Потрясенная Нина вышла от нотариуса и плюхнулась на ближайшую скамейку - несмотря на дождь, пронизывающий ветер она сидела неподвижно и пыталась понять, как такое могло с ней случиться,такую награду она заслужила в шестьдесят пять лет...
***
Нина с молодости считала себя баловнем судьбы и тут была доля правды - не обделена красотой, с хорошим образованием, благодаря отцу и матери с шикарной квартирой в центре города. Девушка ходила с гордо поднятой головой, бывало, с надменным видом сообщала замужним, усталым подругам.
-Я абы за кого замуж не пойду, да и смысл мне торопиться? Живу как у бога за пазухой, хочу - отдыхать уеду, хочу - красной икры объемся. Детей мне и вовсе не нужно, свою молодость гробить ради них. Думаете они потом спасибо скажут?
Подруги же в ответ удивлялись - столько хороших парней к ней липло, звали замуж, а она хоть бы хны - цветочки, подарки принимает от них, но стоит только влюбленному завести разговоры о женитьбе, тут же без жалости от ворот поворот дает.
Даже после ухода родителей, одного за другим, Нина не пыталась заполнить пустоту, еще больше разошлась - всё тратила на себя, а надоедливых женихов, преданных и хороших совершенно не замечала, грубо отваживала.
Подруга как-то знакомила её с братом мужа, уж больно понравилась ему Нина, да пожалела потом, от стыда куда деться не знала. Парень был хороший, добрый, подавал большие надежды на службе, на Нину смотрел влюбленно, готов был прямо отсюда забрать её в качестве невесты и любить до конца жизни. Она чуть ли не со смехом ушла с мероприятия, в пороге специально громко сообщила.
-Да я с ним в туалет вместе не пойду! У него ни шиша нет, только комната в общаге, на кой он мне сдался? Небось жилье мое задумал заграбастать..
Так и жила в свое удовольствие - ездила за границу, покупала себе шубы, украшения, затеяла хороший ремонт.
Савелия она встретила уже в солидном возрасте, после тридцати, неожиданно влюбилась в него, в то время, когда целый месяц гостила у тетушки в пригороде, пока у неё шел ремонт. Вышла понежится на солнышке сутра и увидела его на соседнем участке, где еще даже не было дома.
Мужчина ходил по периметру, щепетильно отмерял рулеткой сантиметры, вбивал колышки и что-то про себя считал, записывал карандашом на бумажке.
За считанные дни он переделал кучу дел - выкопал землю трактором, соорудил конструкцию, залил бетоном фундамент, еще успевал ходить на работу, сажать деревья и в перерывах пил чай из термоса, изучая свои записи в тетрадке. Тетушка Нины заметив неподдельный интерес девушки, забеспокоилась, предостерегла её.
-Ты ему глазки не строй, моя хорошая, непонятный он человек, недобрый. На днях попросила его полведра цемента капнуть под столб,чтобы не качалось, так он даже не ответил мне, ушел.
-Ой, теть Фай, по вашему если он соседям не помогает, то плохой? Просто экономный, бережливый.
-Не знаем мы его. Кто такой, откуда. Зачем с таким связываться?
-Пошла деревенская мудрость веков! Не надо мне эти ваши байки.
Для Нины это стало как быку красная тряпка - что ни вечер идет к мужчине на участок, то бутербродов занесет, то чаю свежезаваренного, пытается понравится. Савелий даже "спасибо" не говорил, кивком головы показывал куда сложить угощение и почти не обращал внимания на гостью.
Нина только еще хлеще разгоралась, представляла, как создает уют в новом доме, вешает занавески, подбирает гарнитур в прихожую, а то что мужик такой дикий, даже лучше - не бабник значит, ещё спокойнее будет.
Савелий не сразу понял, что Нина к нему переехала во времянку - сначала плед свой притащила, потом вдруг стала суп варить на походной плите, что сама купила на рынке, продуктов принесла, разложила на досках, полочку соорудила.
Пытался возмущаться, да потом бросил - хорошо же, еда готова, постель чистая, и на стройке прок из неё вышел - то арматуру поможет дотащить, то лестницу подержит. Баба крепкая, сильная, в хозяйстве сгодится.
