Найти тему

Что внутри. Конденсатор К50-3

Про этот оксидный конденсатор сразу напишу: драгметаллов в нём нет. Уже делал цикл статей про электролитические конденсаторы. Цель статей - показать, что происходит внутри конденсатора от времени. Почему при ремонте старой радиоаппаратуры прежде всего надо менять такие конденсаторы.

Обычный старый электролит
Обычный старый электролит

Про эти ёмкости упоминал в статьях про К50-12 и К50-7. Конденсатор К50-3 был предтечей данных конденсаторов. У него минимальная среди них ёмкость на единицы объёма и массы.

Высоковольтный
Высоковольтный

Рассчитан на 450 вольт. Столь большое напряжение обусловлено работой с радиолампами, для которых вся жизнь начинается от 200 вольт. В июле, Что интересно, месяц указан латинскими цифрами, 1972 года данный конденсатор произведён Воронежским заводом радиодеталей. С эмблемкой тогда мудрить не стали, просто написали аббревиатуру. Завод работает с 1950 года до настоящего времени. Правда сейчас от завода мало что осталось, нет былого ассортимента, но несколько типов конденсаторов завод делает. Что интересно, конденсаторы К50-35, производимые в настоящее время, при рабочей температуре в 85 градусов, имеют наработку на отказ всего 1000 часов, всего полтора месяца, информация с сайта завода. Перейдём к испытуемому.

Грибок?
Грибок?

Такой вид открывается после удаления верхней крышки конденсатора. Электролит полностью высох и закристаллизовался. Оно понятно, "старичку" больше полтинника.

Верхняя крышка
Верхняя крышка

Коррозия разъедает верхнюю крышку, а это алюминий, оксидная плёнка на котором стойкая ко многим реагентам.

Разборка
Разборка

Откусываю плюсовой вывод из лужёной латуни - самый дорогой здесь металл, но его очень мало. Вытаскиваю, с трудом, обкладки из корпуса. Высохший электролит работает как клей.

Рулон обкладок
Рулон обкладок

Обкладки, как и в других, подобных конденсаторах, свёрнуты в рулон. Белый налёт - это остатки электролита.

Развёрнутый рулон
Развёрнутый рулон

Длина обкладок не большая - ёмкость всего 20 микрофарад. В современных конденсаторах, для данной ёмкости и такого же напряжения, обкладки будут меньше раз в 10.

Разделение обкладок.
Разделение обкладок.

Плюсовая обкладка из специальной травлёной и оксидированной алюминиевой фольги. Минусовая из простой фольги, годится для выпекания.

Разделённые обкладки
Разделённые обкладки

Одна блестит, вторая нет и бумага для изоляции.

Содержимое.
Содержимое.

Вот и всё содержимое.

Плюсовой вывод
Плюсовой вывод

И плюсовой вывод, сделанный как и корпус из чистого, электротехнического алюминия. Другие ценности в этих конденсаторах не найдёте.

Данная разборка в очередной раз показала, что любой электролитический, оксидный конденсатор со временем высыхает и при ремонте старой аппаратуры это надо учитывать обязательно.

Евгений 96ru

Мой коллега Евгений конденсаторы не ломает, он больше специализируется на аффинаже, причём наглядно в видео. Недавно представил серию роликов с индикаторами на ионы золота.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi