Порой достучаться до целевой аудитории может только блогер (их также называют как паблишеры или инфлюенсеры), а не затратные рекламные кампании в интернете или на телевидении. Это происходит по объяснимым причинам:
- рекомендации и мнения блогеров воспринимаются как независимые и объективные;
- любимый блогер как друг, только виртуальный;>
- паблишеры предлагают оригинальный и уникальный контент (обзоры продуктов, демонстрация использования, советы), который привлекает внимание;
- популярные лидеры мнений имеют большое количество подписчиков и активную аудиторию в социальных медиа;
- реклама в блоге ненавязчива, её даже пересматривают, чтобы лучше запомнить.
Тысячи рекламодателей хотят продвигаться в блогах, но им трудно найти нужных инфлюенсеров. С другой стороны, лидеры мнений тоже не против что-нибудь отрекламировать за деньги, но не знают, где найти подобные заказы.
Наша компания первая в Рунете состыковала рекламодателей с блогерами и запустила рекламные кампании в блогосфере и социальных сетях. Ещё в далеком 2008 году мы создали уникальный рекламный сервис — «Блогун».
https://www.youtube.com/embed/yswLToVL8Dc
Стартап «Блогун»
«Блогун» — это:
- Удобный маркетплейс для рекламодателей, желающих увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда.
- Платформа для блогеров, желающих получать деньги за свой контент.
Сервис предоставляет каталог площадок (блоги, страницы в социальных сетях, сообщества) и автоматизирует взаимодействие рекламодатель ↔ блогер.
Целевая аудитория
Целевая аудитория сервиса состоит из двух больших кластеров:
1. Рекламодатели:
- представители e-commerce и товарного бизнеса;
- digital-агентства;
- рестораны, бары, кафе, кофейни;
- детские клубы, SPA- и фитнес-центры, салоны красоты и другие заведения сферы услуг;
- продюсерские центры, кинокомпании;
- онлайн-школы;
- туристические агентства;
- FMCG;
- строительные компании, агентства по продаже недвижимости;
- медицинские центры;
- монобренды.
2. Блогеры:
- популярные лидеры мнений в социальных сетях и в блогосфере;
- владельцы сайтов;
- средства массовой информации;
- реселлеры.
Этапы работы над стартапом
1. Проектирование. Проработали функциональную спецификацию, создали карту интерфейсов, спроектировали структуру страниц и способы взаимодействия с пользователями. Создали базы данных и продумали, как будет осуществляться доступ к ним.
2. Дизайн и адаптивная вёрстка. Сформировали визуальную часть интерфейса, проработали навигацию, стиль, подобрали цвета и шрифты. Сделали так, чтобы контент корректно отображался на компьютерах, ноутбуках, планшетах и мобильных телефонах.
Лайфхак по дизайну и вёрстке сервисов
Используйте подход mobile-first approach, то есть разрабатывайте и тестируйте функционал сначала для мобильных устройства, а затем масштабируйте его для крупных экранов. Актуально, если разрабатываемый сервис будет использоваться преимущественно на телефонах и планшетах.
Используйте отзывчивую вёрстку (responsive design), чтобы дизайн автоматически адаптировался под различные экраны и разрешения. Оптимизируйте изображения, минимизируйте файлы CSS и JavaScript, чтобы ускорить загрузку страниц.
3. Программирование. Реализовали функциональную часть, настроили серверы, использовали PHP, Angular, Node.js, TypeScript, MySQL, XSLT, CoffeScript, Puppeteer. Прокачали движок, наладили документооборот.
4. Наполнение. Создали и разместили необходимый текстовый, графический и видео-контент.
5. Тестирование и отладка. Проверили работоспособность сервиса, провели автоматизированный анализ, исправили выявленные недочёты.
6. Внедрение и поддержка. Привлекли крупных рекламодателей и блогеров, разработали новые интерфейсы для создания эффективных рекламных кампаний. Привлекли команду специалистов, которая помогла клиентам вести рекламные кампании и совершенствовать сервис и бизнес.
7. Продвижение. Использовали инструменты комплексного маркетинга, чтобы рассказать о возможностях и преимуществах нового продукта.