Спустя год они вместе въехали в недостроенный дом - пустой, без мебели, где была годная для жилья только одна комната. Нина была уверена - Савелий сделает ей предложение, позовет замуж, но ни в тот день, ни через месяц, у него даже мысли такой не промелькнуло, хотя оба росли в строгих, религиозных семьях.
Савелий хоть и знал о том что у Нины не может быть детей, но всё же частенько напоминал ей об этом, в шутку упрекал и не понимал для чего ей штамп в паспорте.
-У нас с тобой всё равно нет детей и не будет, мы не молоды, чего людей смешить? И так же хорошо.
Нина чувствуя свою вину, решила брать другим - всю свою зарплату стала вкладывать в дом - экономила на колготках, кремах, покупала кирпичи, цемент, оплачивала наравне с ним услуги рабочих, всё ждала, что он поймет сколько всего она сделала для него, увидит какая она хозяйственная и щедрая.
Про поездки пришлось забыть, а Нина так любила путешествовать! Ради такого дела она отказалась от своих радостей, а Савелий принимал это как должное и все намеки переводил в удивленный вопрос - зачем нам идти в ЗАГС?
Тогда Нина решила пойти на отчаянную хитрость - напихала в клетчатые баулы старого тряпья, ненужных вещей и показательно, вышла из дома. Савелий равнодушно сидел перед телевизором, бросил взгляд на Нину.
-Раз мы с тобой не расписываемся, прощай. Я ухожу от тебя.
Мужчина даже не пошевелился, проводил её взглядом, не стал догонять. Нина, конечно не рассчитывала на это, вместо зимних сапог напялила тонкие осенние ботинки, легкую куртку и теперь дрожала от холода, в слезах шагала до остановки, ошарашенная его равнодушием. У себя дома немного успокоилась, решила ждать.
-Ничего. Скоро поймет, что не справляется без меня, прибежит, как миленький уже завтра! Особенно когда ужин разогреть не сможет в новой микроволновке, что я купила. Может даже сам предложит съездить куда-нибудь...
Она почти не ошиблась - правда пришел не на следующий день, а только через две недели. Позвонил в дверь, критичным взглядом оглядел её квартиру, тоном, словно делает ей одолжение, позвал обратно.
-Ладно, я согласен, возвращайся.
Нина чувствовала себя победителем, ликовала и радовалась " Он меня любит, тоскует один!". После росписи она расслабилась и не увидела ничего зазорного в том что предложил муж.
-Может продадим твою квартиру, достроим дом, обставим его как следует, баню поставим? Чего она зря стоит, квартирантов не пускаем, коммуналку платим.
В его словах даже был толк - Нина давно мечтала о бане, хотела поставить нормальный забор, посадить редкие деревья и цветы, деньги от продажи как раз были бы кстати. В душе всё еще таила надежду, что они вдвоем отправятся в поездку, отдохнут как следует. В тот же вечер они выложили объявление и стали ждать покупателей.
Люди приходили, смотрели и пропадали - квартира хоть и хорошая, окнами на шумную дорогу, да и этаж сильно высокий. Савелий с Ниной нервничали, обоим хотелось скорее воплотить свои планы.
На фоне этого они даже сблизились на какое-то время, пару месяцев была полная идиллия, а потом он вдруг стал пропадать - вечерами, на выходных, по праздникам. На вопросы жены отмахивался, уверял, что её не о чем беспокоится. Нина терпела это какое-то время, а потом стала тайком следить за ним.
Он особо не скрывался - покупал в магазине конфеты, игрушки и шел в квартиру к одинокой женщине с ребенком, что жили совсем неподалеку.
"Ну вот, какая-то женщина родила ему сына, теперь он живет на две семьи"
В тот же вечер устроила мужу допрос и выяснила, что это была его двоюродная сестра, мать одиночка, что недавно приехала к ним в город и Савелий теперь им помогает, потому что у него больше нет близких родственников.
Нина ждала, что выяснив всё они поговорят и он по доброму посмеётся над ней, ласково скажет, мол, какая ты у меня ревнивая, зря только переживала. Потом они купят что-то хорошее мальчику, например велосипед и будут приглашать их в гости - Нина с радостью станет участвовать в воспитании этого ребенка. Но Савелий всю дорогу шел хмурый, злой, а дома вспылил, накричал на неё.
-Ты такая дура! Неужели думаешь, что если у меня был бы там родной ребенок, я хоть на минуту остался с тобой? Да я бы у двери того дома валялся бы, лишь бы видеть как растет мой сын.
