Найти тему
В саду у Валентинки

Вот почему помидоры сладкие: агрономы называют факторы вкуса. И почему не сладкие - и почему подкормки не помогают сделать томаты вкусными

Оглавление

От каких факторов зависит сладость томата, что определяет вкус - и как мы можем повлиять на сахаристость помидорок: мнение агрономов.

И - почему часто подкормки не помогают сделать томаты сладкими - и когда удобрения важны. И какие.

От чего зависит вкус томата: коротко и тезисно

Эта новость для меня была неприятной.

А ведь все задумывались - почему несезонные покупные овощи часто невкусные: почему "пластиковый" томата, водянистый огурец. И такая красивая, но безвкусная клубника.

И не из-за "плохих" минеральных подкормок.

Опрыскиватель Жук Оптима ОГ-111 11 л черный 11 л — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Помимо характеристик сорта, есть факторы, определяющие сладость - на которые мы иногда повлиять не можем.

Важнейший фактор. Освещение днем и уровень фотосинтеза.

Сладость томата - по сути дают углеводы в тканях плодов.

Образуются они в результате фотосинтеза. И чтобы томаты были сладкими - им важны оптимальный уровень освещения, воздух (точнее, углекислый газ) и вода. Все просто - но не совсем.

Вкус (и сладость тоже) определяют и кислоты, эфирные масла, ароматические вещества, фенолы.

Но...это тоже углеводы. Так, фенолы клеток тканей - это органические соединения, производные ароматических углеводов.

-2

Что это значит? Что и для сладости, и для баланса сладость: кислота нужен свет. Достаточное количество солнечного света.

Но это не все:

  • Ночные температуры - и разница дневных и ночных t. Отсутствие разницы, малый разрыв (до 3-5 градусов) - стресс для растений, снижение накопления углеводов).
  • Соотношение интенсивное освещение днем и относительно низкие ночные температуры повышает сладость плодов.
  • Баланс калия и кальция во вносимых подкормках. Данные о "правильном" балансе разные - и разные они для разных почв, разных сортов. В целом калий:кальций - от 1:1, 0.8:1 и более в сторону кальция - усредненное значение, выясняется ситуативно. Часто специалисты приводят соотношение калий:кальций:магний 8:10:4.5.

А еще важно соотношение между азотом и калием в подкормках - порядка 1:2, 1:2.5 в среднем (ориентировочно на момент начала окрашивания ягод).

-3

Хотя... Вкус томата определяет не совсем сахара, т.е. попросту углеводы. Это соотношение кислот и сахаров

Это все сложно и запутано? Да, и этот ребус распутывают агрономы и фермеры, пытающиеся вырастить вкусную и красивую продукцию - сладкие, гармонично кисло-сладкие томаты.

И в каждом конкретном случае задачи разные.

А что делать нам - тем, кто не хочет скрупулезно считать соотношение калия, кальция, азота и прочих вкусных для томата вещей?

  • Не вносить дисбаланс в питание ненужными подкормками.
  • Если подкармливать - то по схеме, исходя из состояния грунта, потребностей растений.

Общих формул нет и быть не может.

Согласно исследованиям, есть колоссальная разница в том же соотношении калия и кальция между разными сортами томата.

И я очень удивилась, что розовые томаты гораздо больше любят магний, чем красные :)

Мои родители редко вносили минеральные подкормки…

Просто раз в год или в два года осенью под подготовку грунта вносили органику. Иногда мама "баловала" томаты, клубнику "зеленым" удобрением, которое готовил друг агроном...

Хотя и томаты, и клубника и так радовали вкусом. И все потому, что не было дисбаланса.

Фраза нравится: не нужно чинить то, что не ломалось :)

Не нужно вносить подкормки без конкретной цели: устранить нехватку питания.

-4

И все же: улучшить вкус томата: подкормки, которые не помогут - и когда они помогают

А это приятные новости.

Пусть нет конкретного удобрения, минерала, который отвечает за сладость.

И это не бор, например - а бор в комплексе с другими элементами.

И у нас остается только один выход: максимально поддерживать уровень фотосинтеза.

А значит - растить гармонично развитое растение. Помогать минеральными азотом, фосфором-калием и микроэлементами - или вносить органику.

Так, за образование хлорофилла в листьях отвечают железо, сера, магний.

А в накоплении углеводов - ох, наверное, все элементы понемногу. И выделять какой-то - особого смысла нет.

Как и концентрировать внимание на азоте. Его избыток часто ведет к тому самому дисбалансу, к нехватке тех же калия и кальция, бора или серы с железом.

И что в итоге - что сказать хотела? Если дать томатам хорошее освещение, комфортную температуру, влажность и воду, если грунт богат органикой, внесенной с осени, например - они сами вырастут сладкими. Особенно если им не мешать :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.