Всем привет! Так медленно рассказывать про недельный отпуск – это, конечно, безобразие, я собой недовольна. Но, блин, с работой 5/2 хочется успеть и спортом позаниматься, на дачу съездить, ещё это хозяйство с уборками и готовками, и просто ничего не делать иногда нужно. Но, хватит жаловаться, обычно люди сами расставляют приоритеты для деятельности.
Давайте я перестану ныть и расскажу про ещё один день в Армении, в течение которого мы узнали, откуда открывается самый лучший вид на гору Арарат, спустились в самую глубокую пещеру, попали на дегустацию вина и посетили уже ставший традиционным монастырь в горах. Поехали.
Арарат
Сначала про гору Арарат. Почему-то для меня это символ Армении, хотя находится и принадлежит гора Турции. Пусть это покажется странным, но для меня это больше про Армению, какой бы там договор ни был заключён. По легенде, именно к Арарату причалил Ноев ковчег после окончания Всемирного потопа. Мы подъехали максимально близко к Арарату, у монастыря Хор Вирап открывается лучший вид на гору с территории Армении. Нам немного не повезло с погодой, было пасмурно, но всё равно Арарат было хорошо видно. Кстати, эту гору видно почти отовсюду в Ереване, особенно в ясную погоду. Заснеженные вершины на фоне уже зелёной весенней природы - это очень красиво. Я ещё в Кисловодске была в восторге от видов на Эльбрус, а тут Арарат, сравнивать не буду, все горы красивые по-своему. Моя мечта увидеть вершину Килиманджаро, но пока это только мечта.
Хор Вирап
Монастырь Хор Вирап – это важное место для всех армян, потому что именно здесь в 301 году правитель страны принял христианство, а затем сделал его государственной религией. Ранее, в 180 г. до н.э., Хор Вирап был государственной тюрьмой, где содержались неугодные в изгнании. Одним из таких был сподвижник царя Трдата III, Григорий, который исповедовал христианство, и отказался по приказу правителя принять язычество. За это его бросили в Хор Вирап, где он провёл 13 лет в глубокой яме, чудом сохранив жизнь.
По легенде, после того, как царь велел казнить трёх христианок, он сильно заболел. Его сестра во сне увидела, что заточённый в темницу Григорий сможет исцелить брата и добилась освобождения узника. Григория освободили, он захоронил останки девушек, а затем исцелил Трдата. После этого, царь принял христианство, а Григорий стал первым Католикосом, которому присвоили звание Просветителя. В 642 г. на месте темницы воздвигли часовню, которая была разрушена, а на её месте построили нынешнюю церковь Святой Аствацацин.
Сейчас на территории Хор Вирапа можно осмотреть часовню и спуститься в темницу, где находился Григорий. Вниз ведёт металлическая лестница, глубина ямы около 6 метров, ширина, примерно, 4,5 метра. Я не спускалась, почему-то мне не захотелось, не могу назвать это паникой, но стало как-то неуютно, что ли. Хотя там были другие люди, и я была не одна, предпочла погулять по территории, не жалею, что не спускалась. С территории монастыря действительно открывается отличный вид на Арарат. Посещение занимает час, полтора, не так много, чтобы игнорировать храм, особенно, если вы на автомобиле. Я считаю, что место знаковое и посетить его, находясь в Армении, нужно.
Пещера Арени
Теперь про пещеру Арени. Находится она недалеко от одноимённого села Арени, в 110 км от Еревана. Это карстовая пещера, общей площадью более 400 м², расположенная над берегом реки Арпа. Вход в пещеру платный, но цена символическая, к сожалению, точно не скажу, но на наши деньги рублей 200-250. Всё оборудовано лестницами и деревянными переходами, внутри пещеры сотрудники следят, чтобы посетители ничего не трогали руками, есть таблички с указанием, где что находится.
Интересно то, что раскопки начались только в 2007 году, тремя археологами из разных стран: Армения, США и Ирландия. Потом присоединились другие учёные, и в настоящее время изучением занимаются 12 институтов из 9 стран мира. В пещере было найдено множество артефактов, самые древние из которых датируются VI-V тысячелетиями до нашей эры, а самые молодые относятся к XII-XIV векам. В пещере Арени были найдены предметы быта, керамика, винодельня и даже захоронения людей. На одном из фото вы можете увидеть как будто отпечаток лапки какого-то животного, ну или моя фантазия это придумала. В пещере прохладно, и как сказал сотрудник, очень много летучих мышей, жизнедеятельность которых легко подтверждается очень большим количеством мумия на стенах пещеры.
После прогулки по пещере мы поехали обедать, и попали в отличное место, которое выбрали спонтанно. Ресторан Арпени Таверн очень рекомендую. Это семейный ресторан, вкусно кормят, приятные хозяева, можно бесплатно дегустировать домашнее вино. Мы перепробовали, наверное, всё, что предложили, мне понравилось барбарисовое и гранатовое. Можно покупать с собой, бутылки объёмом по 0,5 л и больше. Также у них есть травяные сборы, мёд, варенье, чурчхела, много всего.
Нораванк
После вкусного обеда и дегустации вина, которая положительно сказалась на нашем настроении, мы поехали в монастырский комплекс Нораванк. Хотя название и переводится с армянского как «новый монастырь», возраст у него уже приличный, более семи веков. Нораванк был построен в XIII веке на уступе извилистого ущелья реки Амагу близ города Ехегнадзор.
В комплекс Нораванка входят две церкви – Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), и часовня Сурб Григор (Святого Григория). Вход в монастырь свободный, можно поставить свечки, причём, для денег стоит просто коробочка, а рядом лежат свечи. Я не видела, чтобы кто-то контролировал, как действуют люди, похоже, всё основано на доверии. И почти во всех монастырях Армении одинаковые штуки для свечей. Это высокие металлические как бы противни с бортиками на ножках. В них на дне лежит песок и налита вода, свечка держится в песке, а когда догорает, то её тушит вода, мне кажется, это идеальный вариант. Удобно, практично и безопасно.
Мне очень понравилось на территории комплекса, помимо церквей и часовни можно погулять по близлежащим подножиям гор, вид на ущелье просто потрясающий, такая природа. Представляю, как там классно сейчас, если в начале апреля уже было зелено и цвели абрикосы. А ещё из-за необычного цвета скал ущелья его называют «красный каньон» Армении. К посещению рекомендую, нам эти места очень понравились.
Вот так прошёл ещё один день в Армении. Надеюсь, вам было интересно, хотя я и затянула с рассказами. Но я попробую исправиться, в следующий раз будет про подвесной мост, пещерный город и самую длинную канатную дорогу в Европе, это был самый насыщенный на адреналин день, но об этом позже.