Поздний вечер в особняке коттеджного посёлка. За столом сидят двое мужчин, пьют коньяк и разговаривают.
А в это время в местном ресторане выпускники школы празднуют прощальный вечер. Школьные годы закончились. Впереди взрослая жизнь: учёба в институте и работа. Изначально директор Любовь Васильевна планировала отметить праздник в стенах школы, но большинство обеспеченных родителей возмутились и настояли на ресторане.
Ассортимент блюд и спиртного согласован с родительским комитетом. Но группка ребят шепчется, договариваясь купить дополнительно выпивку.
- Антон, хватит обжимать Галку, - кричит Семён, уединившейся у окна парочке. – Иди сюда!
Антон недовольно хмыкнул, отпустил из объятий девушку и подошёл.
- Ну, что ещё? – сердито ворчит он. – Хватит командовать, Сёмка! Ты больше не староста класса. Чего тебе?
- Мы с ребятами сбрасываемся на коньяк, - он кивает на группу парней. - Отметим взрослую жизнь! А то, как малолетки - вино, шампанское, - он театрально гримасничает, передразнивая директора. - Ты как с нами? Гуляем до утра?!
- Конечно, - оживился Антон и посмотрел на скучающую Риту, которую только что оставил одну, - только дядька забрал мой пиджак, а там карточка осталась.
Он недовольно скривился.
- Ладно! Сейчас сбегаю домой, - говорит он. – Гулять, так гулять! Девчонки с нами?
- Конечно! – невозмутимо развёл руками Семён. – Куда мы без них. Всем пора взрослеть…
Антону шёл восьмой год, когда погибли в автокатастрофе родители. Старший брат отца – дядя Саша забрал мальчика себе. Точнее в свою семью. Тётя Таня – жена дяди Саши с радостью приняла несчастного, одинокого мальчика и окружила заботой и вниманием. Ведь своих детей у них почему-то нет.
Антон долго не мог прийти в себя. Замкнулся. Молча сидел, уставившись в одну точку. Скучал по родителям, по дому, по друзьям.
Семья Антона жила очень небогато. Отец Илья работал водителем на автобусе, а мама в столовой. Доходы у них скромные, но жили очень дружно. Все выходные проводили вместе. Ездили на природу: на пикник, на речку, в лес по грибы. Мария – мама Антона очень хорошо пела, а отец играл на гитаре. Они часто устраивали дома музыкальные вечера. Мальчик в такие часы был бесконечно счастлив. В душе всё пело от восторга.
К ним приезжал в гости дядя Саша. К тому времени Александр открыл свой бизнес и стал достаточно обеспеченным. Он привозил Антону дорогие подарки, а мама ворчала, что «это безумно дорого».
Потом случилась трагедия и родителей не стало. Всё рухнуло. Мальчик чувствовал себя беспомощным птенцом, выпавшим из гнезда. Одиноко и страшно.
Александр отправил жену и Антона за границу на всё лето. Только там - на берегу тёплого моря, на белом песке, в новой обстановке мальчик успокоился. Жизнь снова заиграла яркими красками, как огоньки на новогодней ёлке.
Когда они с тётей Таней вернулись, ему сообщили, что учиться Антон будет в другой, более престижной школе.
- Антоша, - уговаривает Татьяна. – Поверь, так будет лучше. Тебе там обязательно понравится.
Шли годы. Антон вырос и уже почти не вспоминал ни отца, ни мать. Тем более, что их фото в доме Александра нет. Дядя усыновил мальчика и просил называть его отцом. Антошка легко назвал тётю Таню мамой, уже через два месяца, как поселился в их доме. А вот Александра он так и не смог назвать отцом, что-то мешало.
Антон вошёл в ворота дома и посмотрел, на горящие на втором этаже окна. Он осторожно пробрался по лестнице наверх. В кабинете дяди слышны голоса.
«Это, наверное, опять его друг Максим», - догадался он, проходя мимо кабинета в свою комнату.
Нашёл на стуле пиджак. Пошарил в карманах. Достал банковскую карточку.
- Ага! – радуется он. – Сейчас погуляем с ребятами. Мы уже взрослые. Зачем нас контролировать, как маленьких.
Он идёт обратно мимо приоткрытой двери кабинета дяди. Идёт медленно, чтобы не скрипели ступеньки. Прислушивается к разговору мужчин.
- Так ты Александр собираешься сына в Англию отправить учиться, - говорит Максим. – Отлично. Закончит учёбу и вольётся в твой бизнес. Ты же этого добиваешься.
