Я родилась в день театра, поэтому частично считаю этот праздник немного родным, хотя к театру не имею никакого отношения, даже заядлой театралкой назвать себя не могу. Почему-то к театральным постановкам у меня всегда завышенные ожидания, и если ожидания эти мои не оправдываются, всегда очень болезненно переношу разочарования. Вот с кино у меня так никогда не бывает: ну, попался неудачный фильм и ничего страшного, а вот после непонравившегося спектакля всегда жалко и времени, и сил, причем не столько своих, сколько создателей этой постановки. У вас так не бывает?
Впрочем, я отвлеклась, а хочу вам рассказать про понравившуюся мне постановку в Школе драматического искусства. Мне нравится архитектура данного театра: лестницы, большое количество залов, интересная выставка в фойе. Но вот спектакли, что мне доводилось здесь смотреть, оставляли диаметрально противоположные впечатления: от восторга и повторных походов до стремительного побега в антракте. Поэтому при покупке билетов в этот театр прежде рекомендую почитать отзывы и рецензии на конкретный спектакль.
Я своему же собственному совету не последовала, а купила билеты на спектакль с ироническим названием "Собака с дамочкой", поведясь и на название ( ну почти же "собака с милицией обещала прийти") и на скидку в честь дня театра. Но мне повезло! Спектакль оказался хоть и спорным, но интересным, в нем много смеха, много сюра, но много и щемящей нежности и любви.
Внимание: этот спектакль категорически не рекомендуется к просмотру тем, кто любит традиционные постановки и дословное следование оригинальному авторскому тексту. Для таких зрителей этот спектакль покажется издевательством над классикой.
И хотя, конечно, итальянское диско, нью-йоркский джаз, ария "Miserere" в обнимку с креветкой, белогвардейцы, Каштанка, выполняющая трюки по сигналу загоревшейся лампочки, -это все не совсем то, вернее, не совсем то, что мы представляем себе, думаю о рассказе Чехова "Дама с собачкой"! Но по факту в этом спектакле все эти, казалось бы, совершенно несовместимые элементы, кажущиеся по отдельности каким-то сюром, соединенные все вместе, рассказывают лиричную и настоящую историю любви, одиночества, жизни.
И тональность спектакля оказывается абсолютно чеховская - щемящая и неуловимая. Тот самый звук лопнувший струны, который потом еще долго звенит в ушах. Это и есть театральная магия, как мне кажется.
Если вы готовы к некоторым экспериментам и потоку сознания, то я вам искренне готова рекомендовать этот спектакль. Только при покупке билетов учитывайте, пожалуйста:
- зрителей с первых рядов активно вовлекают в участие в спектакле
- сидения не очень удобные (скамьи и стульчики), правда, снабженные фирменными подушечками