Умышленное совершение преступления сотрудником органов внутренних дел предложили не относить в Уголовном кодексе к отягчающим обстоятельствам правонарушения, поскольку эта норма носит дискриминационный характер. Соответствующий закон депутатов КПРФ Госдума приняла 30 мая.
«Из Уголовного кодекса предлагается исключить норму, устанавливающую в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел», — сказал соавтор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. Поддержанные ко второму чтению поправки, по его словам, носят юридико-технический характер.
Норма Уголовного кодекса, в которой говорится, что за нарушение закона предусмотрена более строгая ответственность для сотрудников ОВД, была введена в 2010 году, говорится в пояснении к документу. Тогда предполагалось, что эта мера позволит защитить права граждан и различных организаций, обезопасив их от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел.
Однако в последние годы ученые, адвокаты, прокуроры, судьи высказывали сомнения относительно правильности существования этой нормы, ранее отмечал Синельщиков. Сегодня на смену требованию оздоровить обстановку в полиции должно прийти требование о соблюдении нормы Конституции, в которой говорится о том, что все равны перед законом и судом, уверен он.
По сути, с принятием действующей нормы была допущена фактическая дискриминация сотрудников органов внутренних дел по сравнению с другими сотрудниками правоохранительных органов, говорится в пояснительной записке. Дело в том, что принадлежность правонарушителей к судам, прокуратуре, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции отягчающим вину обстоятельством не считается, и это несправедливо, отмечали авторы инициативы.