Часть 1
Часть 2
Она не ожидала увидеть Василия, который вошел вместе с председателем к ней в амбулаторию.
- Леночка!- он шагнул к ней, а Лена удивленно посмотрела на товарища Сидорчука.
- Как.. Как ты меня нашел?
- Запрос сделал, тебе же ваш товарищ председатель говорил?
- Но он не сказал, кто сделал запрос. А зачем ты здесь?
- Как это? - он удивился. - Ты же обещала за меня замуж выйти.
- Сидорчук, - Лена рассмеялась.- Ты это серьезно? Да я тебе тогда готова была что угодно пообещать.
- Так не делаются дела. Я - однолюб. И еще, я человек, который держит слова и ожидаю того же от других. Обещала выйти за меня замуж - слово держи.
Лена рассмеялась и, подойдя, обняла его.
- Я и правда рада тебя видеть. Только вот замуж не пойду... Я же не люблю тебя, Вася. А друзьями и товарищами мы можем стать.
- Ну мы еще посмотрим. Веди меня к себе, товарищ Потапова, я устал с дороги. На две недели приехал, будешь в меня влюбляться.
Лена и председатель в голос рассмеялись над этим бравым лейтенантом.
- Веди уж Потапова, будущего жениха в дом к матери знакомиться, а я Григория предупрежу, что ты ушла, без тебя сегодня обойдется.
Лена привела Василия в дом, удивляясь по дороге его безрассудству. Она помнила, что он ей говорил про Кубань, про жасмин. Но где Кубань, и где ее деревня! Неужто ради нее проделал такой путь?
- Вася, а вот замуж бы я вышла, что тогда?
- Но я же в справке узнавал перед тем, как ехать.
- А если бы у меня любимый человек был ?
- Не беда, жених - не муж.
- Вот уж верно, жених, это не муж...
- Кстати, а где твой Петр? Почему ты за него замуж не вышла? - поинтересовался Василий. - Я когда справку получил, удивился даже.
- А это теперь не мой Петр, - развела руками Лена.
- Ну тогда не вижу препятствий для нашей свадьбы, - улыбнулся Василий.
- Есть. Я тебя не люблю, а вот друзьями мы и правда сможем быть.
- Ну это мы еще посмотрим.
Войдя в калитку, Лена увидела мать, стирающую в корыте вещи.
- Леночка, а чего ты так рано с работы пришла? - удивилась она.
- Мама, познакомься, это Василий, мой боевой товарищ, он искал меня через бюро.
- Василий, ваш будущий зять. - протянул руку вчерашний фронтовик.
- Как зять? - мать прижала руки к груди.
- Самый что ни на есть настоящий. Я же вашей дочери в прошлом году предложение сделал, лежа головой на ее коленке, а она согласием ответила. Так что, принимайте в семью.
- Он что, шутит? - тихо спросила мать Лену.
- Похоже, что нет.- Лена пожала плечами. - Ну что же, раз в зятья набивается, так и веди себя как приличная теща. Что ты там говорила про крышу сарая?
Василий не сидел без дела и с раннего утра до вечера что-то делал по дому. То крышу сарая починит, то забор поправит, то бурьян в конце участка уберет. Лене и Марии даже неловко было от этого.
- Придется тебе замуж за него выходить, дочка. Глянь, как старается.
- Придется, а что делать? - рассмеялась Лена.
Она уже поняла, что Василий не сдастся, да и в то же время он покорил ее своей напористостью и целеустремленностью. Одно то, что он ее искал и приехал издалека, говорило о серьезности его намерений. Может, и правда выйти за него замуж? Что ей в селе здесь делать? Любоваться на Петра и сестрицу, пузо которой на нос лезет?
Через десять дней после приезда Василия они расписались. Просто, тихо, никому, кроме матери, ничего не говоря. А через два дня, получив документы на руки, Лена уехала со своим мужем в теплые края.
- Жасмин уже отцвел, но в следующем году ты увидишь, каким прекрасным становится сад, каким ароматом он наполняется. Тебе понравится, вот увидишь. Мама моя тоже ждет тебя.
- Главное, чтобы я ей понравилась.
- Ты ей уже нравишься, я рассказал ей, как ты спасла мою жизнь.
ЭПИЛОГ
Лена и Василий прибыли в Выселки, в Кубанскую станицу. Со свекровью Лена нашла сразу общий язык, так же как и с братом Василия, Иваном, и его женой Настей. Семья Василия была дружной и очень хорошей. Когда настали более лучшие времена, свекровь учила свою невестку варить настоящий кубанский борщ и лепить вареники. Лена сперва смеялась над местным диалектом, не понимая половину слов, но потом и сама привыкла и не заметила, как постепенно сама начала так же говорить. Мужа она крепко полюбила, да по-другому и быть не могло, когда он с нее пылинки сдувал.
Весна - это ее любимое время года, жасминовый сад был прекрасен, Василий правду говорил, и Лена, проживя здесь некоторое время, поняла - это судьба. Не женись тогда Петр на ее сестре Ольге, не была бы она так счастлива в этом райском месте.
Родив Василию первого ребенка, она написала письмо своей сестре, в котором призналась, что счастлива и прощает ее за все, что она сделала.
Она с Василием прожила долгую и счастливую жизнь, родив ему мальчика и двух дочек.
Через пять лет Ольга с Петром приехали к ней в гости, а спустя еще три года переехали в соседнюю станицу, забрав с собой и мать. Она с сестрой общалась, хоть и редко, не держа на нее обиду, ведь благодаря ее подлости и ее поступку, она обрела настоящее счастье с однолюбом Васей. Чего не скажешь о Петре, ведь он часто гулял от Ольги, а Лена поняла, от чего судьба уберегла ее.
Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Просьба к тем, кто будет копировать мои публикации, помнить о защите авторских прав и указывать первоисточник с ссылкой на канал. В противном случае автор оставляет за собой право защищать свои интересы.P.S Размещение публикации на сторонних ресурсах должно происходить через несколько дней после выхода, чтобы не допустить блокировки канала на Дзен.
142