Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Как правильно дегустировать виски?

Оглавление
Виски Black Ram
Виски Black Ram

Виски - напиток, любимый многими. Его насыщенный и разнообразный профиль способен оправдать самые изысканные запросы, а такая знакомая мягкость во вкусе делает его напитком для любого повода.
Мы можем пить виски различными способами - в чистом виде, со льдом, с несколькими каплями воды и, конечно же, в составе коктейлей.
Но именно дегустируя виски в чистом виде, мы познаем все нюансы и уникальные вкусовые сочетания внутри палитры этого напитка. Давайте сегодня пройдемся по основным этапам дегустации виски и разберем возможные ошибки и важные аспекты этого увлекательного процесса.

Сегодня мы будем дегустировать виски
Black Ram Bourbon Finish. Этот напиток хорош сразу по нескольким причинам. С одной стороны, это классический купажированный скотч с характерным вкусовым профилем. С другой стороны, этот виски довыдерживается в бочках из-под бурбона - это обещает нам оригинальный оттенок ванили и карамели на фоне дубовой плотности. Давайте приступим!

Первое, что стоит учесть при любой дегустации - наши рецепторы представляют собой особенные сенсоры, которые работают в чем-то схоже с нашими мышцами. Их способности требуют постоянной тренировки, и чем больше мы уделяем этому внимания, тем проще они распознают вкусы и ароматы, делятся информацией с нами. При этом, дегустация алкогольных напитков - это интересное испытание для наших рецепторов, ведь они воспринимают их так же, как и острую пищу: происходит ожог, который заставляет их закрываться. Мы, в свою очередь, ощущаем это как онемение. Но не будем отчаиваться! Наша основная задача, зная все это - помочь рецепторам сделать процесс максимально комфортным и безопасным для них. Поэтому, во-первых, мы сегодня дегустируем качественный, мягкий и питкий виски, а, во-вторых, делаем это, соблюдая все профессиональные правила.

Первый этап дегустации - это визуальная оценка.

-2

Цвет напитка - характеристика, зависящая от множества факторов: освещения, насыщенности цветов и яркости красок вокруг нас, прозрачности посуды для дегустации и многих других. Мы рекомендуем использовать прозрачные стеклянные или хрустальные бокалы с не слишком толстыми стенками.

Для того, чтобы оценить цвет напитка, пропустите источник света сквозь ваш бокал, а на его фоне расположите белый лист бумаги или белую стену. Именно таким образом лучше раскрывается насыщенный, сочный и такой привлекательный янтарный цвет виски Black Ram. Он получает свой цвет благодаря продолжительной (не менее 3 лет) выдержке в дубовых обожженных бочках из-под бурбона. Бочки глубокого обжига насыщают напиток не только полнотелым древесным профилем, но и таким вкусным, характерным для категории цветом. Процесс выдержки в бочке всегда уникален и зависит от бесчисленного количества внешних факторов и даже жизненного цикла самого дерева, которое использовалось для производства бочки.

-3

Идентичность цвета от партии к партии выдержать невозможно, поэтому для стабилизации оттенков чаще всего используют карамельный колер: он не влияет на органолептику напитка, поэтому выбирают именно его.

Второй этап - это аромат.

Слово “аромат”, кстати, имеет достаточно точное описание - это исключительно приятный запах. Так что у любого виски есть запах, но далеко не у каждого присутствует аромат 🙂
На данном этапе дегустации мы снова должны вспомнить о наших неокрепших рецепторах. Очень важно помочь им, не пугать яркими спиртосодержащими парами крепкого алкоголя. Для этого мы рекомендуем сделать глубокий, продолжительный вдох, который сможет стать информативным. Одновременно с этим приоткройте рот для того, чтобы крепкие, сложные ароматы не задерживались и не обжигали рецепторы.

В этот момент Black Ram раскрывает свои преимущества - на первом этапе мы знакомимся с характером этого виски: интенсивный, акцентированный, но благородный аромат, который практически сразу начинает очаровывать сладостью ванили и сухофруктов, древесными нотами и фруктово-ореховыми оттенками, в которых преобладают свежие плоды и цветы яблок и груши. Виски Black Ram приятно удивит вас динамикой аромата, раскрываясь особенными многогранными нотами . Дайте ему подышать минутку, и оцените эту палитру снова - она действительно способна приятно удивить вас своей глубиной, мягкостью и сладковатым, но не приторным ароматом. Также стоит добавить, что запахи и ароматы хранятся в нашей памяти гораздо дольше других воспоминаний, например, таких как вкус и визуальные образы. Поэтому вы всегда можете положиться именно на свое обоняние при выборе незнакомых блюд или напитков, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Заключительный шаг дегустации, это, наконец, долгожданный глоток.

-4

Вкус и послевкусие напитка непременно станут основной характеристикой вашей оценки. Постарайтесь не проглатывать виски сразу - дайте всем вашим вкусовым сосочкам поучаствовать и насладиться виски. Рецепторы расположены во всей полости рта, а не только на поверхности языка, как долгое время утверждали даже ученые. Поэтому идеальный вариант - это не только не проглатывать виски сразу, но и включить сенсорику всей полости рта, десен, неба и щек.

На этом этапе виски Black Ram уже не стесняясь делится с нами всей палитрой своего вкусового профиля. Тут и ароматные сухофрукты, и узнаваемые акценты ванили и карамели, нотки кофе и яблок, груши и специй: все это многообразие вкусов точно характеризует классический скотч высочайшего качества.

Виски отлично подходит для душевных встреч с друзьями и близкими, он одинаково хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.

-5

Надеемся, что статья была вам полезна, будем ждать ваши впечатления от дегустации!

Еда
6,93 млн интересуются