Собрали для вас в этой статье рекомендации по своему опыту работы с маркет-платформой.
Но для начала напомним, что это за зверь:
Маркет-платформа — размещение рекламных постов в сообществах ВКонтакте. Такой метод лидогенерации даёт хорошие результаты и зачастую приносит окупаемые регистрации в 1,5-2 раза ниже, чем в таргете, не смотря на то, что через маркет-платформу нельзя точно настроить гендер, возраст и интересы.
К Маркет-платформе во ВКонтакте подключено более 20 000 сообществ, а стоимость одного размещения в миллионнике начинается приблизительно от 170 рублей.
А теперь разберёмся, как же её использовать. Краткое руководство по применению выглядит так:
— Готовим посты и тестируем их через таргет на разные сегменты ЦА;
— Выявляем, какие посты лучше заходят аудитории и дают релевантные лиды;
— Используем эти тексты и креативы для закупа рекламы на маркет-платформе;
— Получаем недорогие регистрации и окупаемость x2-х5.
Какие ниши на маркет-платформе продвигаются эффективнее всего?
Маркет-платформа хороша для проектов на широкую аудиторию.
Вот список сфер с широкой ЦА, которые имеют наиболее высокий спрос:
• Красота
• Похудение
• Иностранные языки
• Психология
• Воспитание детей
• Астрология
• Нумерология
• Эзотерика
• Востребованные удаленные профессии
Для онлайн-школ с узкой нишей маркет-платформа менее эффективна,
Так как целевые группы для них быстро заканчиваются, цена регистрации растёт и масштабироваться становится сложно. То есть с маркет-платформы на такие проекты может приходить скорее нецелевая аудитория, которая в итоге может не окупиться.
Дело в том, что реклама широких ниш в сообществах выглядит более нативно и отлично привлекает внимание аудитории. К тому же, здесь большое значение имеет качество текстов.
Грамотно написанные посты могут собирать сотни реакций, репостов и комментариев и создать вашей рекламе дополнительный виральный охват и бонусные, а по сути своей бесплатные, регистрации.
Среднее время жизни трафика из маркет-платформы – 3 месяца.
В идеале стоит диверсифицировать бюджет по разным группам и находить новые аудитории, чтобы реклама не выходила в одних и тех же группах. Но даже при учёте этих манипуляций в целом после 3 месяцев работы проект часто выгорает.
Запустить на маркет-платформе такую рекламную кампанию, которая будет приносить трафик ещё целый год вряд ли получится. Как вариант, сделать большой перерыв в запуске на этой площадке, либо изменить оффер на ещё более широкую версию.
В целом, довольно часто окупаемость на маркет-платформе по сравнению с таргетом на том же проекте может быть выше, но ограничивается это преимущество обычно первыми одним - двумя месяцами.