Здравствуйте, читатель!
Сегодня на улице дождь. Даже не дождь, а ливень и конца края этому, похоже, не предвидится! Мы сидим дома.
И взялась я печь черный хлеб. Духовки у нас нет, выпекаю на печке в сковородке, но хлебушек получается вкусный!
Мы хоть не древние крестьяне, что берегли каждую крошку хлеба, зная, какими трудами его добывать, но тоже таскаем муку с электрички в рюкзаках и стараемся ее расходовать бережливо. Поэтому, все крошки, что остаются при разрезе хлеба и остаточки от теста я собираю в ведерко. Раньше разделяла - ржаные или из пшеничной муки, но чисто ржаной хлеб очень крошится, а если добавить белой муки или оставшееся пшеничное тесто - хлеб получается крепкий и хорошо режется.
Пока проходит время до следующего теста все кусочки и крошки храню в ведерке, повязанном сверху тряпочкой, но без плотной крышки из-за которой может появиться плесень. Потом, за сутки, заливаю все это водой и оставляю. Получается неплохая закваска. Она поднимается и нужно хорошо перемешать перед изготовлением теста.
В тесто кладу соль, быстрые дрожжи и, соответственно, ржаную муку. Раньше муку покупали мешком, но в ней были какие-то примеси - песок, что ли?🙄 Прямо на зубах скрипел и мы переключились на муку в пачках. Хоть эта мука и чистая, ее все равно просеиваю - чтобы стала попышней.
Добавляя муку, тесто замешиваю в ведерке. Ржаное тесто не густеет, как пшеничное, а наоборот немного разжижается постояв, поэтому его нужно замешивать крутое. Потом выкладываю из ведерка на муку и еще наминаю, пока не станет держать форму каравая.
Сковородки мажу растительным маслом (раньше мазала нутряным топленым жиром, хлеб получается очень вкусный) и укладываю подготовленный каравай. Затем ставлю в теплое место, чтобы поднялся.
Когда булки расстояться(в зависимости от температуры окружающей среды они поднимаются от пары часов до четырех), отправляю их на печь. Под сковороды подставляю железный листик, приблизительно мм 5 толщиной, чтобы уменьшить жар и булки хорошо пропеклись.
И, когда хлеб пропечется с двух сторон, укладываю караваи на деревянную досточку. Желательно хлебушек укрыть полотенцем, пока он остывает - от этого корочка будет мягкой, но я всегда об этом забываю🙈😂и моя выпечка несколько жестковатая🤷.
Черный хлебушек очень полезен при проблемах с пищеварением, особенно у пожилых людей и его желательно съедать хоть по кусочку за каждой едой.☝️😉
Предлагаю занимательную, добрую и смешную книгу о деревенском Колдуне и знахаре Тимофее Филлиповиче, проживающем вблизи деревни Осинниково. С какими только приключениями не сталкивается главный герой, но крепкий характер, находчивость и, конечно, магические способности помогают ему выйти из самых щекотливых ситуаций. Хотите поднять себе настроение? Покупайте книгу "Жизнь Колдуна"!