Найти тему

Псковский Кремль

Составлено на основе книги Николая Ильинского, датируемой 1790 годом и путеводителя по Псковскому Кремлю авторства Куликовой И.А.

Фотография из интернета находится в общем доступе
Фотография из интернета находится в общем доступе

В 1919 году по решению правительства горда Псков и Новгород первыми в стране были объявлены заповедниками. Многие его называют городом-музеем, из-за его богатого исторического прошлого и множества памятников культуры.

Фотография из интернета находится в общем доступе
Фотография из интернета находится в общем доступе

В далеком прошлом Новгород (ныне Великий Новгород) и Псков были независимыми самостоятельными республиками. Псков неоднократно подвергался нападениям врагов, в нем случались пожары, люди гибли от «моровых поветрий». Поэтому достаточно сложно проследить истинную историю города, в том числе и кремля.

Фотография из интернета находится в общем доступе
Фотография из интернета находится в общем доступе

В давние времена на Псковскую землю с целью победить нападавших варягов, был призван князь Гостомысл. Сыновей у него не было, а было три дочери. По завещанию, власть от Гостомысла была передана его внукам мужского пола. Внуками его были Рюрик, Синав и Трувор, которые родились в браке между средней дочерью Гостомысла и князем Варяжским. Стоит уточнить, что правил Рюрик после смерти братьев всеми славянскими землями, которые были поделены между братьями. Согласно летописных данных, Трувор правил Изборскими землями, главным городом тех мест был Изборск, а самого Пскова еще не было.

Фотография из интернета находится в общем доступе
Фотография из интернета находится в общем доступе

Сын Рюрика Игорь женился на княгине Ольге, которая родом была из Изборских земель. Летописец Нестор писал, что Ольга, оставив правление Киевом на своего сына Святослава, отправилась в родные земли и велела на берегу Великой реки основать город, который нарекли Псковом. Вероятно, что первым храмом, построенным там, была церковь Святой Троицы. Возведен он был на средства княгини Ольги, а вокруг храма выстроился город.

Фотография из интернета находится в общем доступе
Фотография из интернета находится в общем доступе

Согласно свидетельствам летописца Нестора, первым князем Пскова являлся Судислав, сын Владимира. Первым пастырем Новгорода и Пскова был Иоаким Корсунянин. Пастырь и епископы проповедовали христианскую веру среди горожан. Людей в тот период учили христианской вере и крестили сотнями и тысячами. Не все хотели принимать новую веру, но не роптали, поскольку ситуацию контролировали воины, которых прислал князь Владимир.

Псков был торговым городом и имел важное политическое значение. Торговля шла со шведами, немцами, римлянами и др. народами, в основном через Балтийское море. В 1677 году было велено поставить таможни перед Псковом для сбора податей за торговлю ввозимыми солью, сахаром, солью, виноградными винами.

В 1424 году в Пскове стали чеканить собственные серебряные монеты. До этого времени вместо денег использовали шкуры, меха или их части. С одной стороны монеты была представлена бычья голова в короне, а с другой – номинал монеты. Впрочем, царь Алексей Михайлович велел прекратить печать монет и упразднить печатные дворы.

После смерти князя Судислава в Пскове настоящих князей в управлении не было и город был под началом Новгорода.

Много пережил город за свою историю: многочисленные моры, пожары, многие битвы с врагами из Литвы, Швеции, Речи Посполитой.

Псковичи называли кремль Кром. Он стоит на мысу в месте слияния рек Великая и Пскова. Это место считается местом основания города Пскова. Впервые Псков упоминается в летописи в 11 веке. Однако, по данным археологов, известно, что первые поселения на территории кремля были найдены в гораздо более раннее время, примерно в первом веке нашей эры. Начиная с восьмого века на этом месте уже находилось укрепленное поселение славян. Место, на котором расположен кремль, бы очень удобно для обороны, поскольку крутые берега с трех сторон были окружены водой. С четвертой стороны крепость была защищена оврагом и болотом.

Фотография из интернета находится в общем доступе
Фотография из интернета находится в общем доступе

По данным историков, жители Пскова, начиная с 10 века, начали окружать город крепостными стенами из камня. Постепенно город разрастался.

Центром общественно-политической жизни города стал кремль. Многие это объясняют это тем, что на территории кремля стояла святыня – Троицкий собор, который основали по указу княгини Ольги. Рядом с собором располагалось здание «сеней», в котором находился архив города, хранились казна и государственные документы, проходили собрания бояр. Псковское вече собиралось на площади рядом с собором. Облик площади менялся со временем, во время археологических раскопок на ней были обнаружены каменные остатки стоявших на ней сооружений. Она занимает пространство от собора до южной стены кремля.

Псковский кремль имел военное значение и охранял город. Расширение и рост в высоту крепостных сооружений кремля активно началось в XV векеи связано с угрозой нападения Ливонского ордена. В это время воздвигаются мощные башни кремля.

В настоящее время в кремле сохранились участки крепостных стен и башня Кутекрома, которая была построена в 1400 году. Она находится на северной стороне кремля. В 18 веке эта башня была частично разобрана и засыпана землей, на получившейся площадке была установлена пушка. Позднее пушка была убрана, площадка заросла и на территории вокруг башни поставили небольшую ограду. Получившуюся площадку называют «пушкинской беседкой», поскольку, по словам историков, ее любил посещать А.С. Пушкин.

Башня Кутекрома так называется от слов: «кут» - угол, «кром» - кремль, т.е. угол кремля. Позднее башня была восстановлена реставраторами. От нее четырьмя уступами отходит крепостная стена. Крепостные стены кремля снабжены бойницами, а также ходовыми площадками, покрытые крышей.

Башня Кутекрома крепостными стенами соединена с Плоской башней. На восточной стороне кремля восстановлена Средняя башня. Ее построили в XV веке.

Южную сторону кремля называли Першами, т.е. грудью кремля. Со временем ее облик изменялся. Стена достраивалась, дополнительно укреплялась. Сейчас в стене находится Довмонтова башня, которая является восьмигранной, раньше на ее месте стояла круглая, мощная Смердья башня. Она защищала от врагов Смердьи ворота, стоявшие в западной части южной стены. В XVIIвеке они были заложены. С восточной стороны были Великие ворота, которые охраняла Часовая башня.

Подойти к воротам кремля можно было лишь минуя подъемные мосты, перекинутые через ров, который был вырублен в скале вдоль Першей.

В самом центре территории стоит Троицкий собор, который был признан памятником древнего русского зодчества. По легендам, этот храм был построен княгиней Ольги, но сведения от археологов опровергают это и датируют более поздним временем (примерно 12 век). С течением времени он дважды был разрушен и восстановлен вновь. При перестроении облик храма изменялся.

С XII века кремль стал выполнять лишь административную функцию. У восточной стены возводились пороховые погреба с их мощными стенами, хлебные хранилища. Источники пишут, что его территория хорошо охранялась стражей и собаками.

Кром соединен с Довмонтовым городом. Эту часть кремля можно назвать последующим его дополнением. Довмонтов город, по данным литературных источников, это разросшееся посадское поселение, обнесенное крепостной стеной в последствии. На его территории сооружалось множество церквей, общественные здания.