Привет! Сегодня расскажу про поездку в город Горис. В основном мы были в окрестностях, в самом городе только обедали, поэтому ничего про него не могу сказать. А вот канатная дорога «Крылья Татева» и пещерный город оставили впечатления надолго. Но обо всём по порядку.
Небольшое отступление: если вы соберётесь ехать самостоятельно на автомобиле, то я рекомендую выезжать пораньше, часов в 6-7 утра, Горис находится в 240 км от Еревана и дорога занимает 3-3,5 часа в одну сторону. Мы возвращались в Ереван уже по темноте, а по горному серпантину это так себе удовольствие. Как вариант, можно переночевать в Горисе, чтобы спокойно всё осмотреть и не спешить.
«Крылья Татева» - это канатная дорога, занесённая в книгу рекордов Гиннеса за длину (5752 метра) и срок строительства – 10 месяцев. Две кабинки курсируют над ущельем реки Воротан. Добраться до монастыря Татев можно всего за 12 минут. Но минуты эти будут наполнены адреналином, если вы также неуютно чувствуете себя на высоте, как я. Кабина вмещает в себя до 30 человек, средняя скорость движения 36 км/ч. Пишут, что выдерживает порывы ветра до 70 м/секунду. Когда мы там были, был очень сильный ветер, я не знаю скорость порывов, но проезжая опоры, кабина слегка стукалась о них. Да и в процессе поездки чувствовалось покачивание, в общем, увеличение сердцебиения гарантировано.
Самая высокая точка подъёма канатной дороги 320 метров над землёй. Только из-за того, что это самый быстрый путь в Татевский монастырь, это стоит потерпеть. В любом случае, как бы я не боялась, быть там и не испытать этого было бы неправильно. Вот о том, что я не полезла в темницу Григория я не пожалела, а «Крылья Татева» нужно испытать на себе. Стоимость поездки туда-обратно 7000 драм, это 1400 рублей на человека. Во время пути на трёх языках рассказывают про канатную дорогу и что можно увидеть за время полёта. Получается мини-экскурсия, которая немного отвлекает от страха.
Монастырь Татев – исторический памятник IX века, один из самых известных и древнейших монастырских комплексов Армении. По преданию, название монастырю дали последние слова зодчего, шагнувшего в пропасть после завершения строительства: «Огни, Сурб, та тэв», что означает «Святой Дух, ниспошли мне крылья». Другая версия гласит, что название произошло от того, что душа, попавшая в стены монастыря, будто обретает крылья. Из-за того, что монастырь стоит на утесе, ощущение полёта и правда есть.
На территории монастыря всё устроено примерно так же, как и у других уже известных нам с вами мест, например, Нораванк и Гегард. Единственное, в Татеве мы впервые увидели древнюю маслобойню и водопровод, это интересно. Ну и то, что сам комплекс стоит на утёсе, стены монастыря как бы продолжают скалы, то есть он реально кажется неприступным. Вход на территорию комплекса бесплатный.
После того, как мы вернулись по канатной дороге из монастыря к стоянке автомобиля, решили съездить к ещё одной достопримечательности: Чёртов мост. Это природный каменный мост, который видно из кабинки канатной дороги. У моста своя легенда, которая гласит, что если спуститься вниз и пройти под мостом, то вас ждёт счастье, которое будет длиться непрерывно 7 лет. А ещё в этом месте есть несколько минеральных источников, которые образуют природные ванны, в которые можно окунуться. Мы прошли мимо двух таких ванн, вода в них была тёплая, но окунаться мы не стали. Как выяснилось, счастье так просто не даётся, нужно спускаться по отвесной скале, держась за верёвку, ну и внизу тоже пришлось бы прыгать по скольким камням, и даже вброд перейти горную реку.
Местные ребятишки за «конские» цены готовы были помочь нам обрести счастье, но мы решили, что и так всё неплохо, ни к чему гневить Вселенную, и пошли обратно. Судя по фото в интернете от тех людей, которые всё-таки спускались, там действительно красиво: горная река, сталактиты, водопады, минеральные источники. Мы оказались не такие отчаянные и любопытные, и, решив, что наше счастье нас найдёт всё равно, поехали смотреть на пещерный город Хинзореск.
Хндзореск – это село, где ещё 50 лет назад жили люди в пещерах естественного и искусственного происхождения. Природа местной горной породы такова, что она легко поддаётся выдалбливанию, поэтому люди охотно там строили себе жилища, состоящие из нескольких комнат. За водой приходилось ходить к источникам, никакого электричества и интернета, но люди жили целыми поколениями, там даже было несколько школ и церквей.
Не только пещерами знаменит Хндзореск. Чтобы попасть в старый город, нужно пройти по подвесному мосту, протяженностью 160 метра и высотой над ущельем 63 метра. Мост слегка раскачивается при ходьбе, так что это было второе захватывающее дух событие за день, никогда 160 метров не казались мне такими длинными. До этого дня я считала, что не боюсь высоты, но «Крылья Татева» и подвесной мост изменили моё мнение.
Возле входа на мост есть небольшой музей, где находятся предметы утвари и мебель, которыми пользовались люди, живущие в пещерах. Местный дядя складно рассказывает про всё это, и если не обманывает, сам до 5 лет жил с родителями в пещере. Он же проводил нас через мост в Старый Хндзореск, показал и рассказал всё там. Наделал кучу фотографий, он уже знает, откуда получаются самые удачные кадры. За это отдельное спасибо, да и в целом он молодец. Правда, стоимость его услуг мы узнали уже по окончании экскурсии, около 2000 рублей получилось за полчаса его времени. Может, это и многовато, но если разделить на четверых, то получается нормально. Нам было интересно, мы получили кучу классных фотографий, сделанных явно не «на отцепись» и заряд хорошего настроения. Мы понимали, что эта беседа не благотворительность с его стороны, и были готовы заплатить за услуги. Надо же поддерживать бизнес пещерного человека:)
Время посещения пещерного города неограниченно, но мы хотели засветло выехать из Гориса, поэтому погуляли не так много, как хотелось бы. Ещё раз повторю, если вы хотите максимально насладиться природой и увидеть все достопримечательности, лучше переночевать в Горисе. Так вы сможете съездить в Караундж, место, где стоят огромные вертикальные камни с круглыми сквозными отверстиями. Его ещё называют армянский Стоунхендж. Будем надеяться, что это было не последнее путешествие в Армению, поэтому в следующий раз посмотрим то, что не успели в этот. Мы и так очень много всего объехали за неделю.
Осталось вам рассказать про озеро Севан и самое большое гастрономическое потрясение, которое со мной случилось в Армении. Но это в следующий раз. Всем пока!