Америка уже настолько заигралась в свои дефолты, что даже самые ручные и прикормленные организации больше не в состоянии делать вид, что всё «окей», как говорят за океан, и вот рейтинговое агентство Fitch откровенно поставило вопрос об ухудшении долгосрочного рейтинга надёжности Соединённых Штатов Америки на пересмотр с негативным прогнозом.
То есть это официально: можно зайти на сайт Fitch, найти там суверенный кредитный рейтинг США, и убедиться, что теперь возле букв ААА появилась пометка «на пересмотре с негативным прогнозом». Приехали, так сказать!.. Гаага может заводить уголовное дело за богохульство, святотатство и прочие грехи, недопустимые в «приличном обществе».
У нас президент сказал когда-то: «США – это что, банановая республика какая-то»?!. И теперь, видимо, мы должны признать, что Америка – уже как минимум не тот оплот стабильности, что была когда-то!.. С тех пор, как они начали сажать своих собственных президентов (бывших, да), устраивать шествия с погромами во имя выяснения, кто там имеет значение, весьма напоминающие технологии «цветных революций», долгие годы оттачивавшиеся в тех самых, банановых республиках… С тех пор, как Америка решила к самой себе применить всё то, что применяла на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве – с тех пор она и упала на один уровень с ними.
Раньше про Америку было заранее всё понятно, нам годами рассказывали: работающие институты, сдержки и противовесы, справедливый суд, честная политическая конкуренция – и это работало! А сегодня уже никто не знает, что учудит Америка завтра. Раньше для всех министерств, спецслужб и даже самого Белого дома самым страшным сном была какая-нибудь комиссия по расследованию, созданная в Конгрессе. А сегодня Блинкен, ФБР и другие ребята просто плюют на любые законные полномочия любых органов власти, которые не контролируются демократами, и над всем этим парит кривая ухмылка Байдена, ясно говорящая всем: «Я могу и буду вытворять всё, что захочу. И что ты мне сделаешь?!.»
Помнится, известный репортёр Мэтт Ли задавал представителю Госдепа, тогда это был Нед Прайс, вопрос: а откуда вы знаете про вмешательство в выборы? – Нам так сообщили спецслужбы, вы обязаны верить, это секретная информация. – Какие спецслужбы, спросил Мэтт Ли, те самые которые сообщали вам, что в Ираке есть оружие массового уничтожения? Которые сообщали, что власть в Афганистане продержится пару лет, а оттуда президент Ашраф Гани, набив самолёт деньгами, улетел раньше самих американцев? И вот этой очередной липе мы должны верить? И на лице у Прайса была точно такая же ухмылка, как у Байдена: да, мол, мы кормим вас известно чем – и что ты нам сделаешь? Мы здесь власть, нас ничто не сдерживает и не останавливает, мы можем спокойно врать вам в глаза – и всё равно останемся властью.
И всё же далеко не это опускает рейтинг США в глазах Fitch и других игроков. Там никогда не сидели ценители демократии, эти люди кудо более важные и куда более страшные вещи.
Потому что дело не в демократии, а в слабости Америки. Отчасти здесь играет роль то, что бардак внутри системы управления США, когда кланы грызутся и не могут выработать общего решения и общего ответа, а лишь тянут как лебедь, щука и рак в разные стороны, ослабляя и без того падающий потенциал.
Но куда важнее то, что видят и читают деловые люди в объективных отчётах. Ещё 20 лет назад почти у всего мира главным торговым партнёром были США, а сегодня Китай. И что это значит? А то, например, что США не могут позволить себе ввести санкции против Индии, против Китая, да что там говорить – даже против элементарно арабских стран, которые откровенно играют с Китаем и Россией в общую антиамериканскую игру.
Весь мир видит порог возможностей США – это Турция! И всё!!! Уже против арабов – не смеют санкции вводить. Против России попробовали – ничего не добились, только запустили лавинообразную дедолларизацию самых, казалось бы, нейтральных стран: Бразилии, Аргентины и т.д.
Пытались сковырнуть режим Лукашенко в Белоруссии – не смогли. Пытались устроить переворот в Казахстане – не смогли. И это по экономике.
А если брать силовой компонент противостояния, то он как-то тоже не вызывает доверия к могуществу гегемона. Арсеналы опустошены, успехов – ноль, некоторые чудо-ружбайки, на которые долгое время молился весь мир, в итоге именно что «пощёлкали», как и выразился наш президент.
При этом Россия очевидно даже не использует пока свои системы в ответ. 3 раза за год был применён «Кинжал» в очень особых случаях – и все 3 раза последствия были такими, что США позор месяцами выгребали. По экономике Россия явно не включала ещё даже свои ответные санкции. Если Запад уже выдохся и ввёл буквально всё, что мог, то Россия в любой момент ещё может задействовать свои возможности, чтобы нанести решающий удар, который полностью сломит волю к сопротивлению. Например, своё эмбарго может объявить Россия – на всё! Нефть, газ, металлы, ядерное топливо, наше географическое пространство…
Госдума тут намекнула ласково: мол, мы можем оставить Польшу без работы, запретив транзит грузов через нашу территорию для польских водителей. И дело, конечно, не в Польше. Дело в том, что мы вообще в любой момент можем этот транзит запретить. После этого везти придётся по морю, а это создаст столь дорогую логистику, что западные товары просто не выдержат конкуренции по цене.
И, наконец, что касается прямой военной силы. США слишком много союзников уже предали. И всё то, что они затевают сейчас на Тайване, отчётливо пахнет одним: европейским союзникам тоже стоит держать ухо востро. Потому что пока Америка не добилась ровно ничего из своих целей!
На Дальнем Востоке провели совместные морские учения Россия и Китай, наглядно показав, что наши отношения выходят далеко за рамки только экономического партнёрства. И заодно дав возможность посчитать всем желающим, сколько кораблей суммарно у России и Китае в данном регионе, и сколько у США.
Если данные рассуждения кажутся абстрактными, то всё очень просто на самом деле: плохо будет не только европейским, но и азиатским союзникам США. Жизнь показала, что Америка не добивается результата даже там, где ей помогает вся мощь НАТО. Если же они начнут распыляться, и придут в Азию, где никакого НАТО (как минимум пока) нет, то совершенно ясно одно: Соединённые Штаты Америки находятся не в Европе и не в Индо-Тихоокеанском регионе. И, следовательно, самим США ничего не грозит, они просто отскочат. А вот их союзники – уже все поняли, что их ждёт.
Вот глядя на это, на самом деле, понижают рейтинг США серьёзные люди, которые видят, что гегемон ведёт себя несерьёзно. В такой бы ситуации сосредоточиться, сплотиться, и общим усилием вернуть себе былую власть – а они вместо этого устроили междоусобную драчку на весь мир, да ещё и всю страну под дефолт подвести готовы. Причём – не в первый уже раз.
Так что, похоже, мир устаёт от США. Кстати, незаметным образом прошла очередная волна ослабления санкций против Венесуэлы. То есть свои сланцевики Америке по-прежнему не нужны, своих он норовит разорить. А вот с Канадой, Венесуэлой – это Вашингтон готов иметь дело…
Вот раньше такого тоже не было: что демократы, придя к власти, просто уничтожали спонсоров республиканцев или наоборот. Кто бы ни был у власти, он не использовал эту власть для уничтожения собственного бизнеса. А теперь и это правило порушили. Так что – видимо, наш президент не совсем угадал: Америка явно очень стремится стать банановой республикой. Так стоит ли ей мешать?..