После этих слов, Нина тайком от мужа сняла объявление о продаже и стала подумывать о том, что не судьба ей быть счастливой с эти человеком, лучше уйти, пока не поздно, попытаться еще раз найти свою половинку. Да и в конце концов, лучше одной, в своей уютной квартире, не глядя ни к кому в глазки в поисках элементарной благодарности.
Только собралась духом, решилась на этот шаг, именно в тот день когда собралась сообщит ему о своем уходе, Савелий узнал о серьезной болезни и первым успел сообщить жене. Бросать его в этот момент она не нашла смелости, всё-таки не чужой человек, старалась поддержать его, помогла не впасть в уныние.
Савелий раз в месяц ездил на процедуры, сменил работу на более лёгкую, Нина всё так же трудилась, они потихоньку достроили дом, обставили его, построили баню. Мужчина умудрялся помогать племяннику, Нина и сама подкидывала ему сначала на учебу, потом помогла парню взять ипотеку, когда женился и не видела в этом ничего зазорного - у неё никого нет, мальчик за эти годы стал ей как родной.
С возрастом Савелий стал чудить, еще и болезнь дала о себе знать, не смотря на то что Нина чуть ли не на своих плечах таскала его в моменты когда совсем не было сил после диализов, всю свою пенсию он откладывал и куда-то прятал, говорил, что в надежное место, копит на хорошие похороны.
Нина даже на пенсии работала, имела хороший доход и не сильно огорчилась сему факту - человеку неизвестно сколько осталось жить, она с достоинством будет нести этот крест, с честью проведет с ним остаток его жизни, без ругани и скандалов. Она не голодает, одета, обута, шут с ними с его деньгами.
Уставшая сидела вечерами на дворовых качелях, выдыхала аромат роз, которые растила столько лет и любовалась садом - столько сил она вложила сюда, баню построили, дом облагородили, живут около города, но в спокойной тишине, заслужила она под старость лет такое счастье, не зря столько трудилась и пахала.
Жаль, конечно, что Савелий совсем плохой... Какой -никакой был муж рядом, родная душа, не суждено им под старость лет вдвоем сидеть в яблочной тени после бани, пить чай со смородиновыми листочками, с медом, очень жаль...
Измучал Нину Савелий по конец, и сам измучался, почти год таскала на себе его жена, где вениками ноги греет, в предбаннике, где просто на воздух выведет, весенними запахами подышать. Под конец муж даже расчувствовался, благодарил жену.
-Прости меня, Ниночка, за всё прости. Наградой ты была в моей жизни, не заслужил я такой. Жаль, что только сейчас понял.
Похоронила его Нина не жалея денег, залезла в долг. Но не тревожилась об этом - квартиру всё же она продаст, покроет долг, поможет племяннику Савелия с покупкой машины - давно уже мужик присматривает себе новую, да опасается, что не осилит.
Через несколько дней, как гром среди ясного неба, её пригласили к нотариусу, на оглашение завещания. Оттуда она выходила в полуобморочном состоянии - Савелий всё имущество оставил племяннику, а тот, вместо того чтобы сказать ей, мол живите, тётя в своем доме и ни о чем не думайте, я ни на что не претендую, заявил, что срочно хочет продать дом и так и быть, покроет её долг по похоронам...
Вот такая вот награда...
Нина несколько дней приходила в себя, жалела о потраченных впустую деньгах, годах, здоровье, плакала, не могла представить, как она сейчас вернется в маленькую, душную квартиру, после такого чудесного дома. Прорыдав как следует, собралась за два дня и навсегда уехала из этого дома, оставив там абсолютно всё, что напоминало её о прожитых впустую годах.
Переехала к себе в квартиру, убралась, обновила гардероб. Сидя на своей аккуратной кухне, за стеклянным столом, с чашкой свежесваренного кофе в руках, улыбалась новому дню. В руках у неё были билеты и путевка о которой она мечтала уже столько лет.
-Думаю, не всё еще потеряно...
Друзья, доброго вам дня! Вот такая история случилась с нашей знакомой буквально на днях... Женщину я знаю всю свою жизнь и писала почти полностью как есть, разве что имена поменяла... Она такая смелая, одна решилась лететь в другую страну!
Некоторые советовали подать в суд, оспорить, но мне кажется она правильно сделала, здоровье дороже...