Найти тему

Хлеб ржаной - отец наш родной!

Здравствуйте, читатель!

Сегодня на улице дождь. Даже не дождь, а ливень и конца края этому, похоже, не предвидится! Мы сидим дома.

И взялась я печь черный хлеб. Духовки у нас нет, выпекаю на печке в сковородке, но хлебушек получается вкусный!

Мы хоть не древние крестьяне, что берегли каждую крошку хлеба, зная, какими трудами его добывать, но тоже таскаем муку с электрички в рюкзаках и стараемся ее расходовать бережливо. Поэтому, все крошки, что остаются при разрезе хлеба и остаточки от теста я собираю в ведерко. Раньше разделяла - ржаные или из пшеничной муки, но чисто ржаной хлеб очень крошится, а если добавить белой муки или оставшееся пшеничное тесто - хлеб получается крепкий и хорошо режется.

-2

Пока проходит время до следующего теста все кусочки и крошки храню в ведерке, повязанном сверху тряпочкой, но без плотной крышки из-за которой может появиться плесень. Потом, за сутки, заливаю все это водой и оставляю. Получается неплохая закваска. Она поднимается и нужно хорошо перемешать перед изготовлением теста.

-3

В тесто кладу соль, быстрые дрожжи и, соответственно, ржаную муку. Раньше муку покупали мешком, но в ней были какие-то примеси - песок, что ли?🙄 Прямо на зубах скрипел и мы переключились на муку в пачках. Хоть эта мука и чистая, ее все равно просеиваю - чтобы стала попышней.

-4

Добавляя муку, тесто замешиваю в ведерке. Ржаное тесто не густеет, как пшеничное, а наоборот немного разжижается постояв, поэтому его нужно замешивать крутое. Потом выкладываю из ведерка на муку и еще наминаю, пока не станет держать форму каравая.

-5

Сковородки мажу растительным маслом (раньше мазала нутряным топленым жиром, хлеб получается очень вкусный) и укладываю подготовленный каравай. Затем ставлю в теплое место, чтобы поднялся.

-6

Когда булки расстояться(в зависимости от температуры окружающей среды они поднимаются от пары часов до четырех), отправляю их на печь. Под сковороды подставляю железный листик, приблизительно мм 5 толщиной, чтобы уменьшить жар и булки хорошо пропеклись.

-7
-8

И, когда хлеб пропечется с двух сторон, укладываю караваи на деревянную досточку. Желательно хлебушек укрыть полотенцем, пока он остывает - от этого корочка будет мягкой, но я всегда об этом забываю🙈😂и моя выпечка несколько жестковатая🤷.

-9

Черный хлебушек очень полезен при проблемах с пищеварением, особенно у пожилых людей и его желательно съедать хоть по кусочку за каждой едой.☝️😉

Предлагаю занимательную, добрую и смешную книгу о деревенском Колдуне и знахаре Тимофее Филлиповиче, проживающем вблизи деревни Осинниково. С какими только приключениями не сталкивается главный герой, но крепкий характер, находчивость и, конечно, магические способности помогают ему выйти из самых щекотливых ситуаций. Хотите поднять себе настроение? Покупайте книгу "Жизнь Колдуна"!

Жизнь Колдуна