Недавно у меня вырвался "крик души экскурсовода", и... я решила поделиться ещё кое-чем. Тем более, что экскурсовод и гости музея на время экскурсии объединены общими интересами, и некоторые проблемы касаются не только того, кто говорит, а тех, кто слушает.
Так вот, самая, пожалуй, большая головная боль - это те, кто не входит в группу, но тоже хочет послушать экскурсию, и... оттесняет участников группы. Вот как кукушонок выбрасывает соперников из гнезда.
Много лет назад в какой-то статье о бюджетных путешествиях, и, соответственно, о достопримечательностях, я прочитала совет - мол, пристройтесь тихонечко к какой-нибудь экскурсии, если она вам встретится. Ничего страшного - вы ведь и не помешаете, и деньги сэкономите, и прекрасным насладитесь. Сомнительный это совет... Но спасибо, что "тихонечко".
Если кто-то действительно стоит в стороне и слушает экскурсию, не мешая группе - то что уж. Пусть! Тяга к искусству должна быть вознаграждена. Тем более, что тех, кто хотел бы сходить на экскурсию, нередко больше, чем мест в группах, увы.
Но вот совсем другое дело - те, кто действует более прямолинейно. Причин тому может быть множество, от "а мы не знали, что билет на экскурсию приобретаются отдельно" до "а что вам, жалко, что ли".
Ну как сказать. Жаль людей, которые приобрели билеты заранее, специально приехали (а порой, если это индивидуальная экскурсия, своей тесной компанией), предвкушают удовольствие... Но не могут подойти к произведению искусства и послушать экскурсовода, потому что их попросту оттесняют. Недаром группы всегда ограничены по размерам - в нашем музее, в зависимости от выставки, не более десяти или пятнадцати человек. Меньше - может быть, больше - нет. А если присоединяется не один (а обычно не один), а ещё пятнадцать?
Я всегда стараюсь быть очень корректной. "Прошу мою группу пройти за мной дальше, в следующий зал", выделяя голосом "мою группу". Иногда добавляю "те, кто не входит в группу, но хотел бы послушать - пожалуйста, но не мешая её участникам, спасибо", и т.д. Но, если честно, это не помогает. Кстати, очень обидно поток вдохновения прерывать этой неприятной прозой жизни. Особенно если делать это слишком часто - сбивает весь настрой. Но если этого не делать, группа стремительно увеличивается на глазах, и участники начинают жаловаться. Их можно понять...
Словом, когда "тихонечко" пристроился позади - не страшно. А вот если ты под два метра ростом и пристраиваешься впереди крохотной старушки... Или становишься за спину экскурсовода вплотную к нему настолько, что дальше остаётся только положить голову ему на плечо (однажды действительно положили)... Или сразу всей семьёй становитесь в самом центре, уверенно оттесняя участников группы во фланги...
Словом, укоряю кукушат, несмотря на их любовь к искусству. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!