Найти в Дзене
Агния Солтан

Про наболевшее

Недавно разговаривали со знакомой. Ей чуть за 50. Она сетовала:

⁃ Представляешь, мне все-таки пришлось пойти к психологу. Никогда не думала, но ради сына пришлось. Он вырос и надо было с ним сепарацию проходить. Иначе прям проблемы были. И знаешь, что я поняла? Что если я над собой поработаю, то моим детям попроще будет. Поэтому вот хожу теперь.

Мне, конечно, с одной стороны стало радостно за знакомую, о чем я ей сообщила. А с другой стороны, грустно за многих из нас. Потому что так ведь и происходит в нашей жизни: если ради детей, то человек будет заботиться о своем физическом здоровье и о своем психическом состоянии.

Обойдет хоть полсвета и найдёт нужных специалистов. А вот если это надо в первую очередь ему, без оглядки на кого-то, без того, что это «ради детей», то он лучше потерпит, прижмется, не обратит внимания, отложит на потом.

К психологу в основном приходят, когда дальше уже терпеть невозможно.

Нужных врачей начинают искать, когда Скорая помощь постояла под окнами, а то и не один раз.

Конечно, эти модели поведения из детства и люди их перенимают от своих родителей. Конечно, люди в современном мире знают, что «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Но понимание и применение знаний на практике часто ходят параллельными тропами.

Ведь для этого надо передать счастье детей в их руки, а свое взять в свои. Тогда привычные тревога, вина, стыд и обида потеряют свою актуальность.

Останется научиться жить и чувствовать что-то вместо этого. Пустоту придется чем-то заполнить.

Хорошая такая задачка со звездочкой. И каждому из нас предстоит ее для себя решить. Желательно вовремя.

#agniyasoltan

#агниясолтан

#психологияотношений

#психологиянасалфетке

#психологияонлайн