризничать и на зло маме отморозить уши?
Спорить с реальность можно всю жизнь.
И есть люди, ученые, кто превращает этот спор в свою профессию и кто старается законы природы обойти, преодолеть. Только эти попытки разворачиваются в обратную сторону - не в преодоление реальности, а в использование её законов в своих интересах.
Фактически, принятие факта калорийности продуктов делает нас свободными от строгих диет и запретов, свободными в выборе меню, свободными в своих предпочтениях.
Нет смысла с грустью и тоской жевать гречку с грудкой на пару, вместо горячо желаемой шоколадки, если они одинаковы в ккал.
Ох, жуть сейчас написала ))
Грудка наше всё! Как и гречка! Предпринимаем попытку №201 перейти на исключительно правильное меню!
Жестоко звучит? Но ведь так думает большое число людей. Что вот наступит волшебный день, с которого они перейдут на питание листиками и полезностями...
Всем гармонии с собой и вкусного похудения!
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.