Город с тысячелетней историей, один из первых основанных русичами на берегах Волги. О поездке сюда я задумывался года с 2011-го, но доберусь только сейчас. А мы продолжаем планировать июньское путешествие по приволжским городам. Начиная от Твери, через Углич, Рыбинск и ещё четыре более мелких, прибываем в "главный город северного Поволжья" - Ярославль, столицу "Золотого Кольца", исторический город России, центр которого включили в список культурного наследия ЮНЕСКО.
У Ярославля древняя история и богатая предыстория. На территории города (если быть точным, то чуть южнее на берегу реки Которосли), в IX веке располагался город на Волжском торговом пути. Но город этот был норманнским, видимо они заправляли тогда товарообменом на великой реке, связавшей воедино Северную Европу и Среднюю Азию. Путь по Волге был удобен и относительно безопасен, пока в силе был Хазарский каганат, заинтересованный в прохождении грузов по его территории. На те же барыши росла и расцветала Волжская Булгария, развивались ранние города Севера Руси. Но эпоха Хазарского правления закончилась к 970 году и потоки караванов купеческих судов прекратились. Их некому стало больше защищать. Город, название которого не сохранила человеческая память (поэтому записали его по имени деревни, что стояла рядом - Тимирёво), этакий прото-Ярославль, был покинут норманнами, а местное мерянское население, по-видимому, разбежалось.
Впрочем, история сохранило название поселения финно-угорского племени, обосновавшегося на стрелке рек Волги и Которосли, возле которого возвёл свою крепость Ярослав Мудрый во времена ещё ростовского княжения. Случилось это в 1010 году и 13 лет назад в Ярославле празднично отметили тысячелетие города. А название поселения того было Медвежий угол. Может поэтому и символом Ярославля является медведь?
Город представлял тогда из себя небольшое пограничное поселение спрятавшееся за стенами деревянного кремля. Назвали эту самую древнюю, центральную часть Ярославля, ограниченную двумя реками и Медведицким оврагом меж ними - Рубленным городом. За пределами кремля располагался город Земляной, который также впоследствии был огорожен стенами. С XII века рядом с кремлём основаны были пара монастырей, тоже хорошо укреплённых: Петропавловский и Спасский, где в библиотеке в конце XVIII века будет найдено "Слово о полку Игоревом". Старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин считал Ярославль чуть ли не своей столицей, но его ещё ждало восшествие на Великий Владимирский престол. Поэтому по-настоящему первым князем Ярославля стал его второй сын - Всеволод Константинович, погибший вскоре в битве с пришедшими с юго-востока татаро-монголами. Дошли они и до Ярославля, стерев его с лица земли.
Но Русь понемногу научилась жить под игом, князья выпрашивали ярлыки на великое княжение в Золотой Орде, центр понемногу перебирался в Москву. Претендовал на московский трон и Ярославский князь Василий Грозные очи, женатый на дочери Ивана Калиты, но что-то тогда у него не срослось. Сыновья его поделили Ярославское княжество на уделы. Ярославль же стал центром Великого княжества, забрав это право у совсем захиревшего Ростова. Но Великому княжению было отпущено всего 130 лет. Последний князь Ярославский - Александр Фёдорович Брюхатый, правнук Василия Грозные Очи, продал право на княжество Ивану III, хотя тот ему оставил Ярославский удел, в котором он прожил до самой смерти в 1471 году и даже чеканил в те годы свою монету. Но сын его - Даниил Пенёк, уже перебрался в Москву, где выгодно устроился боярином.
Во времена Смуты Ярославль принимал Первое и Второе ополчение, выстоял во время нападения Лжедмитрия Второго. Именно отсюда Второе ополчение вышло на Москву. В то время Ярославль считался столицей сопротивлявшейся польскому нашествию России. Будущий царь Михаил Романов проезжал через город из Костромы и именно здесь, в Спасском монастыре, подписал грамоту о восшествии на московский престол.
Со времён Ивана Грозного выход к Балтийскому морю был потерян и основная торговля с иностранными государствами шла через Архангельск. Ярославль стоял как раз на торговом пути на север, к беломорским портам, что только укрепляло его процветание и звание второго города в государстве. Но всё изменилось при Петре I. Ярославль быстро превратился в провинцию. Сюда даже сослали фаворита Анны Иоанновны герцога Бирона. То есть считалось, что это вполне себе глухомань. Но развитие шло. Строились мануфактуры и образовательные учреждения. В Ярославле впервые в России открылся общедоступный театр, основанный костромичом Фёдором Волковым. В 1777 году Ярославль становится центром губернии. Екатерина II одобрила новую планировку города, которая сохраняется в центральной части и до нынешнего времени. В дальнейшем город активно расширялся, распространился за Которосль на юг, а в XX веке перешагнул и Волгу.
Ярославль - крупный промышленный центр. Продукцию его химических, нефтехимических и машиностроительных предприятий знает наверно каждый россиянин. Ярославские краски, ярославские шины, ярославские дизели, ярославский бензин... Здесь был создан первый в мире завод по выработке синтетического каучука. К началу перестройки город подошёл с населением за 600 тысяч человек, которое, немного сократившись в 90-е, держалось до 2020-го. Затем за последние три года Ярославль катастрофически потерял почти 5% населения! На данный момент в нём проживает порядка 577 тысяч человек, что сравнимо с привычными мне сибирскими областными центрами.
Ну вот, кратенько про Ярославль рассказал, фотографии мест, где хочется погулять, продемонстрировал, остаётся только доехать. Здесь мы переночуем пару раз, посмотрим город и поедем в Кострому - последний пункт нашего автопутешествия.
#путешествия #Россия #Ярославль #проекты