- Я ради него на всё пойду, - отвечает дядя, - только он так и не назвал меня отцом. Почему, я тебя спрашиваю? Я столько сделал для него. Почему?
- Ну, тут я тебе не советчик, - отвечает партнёр и наливает в стакан спиртное. – Ты сам-то, что думаешь?
- Ума не приложу, - вздыхает Александр и вдруг произносит. – Я даже купить его хотел у брата. Тогда десять лет назад.
Антон остановился. Его заинтересовал разговор. Он смутно помнит тот далёкий год и спор отца с дядей.
Десять лет назад.
- Послушай, Илья, я тебе хорошие деньги предлагаю, - уговаривает Александр брата. – Тебе таких денег никогда не заработать. А я сразу даю вам с Маринкой всю сумму. Ты подумай! Вы ещё молодые, родите себе сына или дочку. А у нас с Танюхой детей не будет. И потом, я же не чужой твоему Антону. Дядя, как ни как! Я его выучу, одену, обую. А то ходит пацан, как босяк.
- Я ушам своим не верю, - возмущается брат. – Ты мне за сына деньги предлагаешь? Ты ненормальный! Я никогда не продам своего ребёнка! Это не вещь! И Марине про твоё предложение ничего не скажу. Расстроится. Она тебя таким добрым и заботливым считает, а ты?
- Значит, отказываешь, - вздыхает задумчиво Александр. – Ладно. А всё таки подумай. Я тебе дня через два позвоню.
- Не звони, - кричит ему отец, - и не приходи к нам больше!
Антон вспомнил этот разговор и задумался:
«Почему я забыл про него? А, впрочем, какая разница. Всё так сложилось, что дяде пришлось меня забрать к себе».
Он сделал шал и услышал голос дяди:
- Если бы Антон знал, на что я пошёл ради него, - вздыхает дядя и пьёт. – Оценил бы тогда.
- А о чём ты? – спрашивает партнёр, чокаясь стаканом, - за тебя!
- Я ведь тогда, после разговора с братом, решился. Убью, а Антон будет моим! – произносит он, стукая стаканом о стол. – Наливай! Расскажу, как всё было. Нет сил, в себе всё держать столько лет.
Они налили, выпили и Александр продолжил:
- Я ждал звонка от брата. Надеялся, что тот уступит мне. Только он не позвонил, и на мои звонки не отвечал. Я взбесился! «Ах, так! – думаю, - тебе же хуже!» У меня тогда дружок из зоны освободился и очень на работу рвался. Деньги ему нужны. Вот его я и нанял.
В комнате повисла тягостная тишина. Антон так взволнован, что слышит стук своего сердца. Замер, не шевелится. Слушает.
- А когда приятель позвонил и сообщил, что дело сделано, я опешил. Ну, словно проснулся. Пелена с глаз спала. Ну, жалко мне брата. Не хотел я чтобы всё так вышло. Но делать нечего. Антона привёз к нам с Таней. Он молчит, как дикий зверёк сидит в углу. А у меня на душе такая тяжесть, хоть самому в петлю. Отправил их с женой к морю. Потом попривыкли. Всё забылось.
- Мда! – отвечает задумчиво Максим. – Дело конечно прошлое, но лучше, чтобы никто об этом не узнал.
- Ерунда, - смеётся пьяный Александр. – Дружка моего, что убил брата с женой давно уже на свете нет. А больше подтвердить некому. Всё шито-крыто.
Антон вернулся в свою комнату и заперся. Зазвонил телефон. Посмотрел, кто звонит и выключил. Сегодня ему не до гулянок. Он и так за эту ноч повзрослел. Узнал, что родители погибли не случайно – родной брат заказал.
Через месяц Антона в аэропорту провожают мама Таня и Александр. Он едет учиться за границу. Учёба оплачена.
- Антоша, ты звони нам с папой чаще, - просит мама Таня, - мы будем скучать по тебе.
- Правда, Саша? – обращается она к мужу.
- Да, Антон, - кивает Александр, - если что-то нужно, сразу звони. Все вопросы порешаем.
«Знаю, как вы порешаете!» - думает Антон и берёт чемодан.
- Мы приедем к тебе на каникулы, - говорит Таня. – А хочешь, ты к нам.
Объявили посадку на рейс.
- Ну, всё, - говорит Антон и целует маму Таню, - прощайте!
- Что ты, что ты! – смеётся она, - до свидания. Мы же часто будем созваниваться.
Антон уходит. Он ещё раз обернулся напоследок.
Эти два близких ему человека, стали совершенно чужими. Врагами, разрушившими его семью.
Он знает, что никогда сюда больше не вернётся.