А бабушка у Антонины была мудрой женщиной. За внешней строгостью всё равно всегда видна была безграничная любовь и ласка. А глаза - то грустные, то вдруг прищурятся с какой-то хитринкой и морщинистое лицо вдруг озарится ласковой улыбкой.
И мать всегда прислушивалась к её советам. Вообще бабушкин авторитет был в семье неоспоримый.
Тоня - совсем еще молодая и красивая девушка. Порой излишне горяча и вспыльчива, мол хватит учить меня. Сейчас совсем другое время. Нашли с чем сравнивать. На дворе скоро двадцать первый век. Теперь и люди совсем другие, и живут совсем иначе. Да и взрослая она уже, сама прекрасно всё знает и понимает. Сама решит, что для неё лучше.
А бабушка спокойно и ненавязчиво всё же подсказывает ей что-то. Когда что делать начинает, зовёт её к себе, мол помочь надо, сама не справляюсь.
Тоня начинает помогать, а бабушка делает, заставляет внучку тоже делать, а сама наблюдает и спокойно так объясняет, зачем это нужно, почему именно так, а не иначе, для чего.
Так незаметно для себя научилась Тоня и тесто месить, и пироги печь. И супы-борщи готовить, познала все хитрости домашних заготовок на зиму. Хоть и не было нужды шить и штопать - в магазинах выбор огромный, бери что хочешь. Но Тоня могла ловко заштопать старые бабушкины носки, сшить платьице или сарафанчик. А какие кофточки умела вязать - загляденье.
И как-то времени на всё хватало. И с друзьями общалась, и в кафешку было время сходить.
А еще в доме было много цветов. Тоже бабушкина страсть, но Тоня не заметила, как все цветы фактически были посажены её руками и ухаживала за ними именно она. А как они цвели!
Когда бабушки не стало, все чувствовали тяжесть утраты и очень скорбели. А у Тони уже своя семья и бабушку она всегда вспоминает добрым словом и с огромной благодарностью.
Теперь своим детям говорит бабушкиными словами:
- Потерять мужа - дело не хитрое. Это проще простого. А вот сохранить семью, это надо и умение и старание.
Какие бы времена ни были, женщина всегда женщиной остаётся, она должна уметь создать уют и тепло в доме, чтобы муж всегда домой стремился, чтобы знал, что его тут ждут и любят, что рады ему.
Мужик в любые времена мужиком будет, какие бы новшества в жизнь не приходили, но он всё равно всегда хочет есть, а жена должна уметь приготовить так, чтобы ему не хотелось по ресторанам бегать или идти туда, где его вкусно накормят, приласкают, обогреют.
- Жена должна быть мудрой, но нельзя принижать мужа, уважать его надо. Тогда и он уважать тебя будет и любить.
Ты не кричи, ему ведь твои истерики ни к чему, он на работе этих истерик насмотрелся. Он всегда должен знать, что дома может отдохнуть душой, почувствовать тепло и покой. Он всегда будет домой стремиться.
Ты расспроси его, что да как. Поддержи его. Посоветуйся, узнай, чего он хочет. Тогда и он к тебе будет внимательней.
- Что ж вы молодежь совсем разговаривать то по-человечески разучились? Всё только чего-то требуете, а сами то на что годны?
Ты вот прибери дома, помой, уют создай. Да сама лахудрой не ходи. Следи за собою.
Пусть муж смотрит на тебя и радуется, какая у него жена красавица, а какая хозяюшка, да еще и добрая, ласковая. Ну кто же захочет потерять такую?
- Вспоминает Тоня тихий и спокойный голос бабушки, её добрый взгляд, улыбку...
Потом ухмыльнётся, так же хитро прищурит глаза и зовёт дочку:
- Мариша, доча, я вот тут стряпню затеяла, да что-то плоховато чувствую себя, руки не слушаются. Тесто никак вымесить не могу. Иди ка, помоги мне!
- и начинает наблюдать, как дочь старается, "помогает". А сама наблюдает и подсказывает. Когда и что положить, сколько. Для чего и почему именно так...
ИВ
Советую прочитать: