Найти тему

Зейтиньялы – трудно произнести, легко съесть

Зейтиньялы
Зейтиньялы

В рамках турне по кулинарному алфавиту Турции у нас сегодня лаконичное, но очень полезное и очень популярное блюдо из зеленой стручковой фасоли.

Зейтиньялы принадлежит к блюдам, пришедшим в османскую кухню уже в XVI веке, после открытия Америки и триумфального шествия томатов и фасоли по Старому Свету. Правда, есть версия, что фасоль тысячи лет назад культивировалась в Китае, а оттуда недалеко до мест обитания турок-сельджуков, которые стояли у основания Османской империи, но мы не будем утверждать наверняка, пусть историки и археологи разбираются.

Нас интересует современный вкус этого блюда. Зеленая фасоль, тушеная в пикантном томатном соусе – желанный гость на любом столе Турции. Готовится зейтиньялы быстро, стоит недорого, свойств полезных имеет целую кастрюлю. Тут и витамины, и микроэлементы, и белки, и клетчатка… и даже стойкое народное поверье об особой пользе стручковой фасоли для мужчин. Можно использовать как гарнир к мясу, можно как самостоятельное блюдо и как элемент диетического стола. Пикантность и острота зависит от повара. В ресторанах отелей АККА вы непременно встретите это вкусное блюдо и однажды попробовав, будете раз за разом к нему возвращаться. Приятного вам и полезного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются