7,1K подписчиков

Отправляемся в Беларусь. Что надо помнить автомобилисту

4,9K прочитали

Лето уже у порога. Белорусские бабушки ждут в гости своих внучат. Желающих провести отпуск в соседней стране также большое количества. Предвижу очередные пробки в ближайшие выходные на границе.

Фото автора.
Фото автора.

Всем здравствуйте, зовут меня Елена. Как всегда, по вторникам, мы с вами обсуждаем опыт, связанный с Беларусью. Подводя итоги новостей, пришедших на этой неделе от людей, побывавших в стране, основываясь на своём опыте, составила небольшую памятку для путешественников в Республику на автомобиле, особенно это будет актуально для тех, кто едет туда впервые.

  • Ранее формальная граница внутри Союзного государства приобрела ныне весьма конкретные заградительные кордоны. Если к российским мы уже привыкли, то белорусский пост многие будут проезжать впервые, в том числе и сама собираюсь на днях отправиться тестировать это место на М1. Не забываем паспорта: можно российский, можно зарубежный. Если едут дети, то тоже либо свидетельство о рождении, либо загранпаспорт.

Одно из последних сообщений с пункта пропуска от Павла К:

«Российская сторона проверяет паспорта, а через 500 метров белорусские погранцы всех останавливают под шлагбаумами. Готовьте документы: паспорта, страховку, документы на авто. Пассажиров и водителя приглашают в вагончик. Там всех проверят, забьют в базу, сделают фото на память. Очень быстро посмотрят авто (багажник, салон, бардачок) и добро пожаловать на гостеприимную белорусскую землю.»
  • На этой самой земле много платных дорог, но для легковых автомобилей россиян проезд везде пока бесплатный, поэтому таблички пусть вас не смущают.
  • Превышение установленной скорости в Республике допускается до 10 км. Штрафы в пересчёте побольше российских, 50% скидки здесь нет. Оплатить их вас могут попросить в любом неожиданном месте, в том числе и на границе при выезде из страны. Пока никто не рассказал, что белорусский штраф нашёл его в России, хотя устрашают нас этим уже давно.
  • Разрешенная скорость по основным белорусским трассам 100-120 км/час. По умолчанию едем, как и в России, 90 км/час вне населенных пунктов и 60 после белого фона. Однако в белорусских деревнях практически везде стоит ограничение до 40 км/ч.
  • Страховку автомобиля на Беларусь (Зелёную карту) нужно сделать либо по месту жительства, либо перед границей и даже на границе есть пункт продажи.
  • Бензиновых заправок на белорусской части достаточно. Газовых меньше. Если машина на газу, необходимо точно знать где они находятся, чтобы вовремя пополнять запасы.
  • Стоимость и бензина, и газа в Республике везде одинаковая. Сегодня по курсу ПС «Мир» 92-й стоит 2,26 BYN (63,57 RUB), ДТ и 95-й -2,36 BYN (66,38 RUB), газ 1,23 BYN (34,6 RUB).
  • Проехав границу, российские Визу и Мастеркард убираем подальше. В Беларуси, из российских, принимают к оплате только карты платежной системы Мир. Но зато Миром можно платить практически везде: в магазинах, аптеках, на почтах, заправках и даже те же штрафы.
  • Если не картой, то официально расплачиваться в Республике можно только белорусскими рублями. Их добываем снимая с Мира в «банкоматах, которые не берут комиссию» .
  • Оплата картами в Республике проходит по курсу ПС «Мир». Сегодня 1 белорусский рубль здесь стоит 28,13 российских (100 RUB = 3,55 BYN). Не радуют последние сообщения от читателей по оплате картой «Мир» от Сбербанка. Расчет этой картой стал отличаться от курса «Мир» в худшую сторону. Внятных объяснений у сотрудников Сбера я не добилась. Тинькофф и Газпромбанк хоть и работают с курсом чуть ниже, впоследствии возвращают на карту разницу.
  • В Беларуси при необходимости вам окажут неотложную медицинскую помощь, за остальное надо будет платить.
  • Телефонный код Беларуси +375. Хорошо работают в стране сети МТС И А1, бывшая Велком. Если нужен мобильный интернет, можно купить симку у них. Если интернет не нужен, то вполне можно обойтись своей домашней симкой: входящие либо бесплатны, либо стоят пару российских рублей. Исходящие тоже сейчас, когда роуминг частично снят, стоят недорого. Тариф обязательно уточните у своего оператора перед поездкой.

Буду благодарна за оценку материала и комментарии. Любые вопросы по теме всегда уместны, отвечать стараюсь быстро. Оставаться с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.