От каких факторов зависит сладость томата, что определяет вкус - и как мы можем повлиять на сахаристость помидорок: мнение агрономов.
И - почему часто подкормки не помогают сделать томаты сладкими - и когда удобрения важны. И какие.
От чего зависит вкус томата: коротко и тезисно
Эта новость для меня была неприятной.
А ведь все задумывались - почему несезонные покупные овощи часто невкусные: почему "пластиковый" томата, водянистый огурец. И такая красивая, но безвкусная клубника.
И не из-за "плохих" минеральных подкормок.
Помимо характеристик сорта, есть факторы, определяющие сладость - на которые мы иногда повлиять не можем.
Важнейший фактор. Освещение днем и уровень фотосинтеза.
Сладость томата - по сути дают углеводы в тканях плодов.
Образуются они в результате фотосинтеза. И чтобы томаты были сладкими - им важны оптимальный уровень освещения, воздух (точнее, углекислый газ) и вода. Все просто - но не совсем.
Вкус (и сладость тоже) определяют и кислоты, эфирные масла, ароматические вещества, фенолы.
Но...это тоже углеводы. Так, фенолы клеток тканей - это органические соединения, производные ароматических углеводов.
Что это значит? Что и для сладости, и для баланса сладость: кислота нужен свет. Достаточное количество солнечного света.
Но это не все:
- Ночные температуры - и разница дневных и ночных t. Отсутствие разницы, малый разрыв (до 3-5 градусов) - стресс для растений, снижение накопления углеводов).
- Соотношение интенсивное освещение днем и относительно низкие ночные температуры повышает сладость плодов.
- Баланс калия и кальция во вносимых подкормках. Данные о "правильном" балансе разные - и разные они для разных почв, разных сортов. В целом калий:кальций - от 1:1, 0.8:1 и более в сторону кальция - усредненное значение, выясняется ситуативно. Часто специалисты приводят соотношение калий:кальций:магний 8:10:4.5.
А еще важно соотношение между азотом и калием в подкормках - порядка 1:2, 1:2.5 в среднем (ориентировочно на момент начала окрашивания ягод).
Хотя... Вкус томата определяет не совсем сахара, т.е. попросту углеводы. Это соотношение кислот и сахаров
Это все сложно и запутано? Да, и этот ребус распутывают агрономы и фермеры, пытающиеся вырастить вкусную и красивую продукцию - сладкие, гармонично кисло-сладкие томаты.
И в каждом конкретном случае задачи разные.
А что делать нам - тем, кто не хочет скрупулезно считать соотношение калия, кальция, азота и прочих вкусных для томата вещей?
- Не вносить дисбаланс в питание ненужными подкормками.
- Если подкармливать - то по схеме, исходя из состояния грунта, потребностей растений.
Общих формул нет и быть не может.
Согласно исследованиям, есть колоссальная разница в том же соотношении калия и кальция между разными сортами томата.
И я очень удивилась, что розовые томаты гораздо больше любят магний, чем красные :)
Мои родители редко вносили минеральные подкормки…
Просто раз в год или в два года осенью под подготовку грунта вносили органику. Иногда мама "баловала" томаты, клубнику "зеленым" удобрением, которое готовил друг агроном...
Хотя и томаты, и клубника и так радовали вкусом. И все потому, что не было дисбаланса.
Фраза нравится: не нужно чинить то, что не ломалось :)
Не нужно вносить подкормки без конкретной цели: устранить нехватку питания.
И все же: улучшить вкус томата: подкормки, которые не помогут - и когда они помогают
А это приятные новости.
Пусть нет конкретного удобрения, минерала, который отвечает за сладость.
И это не бор, например - а бор в комплексе с другими элементами.
И у нас остается только один выход: максимально поддерживать уровень фотосинтеза.
А значит - растить гармонично развитое растение. Помогать минеральными азотом, фосфором-калием и микроэлементами - или вносить органику.
Так, за образование хлорофилла в листьях отвечают железо, сера, магний.
А в накоплении углеводов - ох, наверное, все элементы понемногу. И выделять какой-то - особого смысла нет.
Как и концентрировать внимание на азоте. Его избыток часто ведет к тому самому дисбалансу, к нехватке тех же калия и кальция, бора или серы с железом.
И что в итоге - что сказать хотела? Если дать томатам хорошее освещение, комфортную температуру, влажность и воду, если грунт богат органикой, внесенной с осени, например - они сами вырастут сладкими. Особенно если им не мешать :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.