Баклажан считается очень теплолюбивой и весьма капризной культурой, от которой достаточно часто не удается получить хороший урожай. По этой причине многие огородники нередко высаживают баклажаны в теплицы, стремясь создать им максимально комфортные условия, но такое поведение ошибочно.
Теплолюбивые баклажаны в теплицах практически не дают плодов, очень часто болеют и поражаются различными вредителями, погибают. Выращивать баклажаны для получения хорошего урожая лучше всего в открытом грунте, и тому есть сразу несколько причин.
В первую очередь, баклажаны потребляют очень много питательных веществ. Даже при регулярных подкормках в теплицах, баклажанам не будет хватать питания, так как пространство теплицы ограничено.
Как правило, в теплицах высаживают одни и те же культуры. Обычно это баклажаны, помидоры, перцы, огурцы – а именно эти культуры являются наиболее «прожорливыми». Чаще всего эти культуры растут на определенных местах. В результате, происходит быстрое истощение грунта и одновременно – накопление в почве токсинов. Менять грунт в теплицах нужно каждые 2 – 3 года, но это делают далеко не все, из-за чего урожайность культур в теплицах быстро снижается.
В открытом грунте культуры каждый год меняются местами, что позволяет накапливать разные питательные вещества, и это благоприятно сказывается на росте всех культур.
Второй момент – болезни и вредители. В теплицах очень быстро накапливаются различные вирусы, бактерии, грибки, которые поражают растения. Закрытое пространство, высокая температура и влажность, защита от ветра и дождей, полив обычно под корень капельными системами – все это идеальные условия для развития болезней, как и вредителей, кстати.
Например, паутинный клещ. Этот вредитель просто обожает баклажаны. Ради них клещ откажется даже от роз и огурцов. В теплицах очень часто баклажаны страдают от паутинного клеща, в то время, как в открытом грунте культура крайне редко поражается этим вредителем. От клеща баклажаны в открытом грунте защищает ветер, дожди, перепады температуры, полив разными дождевателями и разбрызгивателями.
Еще один враг баклажанов в теплицах – температура. Баклажаны теплолюбивы, но тут важна мера. Оптимальной для баклажанов является температура в пределах +20 - +28 градусов. Если температура поднимается выше +30 – на кустиках прекращается образование цветов и завязывание плодов. При этом останавливается рост растений, после чего баклажаны начинают увядать и желтеть даже при достаточном поливе. В теплицах же летом температура нередко достигает +50 градусов, незначительно снижаясь лишь в ночное время.
В открытом грунте все проще. Температура ниже, растения обдуваются ветром, что способствует охлаждению. В ночное время температура снижается. А если вдруг наступает похолодание – на грядку можно просто установить парник в качестве временного укрытия. Парник может стать и постоянным укрытием, если лето выдалось холодным или дождливым. Но в этом случае нужно использовать парник из спанбода, пропускающий воздух, а не пленочный.
Еще одним плюсом открытого грунта, причем для всех культур, является свободное опыление. Чтобы поды баклажанов были максимально вкусными и полезными, они должны быть опыленными. В открытом грунте этим занимаются шмели, пчелы и прочие насекомые.
*****
Богатого вам урожая!
*****
Читайте и другие статьи:
Лучшая натуральная подкормка для малины, повышающая урожайность
Сажаем правильно лук-севок на репку и на зелень
Старые покрышки использовать на участке нельзя
Как вырастить крупный, вкусный и сладкий виноград
Выращиваем огурцы в стаканах на подоконнике
За выращивание петрушки на участке теперь можно получить уголовную ответственность
Как избавиться от колорадского жука, клещей и тли на участке без химии
Как вырастить красивые и здоровые пионы
Как банки вынуждают нас банкротиться
Многие дачники теперь могут лишиться своих дач
Штраф до 10 000 рублей за забор на даче
Штраф до 50 000 рублей за выращивание подсолнечника на участке
Что делать, если вам начислили слишком большую плату за услуги ЖКХ
Новая комиссия за снятие наличных в банкоматах
Нежный шоколадный манник к чаю
Ароматный кебаб в духовке вместо шашлыка и котлет
Маринуем сельдь за 2 часа по финскому рецепту
Готовим восточную сладость из обычной моркови
Готовим белую рыбу по рецепту французского повара
Витаминный салат вкуснее винегрета на каждый день
*****
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своими секретами!