Считается, что возможность путешествовать – это один из вариантов, на что могут потратить деньги очень богатые люди. Это своего рода привилегия, не доступная простым смертным. После того, как человек купит квартиры, дачи и машины, телефоны, часы и планшеты, одежду, украшения и всё остальное – будут нужны новые цели.
Коллекционирование, хобби, образование и путешествия – это следующий шаг в этом списке. Причём именно возможность путешествовать, отдыхать, увидеть мир – считается самой желанной и привлекательной. «Эх, вот был бы я миллионером, - посмотрел бы весь мир!» - эту фразу я частенько слышал от окружающих.
И всегда при этом чувствовал внутреннее несогласие. Нет, это не для меня. Я всегда не любил путешествия. Длительные поездки куда-либо, командировки по работе – всё это вызывало стресс и отторжение.
Даже когда это было сопряжено с отдыхом, например, поездкой на море. Есть такой вариант – тур выходного дня или уик-энд на море. Идея в том, что нужно день ехать на микроавтобусе туда и день обратно, и всё это ради того, чтобы полтора-два дня побыть в курортной зоне.
Слушая восторженные рассказы друзей и родственников, я не мог понять: какой же это отдых? Неужели оно того стоит? Два дня в дороге ради того, чтобы пару раз искупаться в море? Это если с погодой повезёт…))
Впрочем, и классический вариант с недельным выездом на море – это тоже не моё. В нашей семье традиция ездить раз в год на недельку на море появилась, когда я учился в школе, в средних классах. Я не ездил ни разу, всегда находя повод не поехать. То учёба, то работа, то ещё какие-нибудь дела.
Родители сначала думали, что я экономлю семейный бюджет, что я стесняюсь их компании, что я хочу поехать с кем-то другим. Но реальная причина стала им понятна только спустя много лет. Всё гораздо проще – я просто не хочу никуда ехать, и отдых на море для меня – это не отдых, а наказание! В итоге пару раз мне всё-таки пришлось съездить «отдохнуть на недельку», но на тот момент мне уже было 30 лет, и я был женат.
Может быть, я что-то делал не так? Вовсе нет! Просто все варианты этого отдыха изначально отдыхом не являются. Дорога с моего Волгограда на море занимает примерно сутки, и любой вариант поездки таит в себе стрессы и напряжение.
На машине ехать, на автобусе или даже на поезде – дорога будет утомительной. Но ведь будет же целая неделя беззаботного отдыха! Только пляж, гостиница и развлечения!
Мой опыт показал, что и здесь отдыха нет. Жизнь на чужой территории, риски кишечных инфекций и мошенников – всё это не давало мне возможности расслабиться ни на минуту! А главное – это ощущение оторванности от своей территории: фактически я был один на один с этим курортом, в тысяче километров от привычных мест…
Говорят, через несколько дней отдыха люди начинают уставать и тосковать по родному дому. У меня этот эффект не пропадал вовсе, и ждать несколько дней мне не пришлось.
Поразительно, но у моей супруги таких трудностей не наблюдалось. Странного в этом ничего нет, ведь проблема была исключительно во мне. Просто я не люблю путешествовать! По жизни я встречал таких же людей, и все они в итоге оказывались меланхоликами, как и я сам.
Почему именно меланхолики не любят путешествовать? Размышляя об этом феномене, я пришёл к простому, но парадоксальному выводу: для меланхоликов отдых – это нечто иное! Смена обстановки ведь не обязательно должна сопровождаться перемещением на большие расстояния!
Если рационально разобраться в вопросе, то любое дело неизбежно является суммой положительных и негативных компонентов. Это как две стороны медали или ложка дёгтя в бочке мёда. Хочешь отдохнуть на море? – Придётся преодолеть ряд трудностей!
Фокус в том, что большинство людей эти трудности выносят за скобки. Ничего страшного, ну подумаешь денёк в дороге! Все ездят на море, и ничего – массовых отравлений же нет! Существенными эти трудности оказываются только для меланхоликов вроде меня.
Взвесив все за и против, мой рациональный мозг делает вывод: ожидаемый отдых не окупит вложенных усилий и затрат нервов! Видимо, не зря меланхоликов считают слабым темпераментом…
Но как же тогда отдыхать? У меланхоликов есть свой рецепт. Как правило, меланхолики ещё и интроверты, поэтому достаточно просто сменить внешний фон. Для этого вполне подойдёт спокойное живописное место, например дача. Главное, чтобы была зелень, и не было шумных соседей.
А как же путешествия? Ну, во-первых, до дачи нужно ещё доехать. И вообще, кто сказал, что нужно обязательно ехать на край земли за новыми ощущениями и незабываемыми впечатлениями? Можно ведь мечтать и путешествовать в воображении, как в своё время пели Depeche Mode. А как раз с этим у меланхоликов всё в полном порядке!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!