Одной из самых крутых в нашем большом путешествии на юг России была встреча — увы, мимолетная, — со скопой, редкой хищной птицей, на которую я раньше могла только любоваться на роскошных фото и видео фотографа Марка Смита, который много снимает скопу во Флориде.
Вид скопы только один, нет никакой европейской скопы и, предположим, американской, есть только подвиды — которые обитают в Евразии, Северной Америке, на островах Карибского моря и в Австралии.
Скопа занесена в Красные книги России и многих ее регионов. Главные факторы снижения ее численности — годы истребления в середине 20 века, загрязнение водоемов, снижение количества рыбы в них, беспокойство со стороны людей. На iNaturalist по России — меньше 1000 наблюдений. Для сравнения — наблюдений орлана-белохвоста — более 4 тысяч, а птица тоже краснокнижная.
Встретили мы скопу в Волго-Ахтубинской пойме. На наших глазах хищница схватила рыбу из воды и полетела обедать, а за ней гналась ворона, жаждущая экспроприировать добычу. Кадров получилось мало, качественных из них нет, но я все же их покажу — чем богаты, тому и рады. В моменты встреч с такими птицами отчаянно жалеешь об отсутствии хорошей техники!
Скопа придерживается почти исключительно рыбной диеты. Нападая на добычу, он круто пикируют с высоты, выставив вперед когти, и иногда буквально ныряют с головой под воду, однако тут же взлетают. На лапах, кроме когтей, есть еще инструмент для удержания рыбы — жесткие острые бугорки на нижней поверхности пальцев, наружный палец может обращаться как назад так и вперед. Мертвую рыбу скопы не едят, но если настает голод, переходят на водяных полевок, лягушек, уток, сусликов и птиц.
Зимуют скопы в Африке и Южной Азии.
Считается, что название «скопа» происходит от древнегреческого skopeo — осматриваться, озирать, и scopus — цель, мишень (когда скопа охотится). Есть версия происхождения от индоевропейского корня (s)kob(h) — в значении «скоблить» или kapot — «сдирать», за сходство белой окраски верха головы скопы с головой монахов-скопцов, выбривавшими, выскабливавшими тонзуру на голове. Это версия кажется мне самой интересной и наиболее вероятной.