Почему у меня не получается так красиво, как у Вас? Пожалуй, самый популярный вопрос, который я слышу на мастер-классах от начинающих нейрографов. Можно ответить на него весьма однозначно, но давайте разберёмся подробнее.
Во-первых, красота - понятие весьма субъективное, оно у каждого своё. И здесь дело скорее даже не в том, что у меня картинка эстетически красивее (поверьте, я много раз наблюдала обратное), а в банальной самокритике. В большинстве случаев люди абсолютно не умеют себя хватить, а вот искать недостатки - в этом нам равных нет 😉. Иногда это идёт из семьи (родители или бабушки/дедушки критиковали), иногда из школы (в российских школах вообще очень большой акцент не на том, что у ребёнка получается, а на том, в чем он именно не силён, и в эту точку учителя начинают "долбить", чтобы "исправить ситуацию"), иногда из каких-то ещё ситуаций с "заботливыми людьми" (кто же тебе ещё правду скажет, что у тебя руки не оттуда растут). Справедливо одно - всё "причинённое добро" родом из детства. И Нейрографика прекрасно подсвечивает нам эти установки и помогает избавиться от них, главное - преодолеть сопротивление и начать рисовать.
Знаете ли Вы, сколько у нас людей, убеждённых, что они не умеют рисовать? Их тысячи, даже наверное десятки тысяч. И именно это убеждение не даёт им даже попробовать, когда они слышат о том, что Нейрографика - это рисование. Но волшебство этого метода в том, что Нейрографика не учит Вас рисовать, она возвращает Вам этот навык. Вдумайтесь, это колоссальная разница! Рисование - это единственный навык, который человек осваивает гораздо раньше, чем умение писать, читать и даже полноценный навык говорить. Это можно увидеть и на примере детей, и заглянув в историю эволюции человека. Теряется этот навык в тот момент, когда Вы получаете оценку, что то, что Вы нарисовали не красиво, не правильно или не соответствует каким-либо канонам. А оценивают Вас люди, такие же как и Вы, но по каким-то причинам имеющие власть или авторитет. Так рождаются внешние установки и привычка сравнивать себя с другими. Однако, сравнивая себя с собой же, на примере тех же нейрографических рисунков, у Вас гораздо больше шансов увидеть свой прогресс.
Теперь давайте немного поговорим о прогрессе. Выше я писала о том, что рисование - это навык, который тренируется, в том числе и благодаря Нейрографике. Поэтому вопрос сравнения моей и Вашей работы изначально некорректен с технической точки зрения. И дело не в том, что я возомнила себя художником мировой величины. Дело в обычной натренированности навыка. Инструктор Нейрографики - человек, который минимум 9 месяцев осваивает этот метод (на слове минимум сделаю акцент, потому что в большинстве случаев эта цифра гораздо больше, ведь многие сначала просто рисуют для себя с другими инструкторами, прежде чем идут учится профессионально). Так вот, только за эти 9 месяцев профессионального обучения мы рисуем около 80 рисунков, а это тысячи округлений и километры нейрографических линий. Навык оттачивается очень прилично, а в процессе работы с собой и другими людьми далее он продолжает закрепляться. Так стоит ли сравнивать работу начинающего нейрографа и профессионального инструктора? Всё равно, что сравнить результаты человека, начавшего заниматься к примеру лёгкой атлетикой, и Мастера спорта в этом виде 😉
Ну и третий момент, о котором стоит упомянуть - это вечная борьба: ожидание-реальность. Да, один из принципов Нейрографики, рисовать просто! И я поддерживаю и подтверждаю этот принцип. Но так же я понимаю, что всем нам хочется результат здесь и сейчас, как можно быстрее. Сесть на диету и похудеть через неделю, начать заниматься спортом и уже через месяц победить на соревнованиях, нарисовать картину и сразу шедевр. Да, я тоже так хотела бы. Но результат тем ценнее, чем больше усилий приложено для его достижения. Поэтому чуть терпения, и всё получится! А я помогу Вам пройти по пути освоения Нейрографики наиболее гармоничным образом 😉
Ваш Инструктор Нейрографики, Снеговая Ксения.