Найти тему
Из России с любовью

Два шардоне: Франция VS Россия, Бургундия VS Крым.

По итогам прошедшего всемирного дня шардоне (накануне я уже писал о наиболее интересных винах из этого сорта, попробованных в 2023 году) ещё 2 вина, которые были выпиты с разницей в один день и которые оказались очень разными по всем параметрам, кроме одного – это цены. Оба вина куплены чуть менее 1,4 тыс. руб. (хотя одно из них, догадайтесь какое, с неплохой скидкой) и также с разницей всего в несколько дней.

Итак, сегодня Франция VS Россия, Бургундия VS Крым, старый крупный кооператив VS молодой амбициозный винодел.

Первым будет вино из Бургундии от кооператива Lugny L'Aurore, появившегося на рынке в 1927 году. Все входящие в его состав хозяйства являются небольшими семейными предприятиями, в которых сменилось не одно поколение виноделов. В 1966 году произошло слияние с похожей компанией Saint-Gengoux-de-Scisse, в результате чего кооператив Lugny L'Aurore стал первым, кто начал экспортировать свои вина в США и Англию.

Bourgogne Chardonnay 2019 Lugny L'Aurore.

Вино условно можно назвать «базовым», производится оно из урожая с виноградников, расположенных в регионе Маконе. Интересно, что виноград здесь собирают механическим способом (мы-то ратуем за ручной сбор). Ферментация проходит при пониженной температуре в емкостях из нержавеющей стали. Выдержки в дубе нет.

Вино имеет красивый светло-золотистый цвет. Вино очень мягкое, можно сказать женственное, с деликатным, но хорошо читаемым хлебно-сливочным ароматом, дополненным лёгкими медовыми нотками и тоном сливочной помадки. Лёгкий цветочный флёр еле заметен, он где-то там, на заднем плане, но это и хорошо. Во рту вино немного маслянистое, приятно-сливочное, с хорошим балансом и прекрасным, «спелым» послевкусием. Моя оценка 88 баллов, и при этом стоит отметить, что за такую цену найти бургундский аналог почти невозможно.

Противостоит же французской женственности суровый дубовый крымчанин.

«Поместье Трензина» — проект Ивана Липко, весьма неплохо зарекомендовавшего себя своим винами более дорогой (можно сказать «топовой») линейки Penpalo. Это, собственно, и подкупило. Если верить общедоступной информации, все вина производятся исключительно из винограда, выращенного на землях, принадлежащих собственнику доменного имени, а это шардоне ещё и с 30-ти летних лоз. Правда или нет – не знаю. А вот производственные мощности те же что и Усадьбы Перовских и проекта Два сердца - «Вейн унд Вассер».

-2

Шардоне Поместье Трензина 2020.

Первое на чём стоит акцентировать внимание – на особенностях винификации. Брожение на диких дрожжах с последующей выдержкой в бочках из карабахского дуба объемом 400 литров. Получилось… что получилось.

Насыщенный янтарный цвет сразу говорит о том, что какой-то лёгкости от такого вина ждать не следует. Вино сильно передублено. Плотный и густой, но при этом бедный аромат с тоном спелого апельсина, абрикосовой косточки и сильной ванили. Во рту вино грубое, тяжёлое, слишком много дуба, слишком много ванили, слишком ощутимый алкоголь, жёсткое послевкусие. Как говорится «вино для бобров». Возможно вино открыто слишком рано, возможно ему следовало бы ещё полежать, возможно… возможно… возможно… а пока максимум 84 балла и без соответствующих рекомендаций.

А здесь, для тех, кто пропустил предыдущий обзор вин из шардоне: