Найти тему
Kavkaz Tur 01

Поход на Большой Тхач

Поход на Большой Тхач (все включено). С восхождением

Основным массивом пешей части маршрута является Передовой хребет с вершинами в форме куэсты. Их пологий травянистый северный склон усыпан альпийскими цветами, а в скалистых южных и западных стенах живут редкие животные Западного Кавказа. Любителям походной романтики хорошо известны живописные короны Большого и Малого Тхачей, на вершины которых мы поднимемся. В программе тура — кавказское гостеприимство с блюдами кухни в  национальном стиле. Все снаряжение, необходимое для трека будет предоставлено. Вам остается собрать личные вещи по списку и приехать в Адыгею.

  • Тур полностью посвящен знакомству с уникальной территорией природного парка «Большой Тхач». В 1999 году вся его площадь вошла в номинацию «Западный Кавказ» Всемирного природного наследия под защитой ЮНЕСКО.
  • Нетронутая дикая природа Передового хребта предстанет перед вами во всей красе. Это любимое место жительства самых крупных животных Кавказа — горных зубров, а также кавказского благородного оленя и западнокавказского тура.
  • Ученые считают эти места ключевой орнитологической территорией нашей планеты, где на свет появляются малыши редких видов птиц, занесенных в Красную книгу, в том числе хищников, чей размах крыльев достигает двух и более метров.

Мы пройдем пешими тропами по красивейшим местам Западного Кавказа, взойдем на вершины Большой и Малый Тхач. Нас ждут чай с ароматными травами с чистейшей горной водой из родников, известных только нашим опытным инструкторам и вкусная еда, приготовленная на костре. Мы увидим шикарные восходы и закаты, сделаем великолепные фотографии и видео, которые останутся в памяти на всю жизнь. вдохнем чистейший горный воздух.

Туры и экскурсии для всех желающих

Программа тура:

День 1

Тур начинается со встречи наших гостей в аэропорте и на железнодорожном вокзале Краснодара. И уже по дороге в гостевой дом мы начнем знакомиться с обычаями и традициями аулов. Как заведено у нас на Кавказе, гостей встречают сытными и вкусными угощениями, поэтому едем на обед в национальном стиле. Здесь вы узнаете, чем же встречают гостей в Адыгее.

По прибытию в гостевой дом берем все необходимое и отправляемся на незабываемый сплав по реке Белой. Маршрут для рафтинга доступен в сопровождении опытного инструктора.

День 2

Выезд к началу маршрута в 7.00. На внедорожниках мы доезжаем по реке Сахрай к местечку «Тайвань», где сливаются две горные речки, берущие начало со склонов скальных бастионов.

Отсюда начинается пешая часть нашего маршрута. Живописная лесная дорога поднимает нас все выше на хребет, ведущий к скалам и вершине горы Корыта. Вековые буковые деревья на склонах окутывают прохладой, освежают, окружают нашу дорогу яркой вязью зеленой листвы. Недалеко от вершины построен лесной домик - балаган «Юбилейный». В обрамлении темнохвойных пихт, он будет нашим первым пристанищем на время обеда. Здесь мы отдохнем, покушаем и отправимся дальше по Слесарному хребту к домику на поляне Шестакова. Спрятанный в стороне от тропы в пологе леса, он никогда не засыпан снегом. Поэтому хорошо сохранился, несмотря на то, что построен был в 70-е годы прошлого столетия. Здесь мы останавливаемся на ночлег. Все гости, побывавшие здесь отмечают, что у домика есть своя душа, энергетика, которую можно почувствовать только в горах. Иногда близко к домику подходят редкие животные. А после того, как печь начинает обогревать пространство, забегает чем-нибудь поживиться маленькая полевая мышка, привыкшая к людям в столь отдаленных от цивилизации местах. Отсюда открываются шикарные виды на ближайшие вершины, издалека огнями светятся небольшие посёлки, скрытые в лесистых хребтах, которые мы проезжали в первый день похода.

Недалеко от домика спрятался очень сильный ручей с чистейшей горной водой. Только опытные инструкторы знают, как его найти. Это актуально особенно летом, когда многие источники пересыхают, и путешествие с традиционными стоянками становится испытанием для туристов. В середине лета вдоль троп зреет земляника, а в августе на хребте становятся заметными замечательные малинники, окутывающие ароматом спелых ягод. Можно полакомиться этой вкусной ягодой.

Здесь мы готовим ужин, отдыхаем.

Туры и экскурсии для всех желающих

День 3

Тропа проходит по самому верху горного хребта, откуда открываются прекрасные виды на горные вершины. Каждая из них имеет свое уникальное очертание. На пути у нас живописная скала Афонка. Далее тропа выводит нас к высокогорной перемычке массива горы Малый Тхач. Его скальные, будто вырванные чьей-то крепкой рукой, массивы возвышаются над людьми будто в нереальном мире. Впереди видны отроги горы Асбестной, далее открывается шикарная панорама на два скальных отрога горы Ачешбок. Огибая весь массив мы подходим к перевалу между горами Большой и Малый Тхач. Это пристанище сильных ветров и открытых пространств. На северных пологих склонах горы Малый Тхач встречаются дикие животные. Волна за волной к небу поднимаются альпийские луга и радуют глаз ярким разнотравьем. На вершину горы Малый Тхач мы совершим восхождение и сможем увидеть сказочные виды. Это и гора Сундуки, и хребет Агиге, уходящий в сторону Мостовского района Краснодарского края. На спуске с вершины мы заглянем в пещеру «Медвежья». Пообедаем мы на привале у тропы. А дальше совершаем переход к подножью горы Большой Тхач, где сильные ветры уже не мешают нашей ночевке. По приходу разбиваем лагерь и готовим вместе ужин.


День 4

В этот день мы совершим восхождение на вершину горы Большой Тхач. Огибая скалы поднимемся к альпийским лугам массивной куэсты. Здесь, на скальных уступах, встречаются западнокавказские туры. В определенный период, когда малыши подрастают, самки учат их передвигаться по крутым склонам. И это захватывающее редкое зрелище иногда удается увидеть нашим путешественникам. Завершим подъем на высоте 2368 метров над уровнем моря традиционным чаепитием из горных трав. А на самой вершине мы сделаем шикарные фотографии с видом на горные хребты.

Мы спускаемся по северному склону горы Большой Тхач к двум полянам – Княжеская и Фирсова, где у нас будет обед. А дальше мы возвращаемся туда, где наш маршрут начинался. Здесь нас встретят внедорожники. На машинах мы проедем вброд по долине реки Сахрай и вернемся обратно в село Новопрохладное.

В поездке мы остановимся для отдыха и купания в горной речке. А вечером в гостевом доме нас ждет праздничный ужин по поводу окончания маршрута.

-4

День 5

Перед отъездом в Краснодар мы отправимся в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную пустынь – действующий монастырь, основанный в 1887 году и возрожденный в наше время.

Несложная прогулка к святому источнику под покровительством Целителя Пантелеймона, приведет нас к месту, где скромная струйка горного ручейка вытекает из склона горы Физиабго. Мы сможем попробовать святой воды, окунуться в купель, где вода круглый год порядка +6 градусов и подняться на самую вершину горы, откуда видны вершины Лагонакского нагорья и Передового хребта.

Надеемся что эта статья была для вас интересна, это и многие другие места вы сможете посетить обратившись в наше турагентство.
👉
https://kavkaz-tur01.ru/ 👈