Найти в Дзене
NOIR

«Большие потери несем от русского снайпера. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа»: Как ас «Ночная сова» кошмарил немцев

За годы войны имя меткого снайпера Ивана Кульбертинова для солдат рейха превратилось в синоним смертельной угрозы. С 1943 по 1945 год Кульбертинов сразил 487 фашистов, преимущественно из офицерского состава Незаметный, а потому еще более опасный, эвенкийский снайпер отличался совершенно фантастической меткостью. И конечно представить себе не мог, что роковым для него станет выстрел мимо цели. Что же произошло? И почему легендарный Кульбертинов промахнулся?

Иван Кульбертинов
Иван Кульбертинов

Иван Кульбертинов появился на свет в семье бедного эвенкийского охотника. Родители рано умерли, и заботу о четверых детях взял на себя дедушка. Он доверил Ване охотничье ружье, когда мальчику было 6 лет. Будущий легендарный снайпер был невысоким и щуплым, а потому, скорее в шутку, дед называл внука «бусхаа», что в переводе с эвенкийского означает «могучий». Однако со временем Иван стал оправдывать прозвище. Учиться Ивану не довелось. Семья круглый год кочевала по тайге, занимаясь охотой. Но однажды и до них долетело тревожное известие: война. Брат Николай отправился на фронт, а вскоре пришла похоронка. Иван простился с родными и через неделю явился на призывной пункт в Олекминске. Для этого он 280 км сплавлялся по рекам, на лодке и плотах шел через тайгу. На призывном пункте он заявил: «Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить». Боевое крещение Кульбертинов получил осенью 1942 года в жестоком бою вблизи Демянска. После артподготовки немцы пошли в атаку. Совсем рядом грохнула мина. Страх и оцепенение сменились яростью. Кульбертинов схватил винтовку и, меняя позицию, начал прицельно стрелять. Когда все поднимались в атаку, Иван предусмотрительно сместился в сторону от общей массы бойцов. Оказавшись сбоку и немного в стороне от остальных, Иван из своей винтовки расстрелял в по цепи врагов все патроны. Оглянувшись, заметил, что пулеметчик тяжело ранен. Подобрав его Дегтярева, Кульбертинов открыл огонь по наступающим немцам короткими очередями. В итоге вражеская атака была отбита.

Командиры, обратив внимание на действия новобранца, вспомнили про телеграмму Управления запасных частей, которая рекомендовала обучать якутов как отличных охотников разведке и снайперскому делу. Уже в новом качестве Кульбертинов вернулся на фронт в конце февраля 1943 года, когда шли тяжелые бои под Старой Руссой. Во 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии с нетерпением ждали меткого стрелка. Кульбертинову сразу поставили задачу: ликвидировать немецкого корректировщика. Иван искал его двое суток. На третьи наконец обнаружил и, выбрав удобную позицию, «снял», как он сам говорил, «немца в плаще». Всех поразила не только меткость стрелка из Якутии, но и особая манера – выстрел в гор̲ло.

-2

24 апреля дивизия, в которой служил Кульбертинов, была переброшена в район поселка Касторное Курской области, откуда выдвинулась в район Помели. Бойцы 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, в котором воевал Кульбертинов, оказали упорное сопротивление. От взрывов бомб, снарядов и мин дрожала земля. После артподготовки на советские позиции двинулись немецкие танки. Один прогрохотал прямо над окопом, в котором оборудовал позицию Кульбертинов. Земля посыпалась ему на плечи. Но едва танк миновал окоп, Иван выпрямился и метнул гранату. Танк замер на месте. Кульбертинов начал методично расстреливать наступающую за танком пехоту, по охотничьей: привычке считая: «Есть одна штука». Из наградного листа:

«Гвардии сержант Кульбертинов Иван Николаевич истребил до 20 гитлеровцев и уничтожил пулеметный расчет»

Приказом №5/Н от 18 июня 1943 года Иван был награжден медалью «За отвагу».

В середине сентября 1943 года начались бои за освобождение Чернигова. Кульбертинову поставили задачу создать панические настроения среди гитлеровцев. Иван решил действовать под покровом темноты, что было очень необычно для снайперов. По ночам немцы очень часто использовали осветительные ракеты. Это было на руку советскому снайперу. Пока горела ракета, Иван успевал запомнить окружающую его местность и потом в кромешной тьме мог свободно ориентироваться на территории, чтобы занять выгодную позицию и ждать врага. Каждая ошибка противника стоила ему жизни. Тогда же в боях за освобождения Чернигова Иван установил своего рода рекорд, сразив одной пулей сразу троих солдат противника.

Это случилось в сентябре в районе города Прилуки. Немцы со свойственной им педантичностью ходили за водой в одно и то же время. Рядовые вермахта, которых отправляли за водой, казалось бы не представляли интереса для знаменитого снайпера. Но тут Иван вспомнил листовку:

-3

Кульбертинов решил посеить панику среди врага, а для этого использовать особенности поведения немецких водоносов. Когда те в очередной раз появились на узкой тропинке, Иван уже приготовился и ждал их в засаде. На подходе к реке, когда трое немцев вышли на ровную местность и выстроились в одну линию, снайпер нажал на спусковой крючок. Одним выстрелом через гор̲ло легендарный снайпер сразу снял троих.

После того, как 21 сентября Чернигов был освобожден, в кармане убитого эсэсовца нашли неотправленное письмо с признанием:

«Большие потери несем от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не дает поднять нам головы. Малейшая неосторожность и сразу получишь пулю. Из числа убитых и раненых в моем батальоне большая часть пала от выстрелов какого-то азиата. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа».

{Продолжение читайте по ссылке ниже}

Птицы
1138 интересуются