Длинная шерсть самых необычных оттенков, симпатичный приплюснутый нос и лишенный всякой агрессии характер привели к тому, что персидские кошки стали одной из самых популярных пород в мире, а именно занимают четвертое место по своему распространению.
Сложно пройти мимо этих пушистиков, которые практически лишены недостатков. Разве что, любят таскать еду со стола и не умеют ловить мышей. Но если первое многие хозяева считают милым, то второе в условиях содержания в квартире не актуально.
Ценителей персов не останавливает даже необходимость ухаживать за их шубкой, а ведь если их не чесать и не подстригать в сезон, на ней неизбежно появляются колтуны. В общем, это идеальный кот для интровертов и флегматиков, которые ценят покладистый характер и красоту.
Давайте расскажем историю этой породы.
Все современные домашние кошки в той или иной степени являются потомками африканского дикого кота. Но длинная шерсть для него не характерна, и мы не знаем, в каком регионе впервые появился и закрепился этот признак. В Европе долгое время не знали таких пород. По этой причине в последние столетия там стали цениться длинношерстные ангорские кошки из Османской империи.
Однако, когда европейские путешественники стали забираться и дальше, они узнали о новой породе, которая обладала такой же внешностью. В Кабуле, иранском Хорасане и некоторых городах Туркестана держали кошек, которых местные жители называли бурак. На своей родине они ничего не стоили, но для жителей запада обладали огромной ценностью. Вполне вероятно, что длинная шерсть вызвана адаптацией к суровым климатическим условиям края, где зимой бывает так же холодно, как и на севере.
Итальянец Пьетро делла Валле в своих письмах домой в 1620-х годах выразил намерение привезти их в Европу. А француз де Пейреск в то же самое время точно привез. Однако, они не смогли основать породу, и кровь восточных бураков в скором времени растворилась среди местных кошек. Поэтому становление персов такими, какие они есть, началось только во второй половине 19-го века.
Англичане установили протекторат над Афганистаном и создавали концессии в Персии, а потому поток аборигенных пород на Туманный Альбион не оскудевал. В 1870-х годах персидские кошки уже участвовали в выставках, хотя никто не мог сказать, что они чем-то отличаются от ангорских. Одни фелинологи составляли списки отличий, другие утверждали, что их исследования – сплошная брехня. Неудивительно, что животные часто смешивались.
В то время многие длинношерстные кошки в маркетинговых целях назывались персидскими. И навязать такую точку зрения было несложно, поскольку все подобные породы пришли с востока, а единого стандарта среди них не было.
Поскольку Средняя Азия дальше и древнее Турции, возобладало мнение, что именно ангорские коты являются ответвлением персидских, а не наоборот. Тем не менее, именно ангорами до середины 20-го века величали все длинношерстные породы, пока это название не закрепилось за одной конкретной, происходящей из азиатской половины современной Турции.
Что касается персов, то в 1950-х годах у американских заводчиков произошла спонтанная мутация, благодаря которой у животных появился характерный приплюснутый нос. Благодаря своей необычности, это стало причиной возникновения большой моды, хотя такие пушистики имели явные проблемы со здоровьем.
Но именно этот факт привел к установлению нынешнего стандарта. Отныне появились и были признаны породы традиционных персидских кошек (нормальный нос, многоцветный аналог ангоры) и собственно персидских кошек с приплюснутым носом, как у пекинеса.
В начале 21-го века более добросовестные специалисты вывели персов, соответствующих по внешности стандарту породы, но уже с приемлемым здоровьем. После этого стартовало их триумфальное шествие по всему миру.
Вместе с тем, необходимо отличать традиционных персидских кошек, которые в большей степени являются потомками животных, вывезенных из Турции и Афганистана, от современных персов, что по историческим причинам тоже носят такое название. Недавние генетические исследования показали, что они больше связаны не с ближневосточными представителями своего вида, а с сибирскими и, отчасти, западноевропейскими кошками. Так что, это того же рода название, что и морская свинка. Персидский кот он хоть и кот, но уж точно никакой не персидский.