Возможности сервиса
Благодаря слаженной, кропотливой работе была создана система, которая позволила размещать практически любые рекламные материалы:
- видеоролики с обзорами, лайфхаками, способами применения;
- аудиоматериалы (музыка, голосовые сообщения);
- картинки и Flash;
- виджеты;
- текстовый контент.
Новинка дала возможность проводить рекламные кампании разного формата:
- Стандартные. Вариант предполагает размещение рекламы в социальных сетях, на веб-сайтах и других площадках в виде традиционных баннеров, текстовых объявлений, видеороликов и других форм рекламы.
- PR. формат направлен на создание позитивного образа бренда, повышение его видимости и укрепление репутации. В PR-кампаниях используются пресс-релизы, публикации в СМИ, сотрудничество с блогерами и влиятельными личностями.
- Вирусный посев. Реклама основана на создании контента, способного быстро распространяться в сети и привлекать внимание широкой аудитории. Она включает креативные видеоролики, мемы, интерактивные игры или другие контентные форматы, которые вызывают эмоциональную реакцию и мотивируют пользователей делиться ими с другими.
- Обзоры. В основе — публикации рассказов и отзывов от реальных потребителей о продуктах или услугах. Материалы размещаются на специализированных платформах, в блогах, в социальных сетях или в формате видеообзоров на популярных видеохостингах. Потребители делятся опытом и мнением, что создает доверие к продукту/бренду и стимулирует других пользователей обращаться.
Блогун сегодня
Разработка сервиса стартовала 16 лет назад. С момента внедрения маркетплейса пройден длинный путь, который включал разработку, отладку бизнес-процессов. маркетинг, техническую поддержку, продвижение. За этот период произошло много, чем можно гордиться:
- «Блогун» получил престижную премию «Блог Рунета», став победителем в номинации «Лучший блог о рекламе и маркетинге»;
- одним из первых в России сервис стал работать с блогерами Instagram;
- из небольшого стартапа проект буквально с нуля превратился популярный сервис, с которым работают крупные бренды и известные SMM-агентства;
- сервису доверились тысячи людей, его рекомендовали друзьям в блогосфере и партнёрам в бизнесе;
- здесь собралась база площадок российского интернет-сегмента и ближайшего зарубежья: более 400 000, большая половина которых имеет посещаемость более 1000 человек в день;
- клиенты получают широчайший набор PR-, SMM- и SEO-инструментов.
Вы можете посмотреть презентацию сервиса «Блогун»:
Вам будет интересно почитать ещё 3 кейса по разработке:
[Кейс] Разработка приложения. Объединяем людей: как мы запустили приложение для сотрудников Мегафон
https://optimism.ru/blog/kejs-kompleksnoe-prodvizhenie-obedinyaem-lyudej-kak-my-razrabotali-i-zapustili-korporativnoe-prilozhenie-dlya-sotrudnikov-megafon/embed/#?secret=z4bIEOhURf#?secret=CCWFI7tRg5
[Кейс] Книги. Разработка интернет-магазина для магазина книг «Альпина Паблишер»
https://optimism.ru/blog/kejs-knigi-sozdali-s-nulya-internet-magazin-dlya-alpina-pablisher/embed/#?secret=meIqcDMgJG#?secret=gHG9L6V9Ty
[Кейс] Разработка интернет-магазина для компании домашнего текстиля. На 160% увеличили конверсию в заявки
https://optimism.ru/blog/kejs-razrabotka-internet-magazina-dlya-kompanii-domashnego-tekstilya-na-160-uvelichili-konversiyu-v-zayavki/embed/#?secret=MmHP2Gm2Jt#?secret=2xNmHOVMdb
Хотите также? Позвоните нам +7 (495) 118-20-98, и мы подключим проектную команду уже сегодня.
Подробности публикации, как и 200+ кейсов от крупнейших брендов, читайте в нашем блоге https://optimism.ru/blog/kejs-razrabotka-reklamnogo-servisa-kak-my-sozdali-blogun-i-pomogli-reklamodatelyam-najti-blogerov/