Найти в Дзене

Цейлонский чай в одичавшую коллекцию

Дэн Болтон опубликовал небольшой материал о посещении одичавшего камельника на Шри-Ланке, у подножья пика Адама. Примерно 150 лет назад там был разбит чайный сад, в котором были высажены растения из Ассама и из Юньнани. Примерно 140 лет назад этот чайный сад был заброшен. Но, как известно, одной из фишек чая как растения является его способность дичать, не теряя сырьевой привлекательности. Вот он и одичал — но, судя по тому, что туда ходили гулять школьники, не потерялся. Просто собирать с одичавших кустов чайные листья в рамках индустриальной чайной парадигмы не было никакого смысла.

Ну а потом парадигма сменилась — и одичавший камельник у подножья пика Адама стал основой проекта Forest Hill Tea, который ведет Буддика Диссаньяка. Он как раз и был одним из тех школьников, которые гуляли среди одичавших чайных кустов. Сейчас Forest Hill Tea производит чай со всеми стандартными для таких проектов атрибутами: уникальностью, экологичностью и мелкосерийностью.

tea-biz.com
tea-biz.com

Интересно, на самом деле, соберет ли кто-нибудь когда-нибудь коммерческую коллекцию одичавшего чая. На мой взгляд это очень красивая зонтичная концепция. Ну а одичавших камельников на белом свете вагон. Как древних, так и относительно современных. Одичавший корейский чай, одичавший грузинский чай и одичавший цейлонский чай очень неплохо смотрелись бы в одной ассортиментной линейке.