Прапорщик русской армии Леван Елизбарович Хетагуров командовал сотней. По нынешним временам это командир роты. В 1810 году он родился в ауле Нар Алагирского общества и являлся выходцем из знатной семьи того времени. Обучение и его первые годы службы прошли во Владикавказской крепости, а затем в боевых действиях против турецких войск на Северном Кавказе и в Закавказье.
Уже как опытный офицер Леван Хетагуров был направлен для службы в Европу. Четыре года прослужил в Варшаве в составе конно-горского дивизиона и принял участие в Венгерской компании. Здесь произошли столкновения между венграми и австрийцами из-за попыток Венгрии выйти из состава Австро-Венгерской империи.
В 1853 году прапорщик Хетагуров вернулся в родную Осетию. Как боевой офицер он входит в число командиров непосредственно подчиняющихся начальнику гарнизона. Левану уже было 43 года и он понимал насколько важно стратегическое расположение Владикавказской крепости для удержания власти России на Северном Кавказе. А она тогда была здесь непрочной.
Когда Леван вернулся в Осетию, то прибыл в штаб и представился командующему генерал-майору Ипполиту Александровичу Вревскому. Генералу было 39 и он сразу оценил боевой опыт прибывшего в его распоряжение офицера. То было тревожное время когда турецкие гарнизоны на черноморском побережье то и дело снаряжали карательные экспедиции против казачьих поселений и горских аулов лояльно настроенных к России. Нынешняя курортная Анапа в то время была центром дикой и бесчеловечной работорговли, в том числе и для женщин с детьми горских народов. Именно там долгое время прятался возмутитель спокойствия чеченский шейх Мансур. Гарнизон крепости Владикавказ и был предназначен для защиты населения от турецких захватчиков. В центральной части Владикавказа на возвышенности располагался большой дом командующего и там же штаб по управлению войсками.
Двух этажное здание, на входе пушки и караул, а перед дворцом строевой плац и сад. (Сейчас это старый корпус военного госпиталя Владикавказа). Именно отсюда генерал Вревский руководил гарнизоном, сюда приглашал офицеров на совещания и ставил задачи расстелив большую топографическую карту Кавказа с системами дорог и укреплений. Именно тогда для генерала Ипполита Вревского Леван Хетагуров стал не только надежным помощником, но и другом которому можно было доверить самые сложные боевые задачи.
Отряды Имама Шамиля, подошли к Татартупскому минарету у Эльхотовских ворот. Еще несколько километров и здесь начинался широкий тактический простор с прямой дорогой на Владикавказ. Ранее Шамиль безуспешно подступал к Моздоку. В его распоряжении была тысяча конных джигитов и даже легкая артиллерия. Надо сказать, что гарнизон был мало подготовлен к круговой обороне крепости и важно было сосредоточить основные силы там, где Шамиль предпримет штурм.
Жены и дети офицеров были собраны в главном здании поместья командующего. Генерал провел смотр войск и решил, что в случае атаки предпримет вылазку из числа самых боеспособных солдат и казаков. Леван Хетагуров вызвался пойти в разведку для того, чтобы определить численность войск неприятеля и расставить пикеты так, чтобы любые передвижения вражеских сил не остались без внимания. Пока все кто мог держать оружие готовились к обороне, прапорщик Хетагуров с небольшим отрядом осетинской милиции выехал из ворот и под покровом ночи пройдя поселение Бесланыкау (Беслан) быстор и скрытно направился к Татартупу.
Несколько дней осетины наблюдали за Шамилеским отрядом. Те жгли костры, рыскали по округе в поисках добычи, а сам Шамиль неоднократно поднимался на возвышенность и в подзорную трубу рассматривал подступы к крепости. Все что происходило здесь, связные Хетагурова быстро сообщали генералу Вревскому. В один из дней раннее утро было оглашено призывом муадзина на молитву. Войны Шамиля положив оружие встали на колени и обращаясь к Аллаху произнесли утренний намаз. Все это осетины видели и были готовы к тому, что надо было вернуться в крепость до того как враг подойдет к воротам.
Однако случилось то, чего никто не ожидал. Отряд Шамиля затушил костры, сел на лошадей и ушел обратно в сторону Кабарды. Бойцы Хетагурова дождались пока вражеский отряд скроется за холмами и благополучно вернулись в крепость. В 1858 году Леван Хетагуров в составе войск Лезгинской кордонной линии под командованием генерал-лейтенанта Ипполита Вревского примет участие в экспедиции по горному Дагестану. Здесь они разорят четыре десятка аулов и штурмом возьмут каменное укрепление Китури на Магинских высотах (Нуне Цунтинский район). В том бою Леван Хетагуров и Ипполит Вревский будут ранены. Генерала пуля пробьет на вылет, а Хетагуров получит более легкое ранение. Вревского эвакуируют в город Телав Тифлисской губернии. Там он умер на руках своей жены, а Хетагуров вернется в родной аул Нар Алагирского ущелья и будет доживать свой век в кругу близких.
3 октября 1859 года в семье Хетагуровых родится сын Коста прославивший свой род и Осетию в культурной истории России.