Май продолжает удивлять... Никогда ещё так рано не варила варенье - обычно только со середины июня начинала заливать первые банки с вареньем.
Первой поспевает жимолость, за это мы её особенно любим. Как приятно съесть с куста спелые сизые ягодки! По сладости они, конечно, уступают таким ягодам, как земляника, малина, но они же первые, такие долгожданные...
Посажено у нас 18 кустов жимолости, 17 сортов. В основном все сорта из Бакчарского питомника, где они и создавались. Сорта отличаются по срокам созревания, по форме и размеру ягод, по степени осыпаемости. По вкусу все они кисло-сладкие, разницы во вкусе я не замечаю... Когда-то давно, на дачном участке, был у нас кустик жимолости с горчинкой, возможно, дичка, а теперь только сортовые, без горчинки.
Покажу сорта, которые у нас плодоносят.
На фото ягоды на ветке и на моей ладони. Здесь и далее, если ладонь на фоне оранжевого ведра, значит этот сорт склонен к осыпанию - во время сбора так я решила отметить эту особенность...
Сорт Памяти Гидзюка один из самых ранних и урожайных. В этом году из-за жары ягоды немного помельче.
Самые крупные ягоды у сортов Бакчарский Великан и Восторг - названия соответствуют действительности, правда, второй сорт попал у нас в не самое удачное место, поэтому по урожайности пока в отстающих...
Бакчарский Великан созревает позже других сортов...
Очень нравятся сорта Нарымская, Стрежевчанка и Сибирячка:
Эти сорта хорошо держатся на кусте без осыпания.
На этом пока прервусь, чтобы не перегружать информацией... Потом продолжу.
До встречи!